今日の給食は鶏丼です💡 鶏丼は親子丼の卵がないバージョンで、色々な野菜と鶏肉を甘く煮つけて仕上げます。 土曜日に登場する事が多いメニューですが、今日は平日に登場しました✨ 今日の給食 ★ 鶏 … 続きを読む


今日の給食は鶏丼です💡 鶏丼は親子丼の卵がないバージョンで、色々な野菜と鶏肉を甘く煮つけて仕上げます。 土曜日に登場する事が多いメニューですが、今日は平日に登場しました✨ 今日の給食 ★ 鶏 … 続きを読む
今日はカレイのマリネです。 たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めて三温糖、米酢、しょうゆ、塩を加えてマリネ液を作ります。 カレイは小麦粉をまぶしてカラっと揚げてマリネ液に付けます。 さっぱりと … 続きを読む
今日は午後のおやつを紹介したいと思います🌟 今日のおやつはチーズ蒸しパンです🧀 チーズは細かく切ってあるダイスチーズを使っています。 カルシウム強化の為、スキムミルクや牛乳も使って、カルシウ … 続きを読む
今日はめかじきの梅焼きです。 梅は疲労回復や食欲増進など夏にうれしい効果がたくさんあります。 さっぱりとした味は暑くて食欲が落ちていても食べやすいです。 今日のおやつは今季初登場のゆでとうも … 続きを読む
今日は7月生まれのお友だちのお誕生日会と七夕会でした。 給食はきらきらジュレうどんとひまわりポテトサラダでお祝いです。 ポテトサラダの上にウインナー、コーンでひまわりを作りきゅうりを葉に見立 … 続きを読む
今日は鶏肉のトマト煮ライスです。 ごはんは押し麦とコーンを一緒に炊き込んだコーンごはんです。 コーンの黄色とトマトの赤がきれいです。 乾燥バジルを入れることによって、よりさわやかな味になりま … 続きを読む
今日は鰆の香味焼きです。 しょうゆ、三温糖、ごま油、すりごま、こしょう、おろししょうがとにんにくを合わせ、鰆を漬け込んでオーブンで焼きました。 香味焼きと言う名の通り、香りがとても良い一品で … 続きを読む
今日は夏野菜カレーです。 いつものカレーと野菜が少し違い、なす、かぼちゃ、枝豆、コーンと夏の野菜が入っています。 かぼちゃが入ることによって甘みが増し増しカレーになります。 カレーはお肉や野 … 続きを読む
今日は冷やし中華です。 ハム、トマト、きゅうり、コーンをトッピングしました。 だしはかつおだしと昆布からとりました。 しょうゆ、三温糖、米酢、ごま油でさっぱりとしています。 旬の🍆をたくさん … 続きを読む
今日はめかじきのがガーリックフライです。 しょうゆ、酒、すりおろしにんにくで下味をつけて、パン粉をつけてサクッと揚げました。 パサつきがちなめかじきですが、フライにすると食べやすいです。 サ … 続きを読む
今日は6月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食は変えるバーガーでお祝いです。 目はミレービスケットにのりをつけました。 付け合わせは春雨サラダです。 スープは今が旬のモロヘイヤを使った … 続きを読む
今日は鮭の味噌マヨネーズ焼きです。 玉ねぎを炒め、味噌とマヨネーズを合わせたところに入れ、 鮭にのせてオーブンで焼きました。 マヨネーズが焼けたにおいは食欲が沸いてきます。 鶏肉や違うお魚で … 続きを読む
今日は鶏肉となすの酢醤油漬けです。 酢、しょうゆ、三温糖、だしで漬けだれを作ります。 はじめになすを素揚げし、ぺんぎん組は鶏つくね揚げ、ほかのクラスは鶏肉を揚げだれに付けます。 さっぱりとし … 続きを読む
今日は豆乳を使用した冷やしカレーつけ麵です。 玉ねぎ、にんじんをだしで煮て、炒めた鶏肉を加えてさらに煮ます。 なたね油、カレー粉、小麦粉でルウを作りだしの中に入れていきます。 仕上げに豆乳と … 続きを読む
今日はタコライスです。 旬のトマトをたくさん使いました。 好き嫌いが別れるトマトですが、甘めのミートソースと合わせると食べやすくてもりもり食べられました。 ゴーヤ入りの麩チャンプルーも麩と一 … 続きを読む
今日はチンジャウロース丼です。 旬のピーマンをたっぷり使いました。 たまねぎとたけのことじっくり炒めることでピーマンの苦みが減り、食べやすくなります。 今日の給食(乳児量) ★ … 続きを読む
今日は冷やしわかめうどんです。 とても暑かったのでおいしく食べられました。 今日は生わかめを使用しましたが、食物繊維、ミネラル、ビタミンなど夏にとりたい栄養素がたくさん入っています。 今日の … 続きを読む
今日は鶏肉の香味焼きです。 おろしたしょうが、三温糖、しょうゆ、長ねぎ、にんにく、こしょう、すりごま、ごま油を合わせ、 鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。 香りがよくごはんにもよく合いま … 続きを読む
今日はあんかけチャーハンです。 野菜たっぷりの栄養たっぷりメニューです。 今日ははな組になってから初めての調理保育でした。 菜園で育てているトマトを使ったぎょうざの皮ピザです。 しかし。。。 … 続きを読む
今日の給食は南部揚げです💡 南部揚げとは、 衣に黒ゴマを混ぜて揚げた料理の事です✨ 主に岩手県と青森県にまたがる南部地方がゴマの名産地であることから、 ゴマを使った料理に「南部」の名前が付け … 続きを読む
今日の給食は好きな人と、嫌いな人に分かれてしまう納豆チャーハンです💦 納豆は炒めるといつもに増して匂いが倍増してしまいます😭 が、ご飯との相性はやはりピッタリ✨ 葉ねぎや人参、挽肉などの具と … 続きを読む
今日の給食は定番の和食メニューです。 定番ですが、どのクラスからも人気のメニューです✨ 保育園で使用している鮭は脂がのっていて、とてもおいしいです!! シンプルに塩をまぶして焼きます🔥 金時 … 続きを読む
今日の給食は焼きそばです!! 給食では家庭でフライパンを使って作る焼きそばとはちょっと違う作り方で作っています。 大量調理の焼きそばは、スチームコンベクションで麺を焼き、大きな寸胴で野菜や肉 … 続きを読む
今日は鶏肉のバジル焼きです。 おろしにんにく、塩、こしょう、酒、乾燥バジルを合わせ、鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。 焼き上がったら、給食室がバジルの風味が広がります。 お魚でもおいし … 続きを読む