今日の給食は好きな人と、嫌いな人に分かれてしまう納豆チャーハンです💦 納豆は炒めるといつもに増して匂いが倍増してしまいます😭 が、ご飯との相性はやはりピッタリ✨ 葉ねぎや人参、挽肉などの具と … 続きを読む


今日の給食は好きな人と、嫌いな人に分かれてしまう納豆チャーハンです💦 納豆は炒めるといつもに増して匂いが倍増してしまいます😭 が、ご飯との相性はやはりピッタリ✨ 葉ねぎや人参、挽肉などの具と … 続きを読む
今日の給食は定番の和食メニューです。 定番ですが、どのクラスからも人気のメニューです✨ 保育園で使用している鮭は脂がのっていて、とてもおいしいです!! シンプルに塩をまぶして焼きます🔥 金時 … 続きを読む
今日の給食は焼きそばです!! 給食では家庭でフライパンを使って作る焼きそばとはちょっと違う作り方で作っています。 大量調理の焼きそばは、スチームコンベクションで麺を焼き、大きな寸胴で野菜や肉 … 続きを読む
今日は鶏肉のバジル焼きです。 おろしにんにく、塩、こしょう、酒、乾燥バジルを合わせ、鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。 焼き上がったら、給食室がバジルの風味が広がります。 お魚でもおいし … 続きを読む
今日は鰆の西京焼きの和食メニューです。 鰆は身が厚く食べにくいですが、西京焼きにするとやわらかくなり食べやすくなります。 なすといんげんのそぼろ煮は人気メニューです。 鶏ひき肉を炒めて、なす … 続きを読む
今日の給食は肉味噌ごはんです💡 にんにく、しょうがをよく炒め、豚挽き肉を炒めます。 野菜は玉ねぎ、ねぎ、人参、干ししいたけ、たけのこを使い、全てフードプロセッサーへ! よく炒めてから出し汁を … 続きを読む
今日はなすと豚肉の冷やしつけうどんです。 暑かったので冷やしうどんがおいしかったです。 出し汁に玉ねぎ、にんじん、小松菜を入れ煮てから、ごま油で豚肉と茄子を炒めてから一緒に煮ます。 三温糖、 … 続きを読む
今日はタラの洋風焼きです。 なたね油で玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めて、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズで味付けしたものを、 タラの上にのせてオーブンで焼きました。 こんがり焦げ目がつき、香 … 続きを読む
今日は虫歯予防集会があり、給食もカミカミメニューです。 ごはんは発芽赤玄米、発芽黒玄米、うるちひえ、黒千石大豆、いなきび、はと麦、大麦、 発芽巨大胚芽玄米、半もちひえ、もちあわ、アマランサス … 続きを読む
今日はねぎ塩豚丼です。 新玉ねぎをたっぷり使い、じっくり炒めて甘みを出しました。 なたね油でみじん切りにした生姜とにんにくを炒め、 香りが出てから豚肉を加え炒めていきます。 次に、玉ねぎを加 … 続きを読む
今日はめかじきのくわ焼きの和食メニューです。 しょうゆ、三温糖、酒を合わせ、みじん切りの長ねぎ、おろししょうがを 加えて、めかじきを漬け込んでオーブンで焼きました。 めかじきはパサつくことが … 続きを読む
今日の給食はドライカレーです💡 土曜日の副菜はサラダ系が多いですが、今日はジャーマンポテトです🥔 ジャーマンポテトのジャガイモ。。。いつもなら太目のいちょう切りにして存在感を出すのですが、 … 続きを読む
今日はことり組保育参加懇談会でした。 今日はクラスで子どもたちと先生で考えた、みんなが大好きな人気メニューです。 お弁当で食べました。 クロワッサンはみんなが大好きなパンですが、実は卵不使用 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のクリームライスです。 小麦粉と無塩バターでルウを作ります。 野菜の甘みがたっぷりと溶け出してクリーミーでおいしいクリームライスです。 ターメリックで黄色に色付けした鮮や … 続きを読む
今日は5月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食はお赤飯でお祝いです。 ごま塩は香りが良くなるので乾煎りします。 チキンチーズカツはパン粉にパルメザンチーズを混ぜて揚げます … 続きを読む
今日の給食は人気メニューの✨ジャージャー麺✨です。 沢山の野菜を使って、とろ~り味噌味のあんかけを作ります。 中華麺を焼いたらあんかけをかけて、きゅうりの千切り乗せていただきます💡 そして今 … 続きを読む
今日は鮭の梅焼きの和食メニューです。 鮭の梅焼きは、しょうゆ、みりん、酒と練り梅を混ぜて酒を漬け込んでオーブンで焼きました。 ほんのり梅味でさっぱりと食べられます。 たけのこごはんは人気メニ … 続きを読む
今日ははな組保育参加でした。 クラスからリクエストメニューになっています。 子どもたちが大好きなメニューを取り揃え、保護者の方にも食べていただきました。 野菜をたっぷり使ったメニューをあじわ … 続きを読む
今日はちゃんぽんうどんです。 つき組の保育参加でうどん作りに挑戦しました。 中力粉に塩水を混ぜてこね、足で踏み、伸ばして切りました。 親子でのうどん作りは、ほっこり温かい時間になりました。 … 続きを読む
今日はひじきたっぷりの豆腐ハンバーグです。 しょうゆ、みりん、塩、片栗粉でタレを作り、 オーブンで焼いたハンバーグにかけて食べます。 豆腐のふわふわとタレがよく合いさっぱりと食べられます。 … 続きを読む
今日はとても暑い1日でした☀ 暑くて食欲が落ちてしまいそうですが、子どもたちは沢山給食を食べてくれました!! 今日のミネストローネには栄養がたっぷり!!🍅 コーンフレークもカリ … 続きを読む
今日は麻婆ライスです。 豆腐をたっぷり使いたんぱく質がたくさん摂れるメニューです。 にんにく、しょうがとたまねぎ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけとたくさん野菜も摂れます。 甘めの味付けでみん … 続きを読む
今日の給食は豚丼です🌟 シンプルに玉葱とお肉を炒めて醤油味で味付けしました💡 仕上げにバターを入れているのでコクがUP!!✨ おいしく仕上がります😊 今日の給食 ★ 豚丼 ★ ★ 華風和え( … 続きを読む
今日は鰆の香味焼き、ピースごはん、ふきと春の食べ物大集合です。 グリンピースのさやむきはことり組さんがお手伝いしてくれました。 「豆がたくさん入っていたよ」と教えてくれました。 お手伝いして … 続きを読む