おいしさの秘密…

2016年5月23日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は中華丼です♪ 久しぶりのメニューで、先生からのリクエストが多いメニューでもあります。 今日の中華丼にはなるとのかわりにちくわが入っています。 このちくわは卵不使用のものなので、ア … 続きを読む

韓国風ごはん♪

2016年5月21日 土曜日 給食ブログ

今日は韓国風ごはんのプルコギ丼風どんです♪ プルコギとはいえ、牛肉ではなく豚肉を使い、 味付けも本家プルコギとは少し違うものに… たっぷりなごま油と味噌や醤油、砂糖などを使甘辛な味付けで 韓 … 続きを読む

お祝い事の赤飯です♪

2016年5月20日 金曜日 給食ブログ

今日は5月生まれのお友だちの誕生会でした。 給食はお祝いには欠かせない赤飯です♪ さて、赤飯に入っているお豆は小豆と思われがちですが、実は「ささげ」が使われています。 小豆ではなくささげを使 … 続きを読む

豪華なおやつ!びわゼリー

2016年5月19日 木曜日 給食ブログ

今日のおやつはびわが丸ごと1個入ったびわゼリーです! 今回は缶詰のびわを使っています。 6月にはいよいよ琵琶の旬になるので、 生のびわを給食のデザートとして出す予定です。 今日の給食 ★ ち … 続きを読む

初ものデザート♪

2016年5月18日 水曜日 給食ブログ

今日は初ものの『メロン』です!! これからが旬で夏頃までは給食の定番デザートになります。 意外と苦手なお友だちが多い果物でもありますが、 旬の美味しいメロンを食べて、少しずつでも味に慣れてい … 続きを読む

今日の離乳食は…

2016年5月17日 火曜日 給食ブログ

今週はサンプルケースに離乳食(12か月ごろ)を用意しています♪ 今日はごはんです。 人参が入った人参ごはん(その子その子にあわせ、お粥と軟飯を混ぜて作りました)、 柔らかつくね煮、 スティッ … 続きを読む

和+洋

2016年5月16日 月曜日 給食ブログ

今日は和食+洋食の美味しいコラボ給食です♪ 日本食の「生揚げ」と「味噌だれ」そして洋食の「チーズ」を合わせた和風グラタンです。 味噌とチーズの相性は抜群です♪ 赤ピーマンと青ピーマンを散らし … 続きを読む

クリームライス

2016年5月14日 土曜日 給食ブログ

今日は牛乳をたっぷり使ったクリームライスです。 黄色いごはんにかけるととても華やかになります☆ サラダにはみかんが入っていて、子ども達は「デザートが2つだ!!」と喜んでいました♪ 今日の給食 … 続きを読む

つき組で調理保育をしました♪

2016年5月13日 金曜日 給食ブログ

今日はつき組さんで調理保育をしました。 今年度になって初めての調理保育です。 ナポリタンスパゲティづくりで、包丁を使って具をたくさん切りました。 終わるころには、「疲れた~」「大変だった」と … 続きを読む

あんかけチャーハン

2016年5月12日 木曜日 給食ブログ

今日はあんかけチャーハンです♪ コーンとお醤油を入れて炊いたごはんに、野菜たっぷりのあんをかけます。 どんぶり物は食べやすいためか、子ども達の食欲は倍増! おかわりが足りない!との声がでてし … 続きを読む

空豆のさやむき&菜園活動始動!

2016年5月10日 火曜日 給食ブログ

昨日のすじとりにつづき、今日も空豆のさやむきのお手伝いをしてもらいました。 ことり組さんはとっても楽しかったそうです! 先生がさやの中に隠れているお豆を出すたびに歓声が上がったとのこと。 子 … 続きを読む

すじの通ったふき♪

2016年5月9日 月曜日 給食ブログ

今日は1年に一回のレアメニュー! ふきの味噌炒め煮です。 お弁当の歌に「すじの通ったふ~き♪」とあるように、スジが多いので 朝早くからつき組のお友だちにすじとりをお願いしました。   ふきは … 続きを読む

いつもと違う…

2016年5月7日 土曜日 給食ブログ

今日は定番の麻婆ライスですが、 いつもとひと味違って麻婆ナスになっています♪ 温かくなり、ナスやピーマンが旬の時期を迎えます。 ごろごろに切ったナスとピーマンに味がたっぷりしみて、 ごはんが … 続きを読む

こいのぼりサンド

2016年5月6日 金曜日 給食ブログ

今日は子どもの日集会でした! 園内には子どもたちが作ったこいのぼりがたくさん飾ってあります。 今日の給食も子どもの日にちなんでこいのぼり給食です。 2色のこいのぼりで、白いパンにはイチゴジャ … 続きを読む

久しぶりのハヤシライスです♪

2016年5月2日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はハヤシライスです!! 久しぶりの登場です♪ 中に入っている食材はカレーと変わりませんが、 辛くないので子ども達にはとても食べやすかったようです♡ デミグラスソースが入っているので … 続きを読む

揚げ鰆のおろしがけ

2016年4月28日 木曜日 給食ブログ

今日の揚げ鰆のおろしがけはとても好評でした! 鰆はから揚げと同じくしょうがと醤油で味付けをし、片栗粉をつけて揚げました。 大根おろしに醤油、砂糖、みりん、塩を入れ加熱したたれをかけて食べまし … 続きを読む

てりやきチキンバーガー♪

2016年4月27日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は自分でつくるてりやきチキンバーガーです! レタスとてりやきチキンを自分でパンにはさみます♪ 子どもたちはハンバーグが大好きで、 とても喜んでくれました☆ 今日の給食 ★ てりやき … 続きを読む

4種類の具が入ったビビンバです!!

2016年4月26日 火曜日 給食ブログ

今日は4つの具材がのったビビンバです! 豚ひき肉、コーン、国産ゼンマイの煮物、ほうれん草とにんじんのナムル が乗っています♪ それぞれ味がついていますが、混ぜて食べるとそれぞれの味が混ざって … 続きを読む

山梨の郷土料理です!!

2016年4月25日 月曜日 給食ブログ

ほうとううどんは山梨の郷土料理です! 本来は平べったいうどんのような麺を使ったお料理のことです。 具材や味付けは季節や地域によってさまざまですが、 味噌味で南瓜を使ったものが一般的なようです … 続きを読む

納豆を食べると…

2016年4月23日 土曜日 給食ブログ

今日は納豆ごはんです! 納豆は好き嫌いが分かれる食べ物。 今日もいらない…と言っていたお友だちもいましたが、 「納豆を食べると、元気になるし、美人になるし…プリキュアにもなれるかもよ!っ」 … 続きを読む

誕生会メニューはお子様ランチ風♪

2016年4月23日 土曜日 給食ブログ

今日は4月生まれのお友だちの誕生会でした。 給食も特別メニューで、お子様ランチ風給食です♪ ごはんをプリン型にして一つのお皿に盛りました!! 今年度に入り初めての行事食です。 これからも季節 … 続きを読む

玉ねぎはなんと7キロ!

2016年4月21日 木曜日 給食ブログ

今日は玉ねぎたっぷりミートソースです。 使っている玉ねぎはなんと7キロ! 昨日はな組のお友だちに皮むきを手伝ってもらいました。 「おいしいミートソースを作ってね」とお願いされていたので はな … 続きを読む

色がきれいな菜の花ごはんです

2016年4月20日 水曜日 給食ブログ

今日は菜の花ごはんです。 緑色は小松菜、黄色はコーンです。 菜の花のようなきれいな彩のごはんです。 意外ですが、子どもたちには好評でした。 緑色の葉物野菜が苦手なお友だちも、御飯に混ざってい … 続きを読む