柿なますのレシピ紹介

2020年12月3日 木曜日給食ブログ


昨日の給食に登場した「柿なます」。

季節の果物を使った和え物です。

「おいしかったから作り方を知りたい」とリクエストをいただいたので、紹介します。

〈材料〉

きゅうり 1/2本(50g程度)

大根 1/5本(200g程度)

柿(小さめ) 1個(200g程度)

砂糖 小さじ1+1/3(5g)

酢 大さじ1+1/5(18g)

塩 ひとつまみ(2g)

〈作り方〉

①きゅうり、大根、柿をせん切りにする。

②大根は軽くゆでる。

③調味料を合わせ、和える。

※保育園では食べやすくするために大根をゆでています。

※調味料はお好みで調整してください。

今日の給食

★ ほうとううどん ★
★ 赤魚の磯辺揚げ ★
★ 白和え ★
★ りんご ★

今日のおやつ


★ ガーリックチャーハン ★
★ 牛乳 ★

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

12月からお箸を取り入れています。

フォークが正しく持つことができた子から

順番にお箸に移行していきます。

はじめは食べにくいので、フォークと併用で食べています。



保育園の箸はまだ使い慣れないのですが、

徐々に習得していけるよう、練習していきたいと思います。

明日は楽しみにしているお餅つきです。

今日ははな組とつき組の子どもたちがもち米を研いでくれました。

クマの手でやさしくお米をさわります!





濁った水が透明になるまで、子どもたちが丁寧に研いでくれました。

明日は朝からこのもち米を蒸かします。

幼児クラスはついた餅を給食で食べる予定です。