はな組バーガー🌼&さつま芋パイづくり

2020年12月1日 火曜日給食ブログ


今日の給食ははな組のリクエストメニューです✨

はな組の子どもたちがオリジナルハンバーガーを考えました。

「チーズハンバーグ」「ソースはケチャップ」「トッピングはトマトとハム」です!

全部挟むととても豪華なハンバーガーになりました☺

今日の給食


★ 牛乳(乳児) ★
★ 米ボーロ ★
★ はな組バーガー ★
★ 花野菜サラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ すりおろしりんごゼリー ★
★ 揚げあられ ★
★ 牛乳 ★

🌼はな組(4歳児クラス)🌼

超豪華なはな組バーガーは自分たちで具をパンにはさんで完成です!

大人では思いつかない組み合わせで、リクエストメニューならではのメニューになりました。

はな組の子どもたちは「すごくおいしい!!!」と大満足。

子どもたちの大好きなものを詰め合わせてハンバーガーでした。




🌙つき組(5歳児クラス)🌙

つき組ではさつま芋を使ったミニ調理保育を行いました。

ゆでたさつま芋をつぶし、バターと砂糖、牛乳を混ぜ、さつま芋クリームを作ります。

冷凍のパイ生地でさつま芋クリームをはさみ、一人分ずつ適当な幅に切ります。

ここからは、子どもたちが挑戦します!

パイをくるっとねじり、表面にみりんをぬって、黒ごまをのせます。


もうすでにおいしそうな見た目です!

これを、給食室のオーブンで焼いていきます。

焼き目がつき、いい香りも漂ってきます~😋

子どもたちは焼きたてを試食しました!