あけましておめでとうございます🗻 2017年の初給食はミートライスです。 ひき肉・玉ねぎ・人参をニンニクとケチャップで味付けしています。 スープには高野豆腐が入っています。 … 続きを読む

あけましておめでとうございます🗻 2017年の初給食はミートライスです。 ひき肉・玉ねぎ・人参をニンニクとケチャップで味付けしています。 スープには高野豆腐が入っています。 … 続きを読む
今日は2016年最後の登園日です。 今年最後の給食は子どもたちが好きなメニューばかりです。 カミカミサラダの切り干し大根は太く切ってあるので 歯ごたえと甘みアップでとてもおいしいですよ♪ 今 … 続きを読む
今日ははな組さんで育ていた大根を初収穫することができました。 ミニ大根とはいえ、葉っぱも立派な大根でした。 今日は軽く茹でて、にんじんとコーンと一緒にサラダにして食べました★ 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日のおやつは新メニューです! リボンのマカロニをケチャップ味の具と一緒に炒めて チーズをのせて焼きました! 子どもたちの好きなマカロニとケチャップとチーズの組み合わせです☆ 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日のきのこうどんには3種類のきのこが入っています! まいたけとしめじとえのきです! きのこが入るとだしがたっぷりでてより一層おいしくなりますよ。 今日の給食 ★ きのこの煮込みうどん ★ … 続きを読む
今日はクリスマス給食です! 給食には今年初めてエビが入りました。 エビのだしが出ていつものクリームライスよりも濃厚でおいしかったです。 午後のおやつはサンタいちごパンです! いちごに切り込み … 続きを読む
今日はつき組さんがクリスマスケーキ作りをしました!! 午前中はパンケーキ作り、午後は飾り付け… と1日がかりの調理保育でした。 見本のケーキは🐈ねこグループのお友だちが作った … 続きを読む
今日は🐦ことり組さんと🌸はな組さんがクッキーづくりをしました!! はな組さんは去年に続いて2度目、ことり組さんは初めてのクッキーづくりです。 子どもたちにはあ … 続きを読む
今日のデザートは“スウィーティー”です! グレープフルーツとブンタンの交配種で、 苦みと酸味が少なく甘さが強い品種です。 柑橘類が苦手なお友だちが「超おいし~😋」と喜んで食べ … 続きを読む
今日はもちつきでした!! 晴天の中、保護者の方にご協力いただきながら ぺったん!ぺったん!よいしょっ!と楽しそうな声が響いていました。 蒸したてのもち米やつきたてのおもちを食べ、 見て食べて … 続きを読む
今日は今日の給食に入ってる食材を子ども達に見てもらいました。 「白和えに入ってる白いのはな~に?」と聞くと、ほとんどの子が「おとうふ」と答えてくれました。 みんな食材の名前を良く知っててびっ … 続きを読む
今日の給食はたっぷりのごま油を使った中華給食です! ごま油を入れると一気に香りが増して食欲アップします⤴ あんかけ焼きそばの麺はオーブンで焼いています。 ところどころにおこげができて、 パリ … 続きを読む
うの花炒めの゛うの花”とは゛おから”のことです。 だし汁をたっぷり入れて作りました。 子どもたちの反応を心配していましたが、 意外にも好評でした! ごはんには里芋がたっぷりです。  … 続きを読む
今日の給食は卵サンドです。 スクランブルエッグをコッペパンにはさみました。 このスクランブルエッグに使った卵はなんと、 60個です!!!! 久しぶりの登場の卵サンドを子どもたちは喜んでくれま … 続きを読む
今日は、あんかけチャーハンでした。 とうもろこしと一緒に炊き込んだご飯に、トロッとしたあんをかけて食べると口の中でふたつの味を楽しめた気がします。 ほうれん草ナムルもお酢と胡麻油がさっぱりし … 続きを読む
今日は誕生日会&クリスマス会でした! サンタさんが来て、子どもたちも大喜びでしたね。 給食もスペシャルメニューです!! 子どもたちが大好きなオラフが乗ったポークストロガノフです♪ オラフのパ … 続きを読む
今日の副菜は隠れた人気メニューの三色なますです。 酢・砂糖・塩というシンプルな甘酢で作るなますですが、 子どもたちにはその優しさがちょうどいいようです。 年度末のリクエストメニューの希望を取 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです! 副菜には里芋の煮物です。 ねばねば食感の里芋は、ゴマをたっぷり入れたやさしい味付けにしました。 メインの生姜焼きも人気でした! ごはんの上にのせて食べているお … 続きを読む
今日は食パンとはちみつマーガリンでした! 幼児クラスはディスペンパックを使い 自分で食パンにお絵かきをしました♪ 今日の給食 ★ 食パン ★ ★ はちみつ&マーガリン ★ ★ めかじきの変り … 続きを読む
今日ははな組さんでお弁当作りをしました! お弁当作りと言っても、給食室で作ったおかずを 自分でお弁当箱に詰めます。 ごはんは自分たちでお米をといでクラスで炊き、湯気が出てきたり炊けてくる香り … 続きを読む
今日は保育展がありました。 模擬店では恒例のジャージャー麺を販売し、 早々に売り切れる好評ぶりでした! 保育園でも子どもにも職員にも人気の給食で、 レシピを教えてほしいとのリクエストが多いメ … 続きを読む
今日の給食ではまたまた珍しいお豆が登場しました。 今日は粒の大きな白花豆です。 はじめは粒の大きないつもと違うお豆に驚いていた子どもたちですが、 食べてみると「味はいつもとおんなじだ!」と言 … 続きを読む
今日の給食はミートソーススパゲティです。 昨日はな組のお友だちが皮むきしてくれた玉ねぎを使っています。 玉ねぎたっぷりなので、とても甘くておいしいミートソースになります♪ そしてサラダは定番 … 続きを読む
今日の主食はレバーです。 レバーは鉄分をしっかりとれる食材として有名ですが、 苦手な人が多い食材でもあります。 保育園ではニンニクたっぷりの濃い目の味付けでつくり、 食べやすくなるよう工夫し … 続きを読む