つき組で調理保育をしました♪

2016年5月13日 金曜日給食ブログ


今日はつき組さんで調理保育をしました。

今年度になって初めての調理保育です。

ナポリタンスパゲティづくりで、包丁を使って具をたくさん切りました。

終わるころには、「疲れた~」「大変だった」と言っていました。

担任の先生が「給食の先生はいつもこうやってご飯を作っているんだよ。

ご飯を食べるときは”ありがとう”って思いながら食べてね」と子どもたちに話してくれました。

今日の給食


★ スパゲティーナポリタン ★
★ ポテトサラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ いちご ★

 今日のおやつ


★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★

♪調理保育の様子♪

調理保育で包丁を使うのは2回目です。

持ち方や姿勢を何度も確認しながら慎重にチャレンジしました。

にんじん・ピーマン・マッシュルーム・玉ねぎ・ウインナーの5種類の具材を切りました。

最後のウインナーを切るころには包丁の腕が上達していました!!


具材を切り終わったら、ホットプレートで炒めます。

「いい匂いがしてきた!」「おいしそうだ!」と聞こえてくる音や、流れてくる匂いに

わくわくしていましたね。




 

お話を聞く姿勢はみんな真剣でした!

クイズを出したりしながら、楽しい雰囲気の中最後まで終えることができました。


たくさん頑張ったから、いつもよりもおいしく感じます。

いつもよりもみんなたくさん食べていました^^