ふわふわ卵スープ

2022年11月28日 月曜日 給食ブログ

今日は卵と粉チーズとパン粉を混ぜて入れる イタリアンスープです。 ベーコンを炒めて、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、コーンを入れてコトコト煮ます。 具材が煮えたら、卵を流し入れます。 ふわふわの … 続きを読む

残食✨0✨メニュー!!

2022年11月26日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は納豆チャーハンです✨ 押し麦を入れて炊いたご飯に豚挽き肉、ねぎ、人参、納豆、葉ねぎを炒めた具を混ぜます💡 今日のサラダはみんな大好き春雨サラダです!! わかめスー … 続きを読む

🐟サンマ🐟

2022年11月25日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニューの日です🍚✨ サンマのかば焼きは残食が出たことがない!!と言うくらい人気のメニューです✨ ぺんぎん組さんはサンマではなく、タラのかば焼き、 うさぎ組さんはタ … 続きを読む

変わり大学芋🍠

2022年11月24日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日「ほうとううどん」 油で豚肉とごぼうを炒めたら出汁の入っている鍋に移します 人参・大根も鍋に加え煮ます、南瓜・油揚げ・えのき・昆布・小松菜も加え更に煮たら 醤油・酒 … 続きを読む

はな組ミニ調理保育🍠

2022年11月22日 火曜日 給食ブログ

今日ははな組で芋掘りで穫ったさつま芋を使って スイートポテトパイを作りました。 こんなに立派なお芋を使いましたよ。   パイシートを伸ばしてフォークであとをつけました。 そして茹で … 続きを読む

ナスを使って…🍆

2022年11月21日 月曜日 給食ブログ

  今日の給食は和食メニューです💡 さわらの香味焼きは生姜、にんにく、こしょう、砂糖、すりごま、醤油、ねぎ、ごま油で下味を付けて170℃のオーブンで焼きました&#1 … 続きを読む

豆乳汁

2022年11月18日 金曜日 給食ブログ

今日の汁物は新メニュー「豆乳汁」です 一度土曜日にも登場したメニューで好評だったので平日にも作りました🌟 豚肉を炒めたらかつお・昆布出汁で煮て玉葱・大根・えのき・チンゲン菜を … 続きを読む

ほくほくのさつま芋ご飯🍠

2022年11月17日 木曜日 給食ブログ

今日はことり組さんで✨さつま芋ご飯✨を炊きました!!🍚 炊き上がったご飯を見てみると…「おぉ~!!!👏⤴⤴」の声が上がりました✨ みんな目をキラキラさせて炊飯 … 続きを読む

🥚✨卵スープ🥚✨

2022年11月16日 水曜日 給食ブログ

今日は久しぶりに『卵スープ』が登場しました!!!🍳 クリームコーンをたっぷり入れ、 塩、醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけました。 その後、卵を入れてフワフワ卵スープの完成で … 続きを読む

秋の香り🍁

2022年11月15日 火曜日 給食ブログ

今日は秋の香りご飯です🍁 このメニューが入っていると厨房では「もうこんな季節かぁ。。🍁」と感じます✨ 季節を感じる1品です💡 ご飯に入っている … 続きを読む

ツナとトマトのサンドウィッチ🍞

2022年11月14日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は『ツナトマサンド』です🍅 ツナトマとは💡 ツナとトマトのサンドですが、生のトマトではなく、 今日はにんにく、玉ねぎを炒めて、 ツナ、塩、ケチャップ … 続きを読む

ジューシー&麩チャンプルー

2022年11月12日 土曜日 給食ブログ

今日は人気メニューのジューシーと麩チャンプルーです☆ ジューシーは油で豚肉を炒めたら人参・干し椎茸。油揚げの順に加えながら炒め 砂糖・醤油・みりんで炒め煮にし、最後に水で戻しておいた刻み昆布 … 続きを読む

クリームスパゲッティ🌟

2022年11月11日 金曜日 給食ブログ

今日の給食はクリームスパゲティです✨ 今日の給食に使った玉ねぎは、ぺんぎん組さんが昨日むいてくれた玉葱を使いました💡 みんなとても上手にむいてくれましたよ👏& … 続きを読む

鮭の塩焼き🐟

2022年11月10日 木曜日 給食ブログ

今日は定番の和食メニューです💡 鮭は少し塩を振って焼きます🐟 煮豆は朝一番からコトコト煮て柔らかくします✨ 柔らかくなったら砂糖、醤油を入れて味をします。 今 … 続きを読む

🍅タコライス🍅

2022年11月9日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はタコライスです☀ 夏によく登場するメニューですが、秋にも登場!! 今日は給食室でのタコライスの作り方をご紹介します💡 まず、油を引いたお鍋に、にんにくを入れてよ~ … 続きを読む

レバーのからめ煮★

2022年11月8日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は大人気メニューの1つ 『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』です✨ さつまいもはカリっと素揚げに💡 いんげんは茹でて切っておきます。 主役の鶏レバーは、納品されたら熱い … 続きを読む

カリカリなマカロニかりんとう

2022年11月7日 月曜日 給食ブログ

今日の給食のご飯は五穀おこわです。 今日はもち米を入れて炊き、きび、あわなど雑穀が入っています💡 いつもお赤飯に使う小豆も少し入れて、ほんのり赤いお赤飯の様なご飯に仕上がりま … 続きを読む

色鮮やかな南海チキンライス🌟

2022年11月5日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は色とりどりの野菜を使ったので、とても彩りが鮮やかになりました✨ 南海チキンライスは生姜とにんにくがたっぷり効いたタレがご飯とよく合います💡 お友だちも沢山食べてく … 続きを読む

芋煮会🍠

2022年11月4日 金曜日 給食ブログ

今日は芋煮会でした。 はな組さん、つき組さんが掘ってくれたお芋をことり組さんが きれいに洗ってくれました。 うさぎ組さん、ぺんぎん組さんは小松菜のはっぱちぎりと きのこをちぎるお手伝いをして … 続きを読む

めだいの生姜焼き

2022年11月2日 水曜日 給食ブログ

今日はめだいの生姜焼きです。 めだいはパサパサしやすいですが、おろした生姜と酒、しょうゆ、みりんに漬け込むと やわらかくなります。 肉じゃがは甘くて食べやすく人気です。 今日のような和食メニ … 続きを読む

マッシュポテトをまぶしています。

2022年11月1日 火曜日 給食ブログ

今日は鶏肉の変わり焼きです。 鶏肉にノンエッグマヨネーズ和えて、マッシュポテトをまぶして焼きました。 外はカリカリ、中はフワフワに焼き上がります。 食感も楽しめる一品です。   & … 続きを読む

ふっくらさばの味噌煮

2022年10月31日 月曜日 給食ブログ

今日はさばの味噌煮です。 スチームコンベクションで作りました。 うす切りの生姜、三温糖、酒、しょうゆ、みそを合わせて 煮汁を作り、さばを並べた上からかけてから火を入れます。 ひっくり返す必要 … 続きを読む

鶏・・・ではなくて、豚ごぼうピラフ🐷

2022年10月29日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『豚ごぼうピラフ』です。いつもだったら鶏を使ったピラフが出ていましたが、今日は豚🐷 作り方は、お米・押麦・細かい人参・しょうゆを一緒に炊きます。 なたね油でごぼ … 続きを読む