鶏肉の香味焼き

2020年11月13日 金曜日給食ブログ


今日は和食メニュー。

『鶏肉の香味焼き』は、鶏もも肉の切り身を、たっぷりの玉ねぎのスライスと、すりおろしたにんにく・生姜、しょうゆ・みりんに付け込んでオーブンで焼きます。

お家ではフライパンでも簡単にできます!

 

今日の給食

★ ごはん ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ なすの味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ

★ 南瓜とマーマレードケーキ ★
★ 牛乳 ★

 

給食の様子

うさぎ組(2歳児)
先生がメニューを伝えているのを、よ~く聞いています。

「今日、お味噌汁に入っているのは何でしょう?」

「なす!」

など、クイズを出しながら伝えていました。

今日はうさぎ組で作る2回目の『さつま芋ご飯』

「お芋が甘くておいしい😋」と笑顔が見られました!