スイートポテトづくり🌼&芋蒸しパン作り🌙

2020年11月19日 木曜日給食ブログ


今日は2クラスで調理保育を行いました。

はな組ではスイートポテトづくりです。

ゆでたさつま芋をつぶし、砂糖とつなぎの片栗粉を加え混ぜます。

子どもたちが生地をラップに包んで好きな形に成型します。

ホットプレートにバターをしき、

焼いていきます。

表面がきつね色になったらひっくり返します。

あっという間に完成!

「先生も味見していいよ~」と言ってくれたので、一口食べてみると…

とてもおいしくできました✨

作り方覚えたから家でも作りたい!!とのことだったので、

レシピも紹介します!

簡単スイートポテト

〈材料6個分)〉

さつま芋 中1本(300g弱)

砂糖 大さじ2(18g)※お好みで増減してOK。甘い品種を使う場合は、砂糖は少なめにします。

片栗粉 小さじ1(3g)※水分が多い芋の場合は大めに加える。パサつく場合は牛乳を加えて形成しやすいかたさにする。

バター(焼き用) 適量

〈作り方〉

①さつま芋の皮をむき、ゆでる。

柔らかくなったらつぶす。(つぶし方はお好みで。ゴロゴロでも滑らかに裏ごししてもOKです)

②砂糖と片栗粉を加え、よく混ぜる。

③6等分して形を整える。

④フライパンを熱し、バターを敷く。③を置いて、きつね色になったらひっくり返す。

両面がきつね色になったら完成。

つき組では芋蒸しパン作りをしました。

先生がさつま芋を切り、生地を作りました。

子どもたちは出来上がったカップに入れていきます。

蒸し器を使い、お部屋で蒸しました。20分ほどで蒸しあがります。

甘いお芋がたくさん入っているので、

食べ応え抜群のおいしい蒸しパンが完成しました✨

今日の給食

★ ジャージャー麺 ★
★ ごぼうサラダ ★
★ かぶとえのきのスープ ★
★ りんご ★

今日の給食


★ いもケンピ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★