豚丼🐷

2020年5月2日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は豚丼です! 今日の給食 ★ 豚丼 ★ ★ 胡麻味噌和え ★ ★ わかめスープ ★ ★ バナナ ★ 今日のおやつ ★ せんべい ★ ★ 牛乳 ★

親子でクッキング!

2020年5月1日 金曜日 給食ブログ

今日は連休中に挑戦できそうな、 親子クッキングを紹介します! 5月の給食だよりでも紹介している内容です。 保育園の調理保育でも何度も行っています。 お子さんの年齢に合わせてぜひ挑戦してみてく … 続きを読む

鮭の野菜あんかけ🐟レシピ紹介

2020年4月27日 月曜日 給食ブログ

今日の主菜は、揚げ物です。 片栗粉をまぶして揚げた鮭に、人参・玉ねぎ・椎茸・もやし・ピーマンを炒めて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけた野菜あんをかけています。 副菜のごま和えに、白菜・人 … 続きを読む

スパゲティ

2020年4月25日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はスパゲティナポリタンです♪ 今日の給食(幼児) ★ スパゲティーナポリタン ★ ★ 花野菜サラダ ★ ★ コロコロ野菜スープ ★ ★ バナナ ★

和食です。&ワンタンスープの作り方

2020年4月24日 金曜日 給食ブログ

今日のメニューは、和食です。主菜の『松風焼き』には、鶏ひき肉・ねぎ・玉ねぎ・人参・干ししいたけ・さやいんげん・パン粉・みそ・三温糖・豆乳が入っていて、鉄板に敷き詰めた後、いりごまをふりかけて … 続きを読む

人気の麻婆ライス♪麻婆ライスのレシピ紹介

2020年4月22日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、職員にも人気の麻婆ライスです。 具材は、豚挽き肉・にんにく・生姜・人参・玉ねぎ・長葱・干し椎茸・ニラ・豆腐が入っていて、 野菜もたっぷりととれます。 春雨サラダも大人気で、たく … 続きを読む

カリカリ

2020年4月18日 土曜日 給食ブログ

和え物の「カリカリ」は油揚げをカリッとなるまで炒めたものです。 細く切った油揚げを、油を敷かないでフライパンで炒めます。 盛り付けの直前に野菜と和えると、 食べるときもカリッとした食感が楽し … 続きを読む

西京焼きレシピ紹介

2020年4月17日 金曜日 給食ブログ

今日の給食のメインは西京焼きです! 西京焼きは本来西京白みそで作るお料理です 保育園では普通のお味噌を使って作っています。 今日はさわら西京焼きのレシピを紹介します。 <材料(子ども5人分) … 続きを読む

玄米雑炊&パリパリ春巻き丼のレシピ紹介

2020年4月16日 木曜日 給食ブログ

今日のおやつは玄米雑炊です! 玄米は白米に比べて、食物繊維もミネラルも豊富に含まれています。 ただ、玄米は食感がかたくなり、白米に比べ消化もしにくいというところがあります。 保育園では雑炊に … 続きを読む

カブとえのきのすまし汁のレシピ紹介

2020年4月15日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は人気メニューばかりです! カレーはもちろん大人気メニューの一つですが、 醤油ドレッシングで味付けした大根サラダと ツルツル食感のビーフンが入ったビーフンスープも人気です 今日の給 … 続きを読む

タラコクリームスパゲティのレシピ紹介

2020年4月13日 月曜日 給食ブログ

先日保護者の方からレシピのリクエストをいただきました! 子どもたちが家庭で「保育園の給食美味しいから作って!」と話している ということを聞いて、とてもうれしく思っています 自粛期間中でご家庭 … 続きを読む

肉味噌ごはん

2020年4月11日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は肉みそごはんです! お腹がはちきれる!というほど、おかわりをしていました。 肉みそごはんの肉味噌は、保育園の大人気メニューでもある ジャージャー麺の肉味噌とおんなじです。 麺とも … 続きを読む

よもぎ🌸

2020年4月10日 金曜日 給食ブログ

春の味覚がまたまた登場です! おやつは『ヨモギ』蒸しパンです。 ヨモギは日本のハーブとも呼ばれています。 乳児くらすはヨモギの入っていないプレーンパンケーキです。 今日の給食 ★ ごはん ★ … 続きを読む

リクエストメニュー🌼

2020年4月9日 木曜日 給食ブログ

今回は給食1食分の和食メニューを考えます。 まずは写真を見ながら好きなメニューを考えていきます。 1人ずつ食べたいメニューを聞いていきます。 メニューの名前がわからない子は写真を見ながらでも … 続きを読む

春巻き丼

2020年4月8日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はパリパリ春巻き丼です! 春巻きの具をごはんの上にかけ、 パリパリに揚げた皮は砕いてごはんに混ぜて食べます。 今日の給食 ★ パリパリ春巻丼 ★ ★ ほうれん草のナムル ★ ★ チ … 続きを読む

マーマレード焼🍊

2020年4月7日 火曜日 給食ブログ

今日のメインは鶏肉のマーマレード焼です。 お肉の下味にマーマレードジャムを入れていて、 食べるときにもふわっとさわやかなかんきつの香りがします 今日の給食 ★ コッペパン ★ ★ はちみつ& … 続きを読む

2020年4月6日 月曜日 給食ブログ

今日は筍ごはんです。 筍の旬は春~初夏にかけてです。 これからの季節は筍を使った料理(炊き込みご飯・煮物・汁もの)など たくさん登場する予定です! 今日の給食 ★ 筍ごはん(モチ米入) ★ … 続きを読む