納豆チャーハン

2020年11月21日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は納豆チャーハンです。 納豆とお野菜をいため、お醤油を入れて炊いたごはんと合わせます。 「これ大好物なの!!」と子どもたちからは好評です。 今日はごはんと合わせてチャーハンにしてい … 続きを読む

秋メニュー🍂

2020年11月20日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は秋を感じる給食です。 「秋の香りごはん」は素揚げしたさつま芋と、甘辛に煮たきのこなどを混ぜ込んだごはんです。 サラダは柿とリンゴが入っています。 ヨーグルトで作ったドレッシングを … 続きを読む

スイートポテトづくり🌼&芋蒸しパン作り🌙

2020年11月19日 木曜日 給食ブログ

今日は2クラスで調理保育を行いました。 はな組ではスイートポテトづくりです。 ゆでたさつま芋をつぶし、砂糖とつなぎの片栗粉を加え混ぜます。 子どもたちが生地をラップに包んで好きな形に成型しま … 続きを読む

リクエストメニュー🌙

2020年11月18日 水曜日 給食ブログ

今日もつき組のリクエストメニュー、「お花のオムライス」です。 普通のオムライスではなく周りにレタスとお花型の人参を飾った かわいいオムライスです。 幼児クラスは薄焼き卵、乳児クラスはスクラン … 続きを読む

スイートポテトチップ

2020年11月17日 火曜日 給食ブログ

今日はうさぎ組でスイートポテトチップを作りました。 さつま芋をスライサーで薄く切り、 給食室で上げたポテトチップです。 薄~くスライスするとよりパリッとした仕上がりになります。 先生がスライ … 続きを読む

🌼芋ごはんづくり&リクエストメニュー決め

2020年11月16日 月曜日 給食ブログ

今日ははな組さんがお楽しみいっぱいの日です。 まずは、芋ほりのさつま芋を使った芋ごはんづくりです。 昨日さつま芋を洗いました。 泥だらけのまま干していたので、 丁寧に泥を落とすように洗いまし … 続きを読む

春巻き丼

2020年11月14日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は春巻き丼です。 春巻きの中身(春雨や野菜、お肉など)をごはんにのせて食べます。 甘辛の味付けでごはんが進みます😋 今日の給食 ★ 春巻丼 ★ ★ 華風和え ★ ★ … 続きを読む

鶏肉の香味焼き

2020年11月13日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー。 『鶏肉の香味焼き』は、鶏もも肉の切り身を、たっぷりの玉ねぎのスライスと、すりおろしたにんにく・生姜、しょうゆ・みりんに付け込んでオーブンで焼きます。 お家ではフライパン … 続きを読む

スイートポテトづくり🐦

2020年11月12日 木曜日 給食ブログ

今日はことり組の子どもたちがスイートポテトづくりをしました。 芋ほりでとってきたお芋を使って作りました。 作っている様子を興味津々で見つめます。 だんだん形が変わっていく様子も面白かったです … 続きを読む

ABCスープ

2020年11月10日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はABCスープです。 先月初めて献立に登場した新メニューでしたが、 子どもたちはとても気に入ってくれたようです。 小さいアルファベットや数字のマカロニです。 子どもたちは文字を読ん … 続きを読む

鶏肉のみそ焼き

2020年11月9日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はとりのみそ焼きです。 味付けは、みそ、みりん、酒、しょうが、ごま油です。 調味料を全て混ぜ、鶏肉を漬け込み、オーブンで焼いています。 家庭で作る場合はフライパンで焼いてもOKです … 続きを読む

久しぶり!?鶏肉のトマト煮ライス

2020年11月7日 土曜日 給食ブログ

  今日のメインは『鶏肉のトマト煮ライス』 「今日は新メニューですか?」と職員に聞かれるくらい久しぶりの登場です! ごはんは、押麦・コーン・塩を入れて炊きました。 具は、菜種油でに … 続きを読む

芋煮会

2020年11月6日 金曜日 給食ブログ

今日は芋煮会🍠でした。 先月芋ほりでとってきたサツマイモを使ったさつま汁づくりです。 例年は園児全員で携わりますが、今年は幼児クラスだけで行いました。 ことり組&#12803 … 続きを読む

明日は芋煮会🍠

2020年11月5日 木曜日 給食ブログ

明日は芋煮会です🍠 先日芋ほりでとってきたたくさんのさつま芋を使って さつま汁を作ります。 今日はその準備の日です。 つき組の子どもたちはさつま汁の材料を買いに行きました。 … 続きを読む

リクエストメニュー🌙

2020年11月4日 水曜日 給食ブログ

今日もつき組の子どもたちのリクエストメニューです! 手羽先のタルタルソースがけです🍗 手羽先は保育園で初めて登場しました。 味付けも子どもたちのリクエスト通りです。 塩胡椒で … 続きを読む

つき組リクエストメニュー🌙サンドイッチ

2020年11月2日 月曜日 給食ブログ

今日はつき組のリクエストメニューのサンドイッチです。 「新メニュー」がテーマだったので、 子どもたちが考えた新しいサンドイッチです。 ブロッコリー・きゅうり・ハム・チーズ・マヨネーズが入った … 続きを読む

麩チャンプルー

2020年10月31日 土曜日 給食ブログ

今日の主菜は麩チャンプルーです。 チャンプルーは沖縄料理で、野菜や卵などが入った炒め物です。 保育園では麩を入れたチャンプルーで、 麩にだし汁を含むので、味が染みておいしいです♪ 今日の給食 … 続きを読む

ハロウィンメニュー

2020年10月30日 金曜日 給食ブログ

今日はハロウィンメニューです! 蒸した南瓜、マーガリン、豆乳を混ぜ、 かぼちゃのおばけを作りました。 目や口はかぼちゃの皮を貼り付けています。 色々な顔のおばけができました。 カレーにのせて … 続きを読む

ししゃも🐟

2020年10月29日 木曜日 給食ブログ

今日のメインのおかずは『ししゃも』です。 ししゃもは頭からしっぽまで骨ごとすべて食べられるお魚で、 お腹には卵がたっぷり入っています。 青のりを衣に入れた、磯部揚げにして食べました。 衣には … 続きを読む

なんて読むの??

2020年10月28日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は「家常豆腐」です。 子どもたちからは「何て読むの???」と質問がありました。 「やーじゃんどうふ」と読みます! 中華料理で、家庭料理として食べられているそうです。 家庭料理なので … 続きを読む

芋ほり🍠

2020年10月27日 火曜日 給食ブログ

今日は芋ほりでした! 子どもたちは畑でたくさん芋を取ってきたそうです! 子どもたちの手は真っ黒!がんばって掘ってきた証拠ですね。 取ってきたさつまいもは11月6日の芋の会の日に、 幼児クラス … 続きを読む

手作り煮豆

2020年10月26日 月曜日 給食ブログ

今日のおかずは手作りの煮豆です。 金時豆を使用していて、前日からお豆を水につけ、 今日も朝から柔らかくなるまでじっくりと煮込んでいます。 お豆が柔らかくなったところで砂糖と醤油を入れて味をつ … 続きを読む

韓国風給食🌎

2020年10月23日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は韓国風給食です! プルコギは韓国の家庭料理です。 子どもたちも食べやすいよう、しょうゆと味噌をベースにした味付けにしています。 野菜が苦手でも食べやすいメニューです✨ 今日の給食 … 続きを読む