レバー

2017年1月23日 月曜日 給食ブログ

今日はレバーのフライです! レバーは苦手意識を持っている人も多い食材ですが、 意外にも今日のメニューは子どもたちには人気です。 レバーは臭みを消すために、熱湯に一度通してから味付けをしていま … 続きを読む

沖縄ごはん🍚

2017年1月21日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は沖縄ごはんです! 沖縄風炊き込みごはんのジューシーと麩チャンプルー はな組のお友達が事務所まで「今日のご飯美味しかったから、また作ってほしい!」 と言いに来てくれました☺ こうや … 続きを読む

骨付き🐟

2017年1月20日 金曜日 給食ブログ

今日の魚は骨付きです! はな組さんとつき組さんは骨を自分で取り除いて食べました。 今年度2度目の骨付き魚、だんだん食べなれてきたようです。 今日の給食 ★ きびごはん ★ ★ いわしの姿煮  … 続きを読む

変わりナポリタン🍅

2017年1月19日 木曜日 給食ブログ

今日のナポリタンの具は、豚ひき肉、粗みじん切りの玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリー、 トマトの水煮の変わりナポリタンです。 『レストランで出せそう』と、お褒めの言葉をいただきました✨ サラダには … 続きを読む

ことり組がカブを収穫です!

2017年1月18日 水曜日 給食ブログ

ことり組さんがカブを収穫しました。 とっても立派なものが5つも穫れましたよ! 白い部分は先生が皮をむいて、四角く切っていきます。 「すごい!!!」とピーラーや包丁を使いこなす先生にみんな感動 … 続きを読む

久々メニュー大人気でした!

2017年1月17日 火曜日 給食ブログ

今日は久々のメニューがでましたよ。 とっても滑らかなマッシュポテトと、卵が入ったイタリアンスープです。 カレイのマリネも人気メニューのひとつです。 甘酸っぱいお野菜が油で揚げたカレイを優しい … 続きを読む

パリパリ

2017年1月16日 月曜日 給食ブログ

パリパリ春巻き丼とは! 春巻きの中の具をごはんの上にのせ、揚げたパリパリ食感の春巻きの皮をトッピングしました。 パリパリが癖になる人気メニューです! サラダはゆずドレッシングがかかっています … 続きを読む

鏡開き

2017年1月11日 水曜日 給食ブログ

今日は鏡開きの日です。 正月にお供えしていたおもちを開いて食べます。 無病息災を願って食べられる行事食です。 ちなみに、この鏡開きでやってはいけないことは“もちを包丁で切る”ことです。 切腹 … 続きを読む

大根収穫しました!

2017年1月10日 火曜日 給食ブログ

今日ははな組さんが大切に育てた大根を1本収穫しました! 大根はスティック状に切って生で試食しました。 「味の感想をおうちの人に伝えてね」と先生が言ったので お迎えが来ると早速「おいしかったよ … 続きを読む

納豆

2017年1月7日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は納豆です! 大人気で、ごはんが進んでいました。 年長のお友達は「納豆は大豆からできているんだよ!!」 とほかのお友達に教えていました。 厚揚げも同じ大豆からできていることを教える … 続きを読む

七草粥&炊きおこわの作り方

2017年1月6日 金曜日 給食ブログ

今日のおやつは七草がゆでした。 明日1月7日は七草がゆを食べる日です。 七草がゆはお正月のごちそう三昧で疲れた胃を休める役割と、 その年の無病息災を願う意味があります。 給食には七草がゆに使 … 続きを読む

おせち料理です!

2017年1月5日 木曜日 給食ブログ

今日は新年会があり、給食はおせちです! 一つ一つの料理や食材にはこの1年やこれからの将来への願いが込められています。 松風焼きは表には胡麻(本来はけしの実)がついていて、裏側に何もないことか … 続きを読む

初給食は??

2017年1月4日 水曜日 給食ブログ

あけましておめでとうございます🗻 2017年の初給食はミートライスです。 ひき肉・玉ねぎ・人参をニンニクとケチャップで味付けしています。 スープには高野豆腐が入っています。 … 続きを読む

今年最後の給食は…

2016年12月28日 水曜日 給食ブログ

今日は2016年最後の登園日です。 今年最後の給食は子どもたちが好きなメニューばかりです。 カミカミサラダの切り干し大根は太く切ってあるので 歯ごたえと甘みアップでとてもおいしいですよ♪ 今 … 続きを読む

初収穫しました!

2016年12月27日 火曜日 給食ブログ

今日ははな組さんで育ていた大根を初収穫することができました。 ミニ大根とはいえ、葉っぱも立派な大根でした。 今日は軽く茹でて、にんじんとコーンと一緒にサラダにして食べました★ 今日の給食 ★ … 続きを読む

おやつ新メニュー♪

2016年12月26日 月曜日 給食ブログ

今日のおやつは新メニューです! リボンのマカロニをケチャップ味の具と一緒に炒めて チーズをのせて焼きました! 子どもたちの好きなマカロニとケチャップとチーズの組み合わせです☆ 今日の給食 ★ … 続きを読む

きのこたっぷり

2016年12月24日 土曜日 給食ブログ

今日のきのこうどんには3種類のきのこが入っています! まいたけとしめじとえのきです! きのこが入るとだしがたっぷりでてより一層おいしくなりますよ。 今日の給食 ★ きのこの煮込みうどん ★ … 続きを読む

クリスマス給食★

2016年12月22日 木曜日 給食ブログ

今日はクリスマス給食です! 給食には今年初めてエビが入りました。 エビのだしが出ていつものクリームライスよりも濃厚でおいしかったです。 午後のおやつはサンタいちごパンです! いちごに切り込み … 続きを読む

つき組さんのクリスマスケーキ作り

2016年12月21日 水曜日 給食ブログ

今日はつき組さんがクリスマスケーキ作りをしました!! 午前中はパンケーキ作り、午後は飾り付け… と1日がかりの調理保育でした。 見本のケーキは🐈ねこグループのお友だちが作った … 続きを読む

クッキーづくり

2016年12月20日 火曜日 給食ブログ

今日は🐦ことり組さんと🌸はな組さんがクッキーづくりをしました!! はな組さんは去年に続いて2度目、ことり組さんは初めてのクッキーづくりです。 子どもたちにはあ … 続きを読む

スウィーティー

2016年12月19日 月曜日 給食ブログ

今日のデザートは“スウィーティー”です! グレープフルーツとブンタンの交配種で、 苦みと酸味が少なく甘さが強い品種です。 柑橘類が苦手なお友だちが「超おいし~😋」と喜んで食べ … 続きを読む

もちつき

2016年12月17日 土曜日 給食ブログ

今日はもちつきでした!! 晴天の中、保護者の方にご協力いただきながら ぺったん!ぺったん!よいしょっ!と楽しそうな声が響いていました。 蒸したてのもち米やつきたてのおもちを食べ、 見て食べて … 続きを読む