豆乳杏仁

2016年8月22日 月曜日給食ブログ


今日の杏仁豆腐は豆乳でできています!

豆乳と砂糖と水をアガー(寒天の仲間)でゼリー状にし、

水と砂糖、ミカン缶でつくったシロップと合わせて作る杏仁豆腐です。

豆乳寒天だけで食べると、少し豆乳くささが気になる人もいるかと思いますが、

シロップと合わせると、とても食べやすく、おいしくなります♪

今日の給食


★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ めだいの香味焼き ★
★ きんぴらごぼう ★
★ 磯和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ ぶどう(デラ) ★
今日のおやつ


★ 豆乳杏仁豆腐 ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児クラス)

台風の影響で、子どもたちが少なめでした。

そのおかげで!?ブドウのおかわりがたくさん!!

子どもたちはとっても喜んでいました。

はな組さん、つき組さん

2クラス合同での給食です!

「今日はつき組さんもいるよ!」とはな組のお友だちは嬉しそうでした。

ことり組さん(3歳児クラス)

今日はラップおにぎりでした!

ラップおにぎりづくりも慣れてきて、

小さいおにぎりなど、オリジナルおにぎりを作るお友だちも出てきました!