今日の杏仁豆腐は豆乳でできています! 豆乳と砂糖と水をアガー(寒天の仲間)でゼリー状にし、 水と砂糖、ミカン缶でつくったシロップと合わせて作る杏仁豆腐です。 豆乳寒天だけで食べると、少し豆乳 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
真砂和え
2016年8月19日 金曜日 給食ブログ
今日のレンコンの真砂和えは、たらことまよねーず、胡麻で和えたお料理です。 “真砂”とは細かい砂の意味で、たらこの小さな粒が 砂のように見えることが由来のようです。 今日の給食 ★ 雑穀ごはん … 続きを読む
ひさしぶりに
2016年8月18日 木曜日 給食ブログ
今日からお休みが終わり、登園してくるお友達が多くなりました。 合同保育も終わりで、今日は各クラスでの活動に戻りました。 久しぶりに登園したお友達は、真っ黒に焼けていたりして、お休みが楽しかっ … 続きを読む
季節のおやつ!
2016年8月16日 火曜日 給食ブログ
今日のぶどうパンはフランスパン生地で作っています。 とても硬いですが、噛めば噛むほど味が出ておいしいパンです♪ 午後のおやつは“ずんだ白玉” “ずんだ”とは枝豆のことで、枝豆と、はちみつと塩 … 続きを読む
中華風ごはん
2016年8月15日 月曜日 給食ブログ
今日は中華風給食です。 辛くないマーボーライスと、ごま油が効いた中華酢和え、コーンクリームたっぷりのスープです! マーボーライスはもちろんですが、サラダも人気です!! ちくわが入るとおいしさ … 続きを読む
炒め物には…
2016年8月13日 土曜日 給食ブログ
今日の炒め物にはゴロゴロのなすがたくさん入っています! なすは油との相性が抜群です。 揚げ物や炒め物にすると、よりなすをおいしくいただくことができます。 デザートは冷凍ミカン。 キンキンに冷 … 続きを読む
強力カミカミサラダ
2016年8月12日 金曜日 給食ブログ
今日のカミカミサラダは〝割り干し大根”を使いました。 切り干し大根よりも太くてかたく、よりよくかんで食べることができます!! かむ回数は増えますが、味も切り干し大根よりも 濃くてうまみが多く … 続きを読む
冷汁
2016年8月10日 水曜日 給食ブログ
今日は初登場メニューの冷汁です!! 冷汁は埼玉・西多摩の郷土料理で冷たい味噌汁に、きゅうりと大葉を入れています。 「いや、山形の郷土料理だよ!」「いやいや、九州じゃなかった??」と 職員の中 … 続きを読む
はな組さんでなすを収穫!
2016年8月9日 火曜日 給食ブログ
今日は胚芽パンです。 子どもたちから「食べたことな~い!」と言われてしまいましたが、 確かに久々の登場でした。 はな組さんは毎日前日から次の日の給食をチェックして、 楽しみにしているそうです … 続きを読む
赤肉メロン!
2016年8月9日 火曜日 給食ブログ
今日のデザートは赤肉のメロンです!! クインシーという品種で、とても甘くておいしかったです♪ 給食の見た目も華やかになります♪ 今日の給食 ★ きびごはん ★ ★ さけの生姜焼き ★ ★ 芋 … 続きを読む
大豆たっぷり給食
2016年8月6日 土曜日 給食ブログ
今日の給食には大豆製品が3つも入っています!! メインには高野豆腐、和え物には油揚げ、スープには厚揚げです。 大豆は〝畑の肉”と呼ばれ、植物性の食品の中で唯一お肉と同じくらい良質なたんぱく質 … 続きを読む
西京
2016年8月5日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は鰆の西京焼きです。 ”西京’’とあるように、本来は京都で作られる甘い西京味噌に魚や肉などをつけて 焼いて食べるお料理です。 保育園では普通のお味噌を使ったなんちゃって … 続きを読む
流しそうめん&すいか割り
2016年8月4日 木曜日 給食ブログ
今日は夏を楽しむ会でした!! すいか割りと流しそうめんというまさに夏の風物詩を ひよこ組のお友だちからつき組のお友だちまで、みんなで体験しました♪ 今日の給食 ★ 流しそうめん ★ ★ ウイ … 続きを読む
万能ソース
2016年8月3日 水曜日 給食ブログ
今日の夏野菜サラダは変わりソースを和えました。 魚にかけたり、肉にかけたりしてもおいしいソースですが、 今日のようにドレッシングとしても使えます。 玉ねぎがたっぷりで甘いので、子どもたちにも … 続きを読む
自分で!
2016年8月2日 火曜日 給食ブログ
今日は食パンとはちみつマーガリンです! ことり組さんからはディスペンパックを使って自分でパンに塗りました。 ことり組のお友だちは2回目です。 ”自分で”できることがうれしくて楽しいようです♪ … 続きを読む
沖縄風給食!
2016年8月1日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄料理です! タコライスはケチャップで濃い目の味付けをしたひき肉と、 たっぷりの野菜・チーズそしてごはんを混ぜて食べるお料理です! 見た目もきれいですが、味も食欲をそそるおいし … 続きを読む
韓国料理
2016年7月30日 土曜日 給食ブログ
プルコギ風丼です! プルコギは韓国の料理です。 本来は独特な韓国調味料などを使いますが、 保育園では食べやすいように味噌・砂糖・しょうゆ・酒で味付けをしています。 今日の給食 ★ プルコギ風 … 続きを読む
なすを収穫しました!
2016年7月29日 金曜日 給食ブログ
今日はカラフルピラフです!! ピーマン、赤ピーマン、コーン、ハムが入っているカラフルなごはんです♪ パン粉焼きはマヨネーズをつけてからパン粉をつけて、 オーブンで焼きました。 マヨネーズ効果 … 続きを読む
ことり組さんが皮むきしてくれた玉ねぎです!&ぺんぎん組さん人参収穫!
2016年7月28日 木曜日 給食ブログ
今日はスパゲティミートソースです!! きのうことり組のお友だちが皮むきしてくれた玉ねぎをたっぷり使っています。 スープでは今年初めてモロヘイヤを使いました。 ねばねば野菜のモロヘイヤですが、 … 続きを読む
レシピ紹介~揚げ鶏となすの酢醤油漬け~&ことり組玉ねぎの皮むき
2016年7月27日 水曜日 給食ブログ
今日は揚げ鶏となすの酢醤油漬け! 暑い日には酸味の効いたお料理が食べたくなります。 子どもたちにはもちろんですが、大人も喜んだこのメニュー。 レシピを紹介します! ≪材料(幼児5人分)≫ 鶏 … 続きを読む
トウモロコシの皮むき
2016年7月26日 火曜日 給食ブログ
今日は自分で挟むホットドックです! 自分で挟むようにすると、ウインナーだけでなく、サラダやスープなどを 挟むお友だちもいて、個性豊かで楽しいです♪ 幼児クラスではフランスパン生地のパンにした … 続きを読む
ラップおにぎり♪
2016年7月25日 月曜日 給食ブログ
今日は月に一度のラップおにぎりの日です。 先月からことり組のお友だちもラップおにぎりに挑戦しています!! 慣れないうちはラップを上手にくるめなかったり、はみ出してしまったり… おにぎりをまん … 続きを読む
あんかけチャーハン
2016年7月23日 土曜日 給食ブログ
今日は中華風給食です。 メインはあんかけチャーハン。 ごはんは炊くときに醤油とコーンを入れて茶飯にしています。 今日の給食 ★ あんかけ炒飯 ★ ★ 春雨サラダ ★ ★ 豆腐とオクラのスープ … 続きを読む
ケーキハンバーグ&かき氷パーティー
2016年7月22日 金曜日 給食ブログ
今日は7月生まれのお友達の誕生会でした! 給食はなんとケーキ!!!ではなく、ケーキの形をしたハンバーグです。 白いクリームに見立てたものはマッシュポテトです。 一つ一つケーキを作るように丁寧 … 続きを読む