羽村市立東保育園の思い出

羽村市立東保育園(民営化前)での保育や行事などの様子です。
園行事は長い時間をかけて作り上げてきたものですので、あおぞら保育園になっても可能な限り引き継いで実施しています。

青い点線枠内はあおぞら保育園で行っている現在の様子です。

保育の様子

園庭あそび

園舎内

お散歩

季節の行事

行事の様子

夏まつり

模擬店やつき組(年長組)さんによる「おばけ屋敷」で夏の雰囲気を楽しんでいました。
現在は「あおぞらカーニバル」として少し雰囲気は変わりましたが、つき組さんによる「おばけ屋敷」は健在です!!

敬老の日の集い

おじいちゃん・おばあちゃんをお招きして、敬老の日をお祝いする集いを行っていました。
おじいちゃん・おばあちゃんの楽しそうな笑顔がステキですね。現在も同様のスタイルで実施しています。

運動会

園庭にて運動会を行っていました。縦長の園庭なので徒競走はUターン方式、それがまたいい味を出していました。
現在は多くの保護者の方に見てもらえるようにと、地元町内会のご厚意で、近くのグラウンドをお借りし、規模を拡大して実施しています。

go to top

園外保育(遠足)

毎年つき組さんは、浅間岳に遠足へ行っていました。現在も変わらず浅間岳を登っています!!

お店屋さんごっこ

東保育園に限らず、公立保育園ではお店屋さんごっこに力を入れており、子どもたちも思い思いの商品をつくり、元気よく販売していました。
また、特設の「自動販売機」まで設置されていました!!ちなみに、何時間も中で先生が頑張っていたのは内緒です(^-^*)。
あおぞら保育園でも独創的な商品を販売中です。自動販売機もたまに登場します!!

もちつき

お正月を前にしてのおもちつきです。現在は保護者の方にもお手伝いしてもらいながら、変わらず「よいしょ!!」とついています。

クリスマス会

キャンドルサービスがとてもキレイですね。現在も実施しているのですが、構造上部屋を暗くすることが出来ないのが残念です。

長寿会との交流

地元長寿会の皆さんとの交流会です。あおぞら保育園になった後も変わらず、楽しい交流が続いています。

発表会

ホールにて子どもたちが歌や劇を発表します。また、職員による出し物もありました。
現在は、出来る限り多くの方に見に来ていただけるように、ゆとろぎの大ホールにて実施しています。

食育活動の様子

菜園活動