さんま🐟蒲焼

2020年9月18日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は旬のお魚『秋刀魚』のかば焼きです。 秋刀魚を食べると秋が来たな~と感じます。 揚げた秋刀魚に、甘辛のタレを絡めて食べます。白いごはんとの相性抜群です👍 今日の給食 … 続きを読む

新メニュー✨納豆うどん

2020年9月17日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は新メニューの納豆うどんです。 保育園の人気メニューでもある『納豆チャーハン』のうどんバージョンです。 ひき肉、野菜と納豆を炒め、そこにうどんを加えて塩コショウと醤油で味を整えます … 続きを読む

中華菜飯

2020年9月16日 水曜日 給食ブログ

今日のメインは、『中華菜飯』です。 油で、豚もも肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけを炒め、三温糖・酒・塩・しょうゆ・水で煮ます。 『菜』は小松菜で、ごま油で炒め、塩で味付けをしておきます。 … 続きを読む

コーンフレーク焼き

2020年9月15日 火曜日 給食ブログ

今日のメインはメカジキはコーンフレーク焼きです! 塩と酒でメカジキに下味をつけ、マヨネーズをまとわせてからコーンフレークの衣をつけ、オーブンで焼きます。 コーンフレークのおかげで、外側の食感 … 続きを読む

里芋

2020年9月14日 月曜日 給食ブログ

今日の給食には旬の里芋が登場しました。 芋と言われて連想するのは、じゃが芋やさつま芋が多いですが、 実は里芋は日本ではじゃが芋やさつま芋よりもずっと歴史が古く、 稲作よりも前から栽培されてい … 続きを読む

高野豆腐

2020年9月12日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは高野豆腐のそぼろごはんです。 高野豆腐とお野菜をフードプロセッサーでみじん切りにし、 鶏ひき肉と一緒に炒め煮にします。 高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させたものです。 栄養価が格段に … 続きを読む

お月見団子づくり

2020年9月11日 金曜日 給食ブログ

今日はつき組の子どもたちがお月見団子を作ってくれました。 こねた生地をまん丸に成形します。 上手に団子を作るコツは、同じ大きさ・同じ形に作ることです。 子どもたちは丁寧に丸めていました。 丸 … 続きを読む

鮭の梅焼き

2020年9月10日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は鮭の梅焼きです! 下味に酒・みりん・しょうゆに加え、梅干しを入れます。 今日は練梅を入れましたが、お好みの梅干しをたたいて入れてもOKです! あとはそこに鮭を漬け込んで焼くだけで … 続きを読む

鶏ごぼうピラフ

2020年9月9日 水曜日 給食ブログ

  今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 炊飯器にお米に押麦・人参・しょうゆを入れて炊き、鶏もも肉・ごぼう・生姜・コーンを炒めて、塩・こしょうで味付けし、茹でて切っておいたいんげ … 続きを読む

離乳食講習👶

2020年9月8日 火曜日 給食ブログ

今日は離乳食講習の日でした。 保育園の離乳食を食べていただきながら、 家庭での食事についてお話します。 離乳食の形態の進め方や調理法など、保育園のやり方を紹介しました。 子どもたちだけでなく … 続きを読む

きのこ🍄たっぷりごはん🍚

2020年9月7日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は秋の味覚のキノコをたっぷり使ったごはんです! しめじ・しいたけ・えのきたけを入れていて、 味のコクをプラスするためににんじんと油揚げを入れて炊き込みました。 キノコから出る旨味が … 続きを読む

豚丼

2020年9月5日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は豚丼です! 豚肉と玉ねぎだけのシンプルなメニューです。 メインがお肉をたっぷり使っているので、 副菜ではお野菜がたくさんとれるよう、 小松菜・にんじん・もやしの入ったサラダと カ … 続きを読む

サラダうどん🍅🥒🐓

2020年9月4日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は冷やしサラダうどんです。 野菜のほかに蒸し鶏も入っています。 タンパク質である鶏肉をプラスして栄養価アップです♪ 今日の給食 ★ 冷やしサラダうどん ★ ★ がんもの煮つけ ★ … 続きを読む

リクエストメニュー決め🌼

2020年9月3日 木曜日 給食ブログ

今日ははな組で10月のリクエストメニューを決めました。 今までは写真を見ながら食べたいものをリクエストしましたが、 今日は写真を見ずに食べたいものを発表しました。 子どもたちからはいろいろな … 続きを読む

つき組のリクエストメニュー🌙

2020年9月2日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はつき組のリクエストメニューです。 5色の食材からメニューを決めました。 白・赤・黄色・緑・黒が入った食事は 栄養バランスが整っています。 主食のホットドックには白のパンと、赤のウ … 続きを読む

防災の日給食

2020年9月1日 火曜日 給食ブログ

今日は9月1日、防災の日です。 給食でも災害時の食事を体験しました。 4,5歳児クラスの子どもたちには災害時の食事について クイズを行いました。 大きな災害時には火や電気が使えず、いつも通り … 続きを読む

うずらの卵入り中華丼

2020年8月31日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はうずらの卵が入っている中華丼です。 子どもたちはこの卵が大好きで、 最後まで残して大切に食べています♪ 中華丼は具沢山で、たけのこ・にんじん・はくさい・ちんげんさい・しいたけ・た … 続きを読む

定番の麻婆ライス

2020年8月29日 土曜日 給食ブログ

  今日は定番の麻婆ライスです。 麻婆には、にんにく・生姜・豚ひき肉・豆腐・ニンジン・玉ねぎ・長葱・干ししいたけ・にらが入っていて、 見た目ではわからないくらいたくさんの野菜も入っ … 続きを読む

揚げ鶏のおろしがけ

2020年8月28日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューです。 揚げ鶏のおろしがけは、唐揚げに大根おろしのたれがかかっています。 唐揚げだけで食べてもおいしいですが、 大根おろしをかけるとよりさっぱりした味になります♪ 今 … 続きを読む

洋風焼き🐟

2020年8月26日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は鮭の洋風焼きです。 炒めたお野菜にケチャップとマヨネーズをまぜて、 魚にのせて焼きました。 ピザのような洋風の味付けになります♪ 今日の給食 ★ 枝豆ごはん ★ ★ 鮭の洋風焼き … 続きを読む

新メニュー✨フライドなす🍆

2020年8月25日 火曜日 給食ブログ

今日は新メニューが登場しました。 旬のなす🍆をつかったフライドナスです✨ スティック状に切ったナスに片栗粉をまぶし、油で揚げて 少しの塩で味付けをしました。 食感はとろっとし … 続きを読む

いろんな形

2020年8月24日 月曜日 給食ブログ

  今日のメニューは、和食です。 『五目豆煮』『白和え』『おくらと油揚げのすまし汁』には、『大豆製品』が入っていて、今日の給食にはいろいろな形で、煮大豆・木綿豆腐・油揚げといった大 … 続きを読む

海南チキンライス

2020年8月22日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は海南チキンライスです。 シンガポールで有名なお料理です。 茹でた鶏肉に、香味野菜たっぷりのソースをかけて食べます😋 簡単に作ることができます♪ 今日の給食 ★ 海 … 続きを読む