簡単おやつのマカロニきな粉

2019年3月13日 水曜日 給食ブログ

今日のおやつは保育園では定番のマカロニきな粉です。 ゆでたマカロニにきな粉・砂糖をまぶすだけで出来上がります☺ 0歳児クラスのお友だちには、マカロニを少し長く茹でて、 柔らかいマカロニをだし … 続きを読む

うど

2019年3月11日 月曜日 給食ブログ

今日の給食には春の山菜であるうどが登場しました! 独特の香りが特徴のお野菜です。 今日は金平にして食べましたが、柔らかくなり、食べやすい味付けなので 子どもたちもおいしく食べることができまし … 続きを読む

鶏丼

2019年3月9日 土曜日 給食ブログ

子どもたちの好きなメニューばかりだったので、 たくさんおかわりしました😋 今日の給食 ★ 鶏丼 ★ ★ コーンサラダ ★ ★ 青菜のスープ ★ ★ オレンジ ★ 今日のおやつ … 続きを読む

なにでできているかな?クイズ🐦

2019年3月8日 金曜日 給食ブログ

今日はことり組さんで「何でできているかな?クイズ」をしました。 これは加工食品が何からできているかをみんなで当てるクイズです。 牛乳からできているもの 大豆からできているもの 魚からできてい … 続きを読む

調理保育🌸初めて包丁を使いました

2019年3月7日 木曜日 給食ブログ

今日ははな組で調理保育を行いました🌸 スパゲティナポリタンと、子どもたちが大好なカミカミサラダづくりです。 初めての包丁を使った調理保育でした。 今までナイフを使っての調理 … 続きを読む

春野菜サラダ

2019年3月6日 水曜日 給食ブログ

春野菜サラダには春が旬のキャベツとスナップエンドウが入っています。 スナップエンドウは春の間しか仕入れることができません。 さやは柔らかくて甘く食べやすいお野菜です。 これから給食にたくさん … 続きを読む

手作り味噌で作る味噌汁

2019年3月5日 火曜日 給食ブログ

つき組さんでは手作り味噌を使った味噌汁を作りました。 給食室で途中まで作り、クラスでお味噌を入れて仕上げました。 出来たて熱々の味噌汁を食べました。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 鶏肉のア … 続きを読む

リクエストメニュー🌙

2019年3月4日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はつき組のお友だちのリクエストメニューである ”はちみつマーガリン”です! 幼児クラスでは全体的に人気のメニューで、 リクエストメニューを決めるときに必ずと言っていいほど候補に上が … 続きを読む

肉みそごはん

2019年3月1日 金曜日 給食ブログ

肉みそごはんは、保育園の人気メニュージャージャー麺の上にのっている 肉味噌をごはんの上にかけたものです! 炒めた麺に乗せるのもいいですが、ごはんにもとても良く合いますよ☺ 今日の給食 ★ 肉 … 続きを読む

バイキング給食

2019年3月1日 金曜日 給食ブログ

今日は1年に1度のバイキング給食です! 幼児クラスはホールに集まり、いつもより見た目も豪華で品数も多い給食でした。 品数も多いですが、見た目も華やかに見えるように盛り付けました! そして、3 … 続きを読む

たらこクリームスパゲティ

2019年2月28日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はたらこクリームスパゲティです。 普段食べ慣れていない食材なので、 子どもたちの反応が気になりましたが… 以外にも好評です! 「たらこすきなんだ!」と話す子もいました。 今日の給食 … 続きを読む

ほうれん草ちぎり🐧

2019年2月27日 水曜日 給食ブログ

今日は朝からぺんぎん組のお友だちがお手伝いをしてくれました! ほうれん草ちぎりです。 2回目なので、少し慣れた様子で、どんどんちぎってくれました。 ちぎってくれたほうれん草はしらす和えに入っ … 続きを読む

ディスペンパックに初挑戦🐰

2019年2月26日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はジャムマーガリンのディスペンパックです。 うさぎ組さんでは初めてこのディスペンパックに挑戦しました! 先生のお話を真剣に聞いている様子です。 パンにうまくジャムマーガリンをのせる … 続きを読む

キノコの味噌汁🍄

2019年2月25日 月曜日 給食ブログ

今日のお味噌汁には「しめじ」「えのきだけ」「まいたけ」 3種類のキノコが入っています。 汁にはキノコの香りとうまみがしみだして、 美味しさをプラスしてくれました😋 今日の給食 … 続きを読む

鶏ごぼうピラフ

2019年2月23日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は鶏ごぼうピラフです。 その名の通り、鶏肉とごぼうが入っています。 他にもいんげん、にんじん、コーン…と色とりどりな野菜が入っています。 今日の給食 ★ 鶏ごぼうピラフ ★ ★ マ … 続きを読む

南部揚げ🐟

2019年2月22日 金曜日 給食ブログ

白身魚の南部揚げは少し珍しいメニューです! 南部地方(現在の岩手県と青森県をまたがる地方)はごまの名産地なので、 胡麻を使った料理を「南部~」というそうです。 今日も衣に胡麻を使っています。 … 続きを読む

餃子の皮ピザ🍕

2019年2月21日 木曜日 給食ブログ

うさぎ組さんで餃子の皮ピザづくりをしました。 以前の制作でピザを作りましたが、 今日は本物の食べられるピザです。 子どもたちは自分で好きな具をトッピングしました。 トッピングが完成したら、今 … 続きを読む

虹色ワークショップ

2019年2月20日 水曜日 給食ブログ

今日は虹色ワークショップでした! 4種類の味の大根を食べて、感じたことを絵の具を使って表現しました。 「甘い」「ちょっと苦い」「舌が少しピリッとする…」など 食べた感想を言った後、 紙にむか … 続きを読む

🌸リクエストメニュー🌸

2019年2月19日 火曜日 給食ブログ

今日の給食ははな組のお友だちのリクエストメニューです。 リクエストメニューを決めた日から 「いつでてくるの?」「もうすぐだよね」「明日だよね??」と 楽しみに待っていました。 春菊のツナマヨ … 続きを読む

ぺんぎん組さんがお手伝い🐧

2019年2月18日 月曜日 給食ブログ

今日はぺんぎん組のお友だちがお手伝いをしてくれました 小松菜ちぎりです! 先日の玉ねぎの皮むきに続き2回目のお手伝いです。 真剣に集中して作業していました。 少し大きかったり、小さかったり形 … 続きを読む

新メニュー🌟鶏チリ

2019年2月16日 土曜日 給食ブログ

新メニュー✨鶏チリです! ケチャップベースの味付けなので、 辛さはなく、子どもたちにも食べやすかったようです☺ 好評だったので、定番メニューになるかもしれません! 今日の給食 ★ ごはん ★ … 続きを読む

はな組はお弁当給食です!

2019年2月15日 金曜日 給食ブログ

今日はつき組のお友だちはお別れ遠足でした! はな組さんはお弁当をもってお散歩の予定でしたが、 とても寒かったので園に戻ってきてからお弁当を食べました😋 ごはんは春のお野菜「菜 … 続きを読む

ゆきだるまクリームライス☃

2019年2月14日 木曜日 給食ブログ

今日は誕生日会でした。 給食は寒い~2月にちなんだメニューです。 真っ白なクリームライスに雪だるま⛄ スープにも雪玉に見立てた白玉が入っています。 今日の給食 ★ ゆきだるまクリームライス  … 続きを読む