今日はお弁当給食です。 発表会のリハーサルをがんばっているみんなにごぼうびです。 ひじきやにんじん、小松菜と彩りよく仕上げました。 『お弁当おいしかったー』と喜んでもらえてよかったです☺ う … 続きを読む
![](https://aozora.sunshine.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/2024-01-16-10.38.28-246x246.jpg)
今日はお弁当給食です。 発表会のリハーサルをがんばっているみんなにごぼうびです。 ひじきやにんじん、小松菜と彩りよく仕上げました。 『お弁当おいしかったー』と喜んでもらえてよかったです☺ う … 続きを読む
今日はみんな大好きなクロワッサンです。 バターの香りが口いっぱいに広がり幸せもいっぱいです。 とても大きなクロワッサンでとても華やかな給食になりました。 鮭の洋風焼きはたまねぎ、ピーマンを炒 … 続きを読む
今日の給食はガーリックチャーハン みじん切りしたにんにくを炒めたら人参・玉葱を加え炒めます ベーコンを加えしばらく炒めてからピーマンを加え塩・胡椒で調味し 醤油・押し麦を入れて炊いたご飯に混 … 続きを読む
今日の給食には【れんこんの真砂和え】が登場しました💡 真砂和えにはたらこを使います✨ 生のたらこをスチームにかけて火を通します。 ミキサーにかけて細かくし、マヨネーズと和える … 続きを読む
今日は鏡開の日です!! ~『鏡開き』とは~ 毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のこと。 お供え物に刃物を向けるのは縁起が悪いとして、包丁は使わず、木槌 … 続きを読む
今日は2024年初めてのお誕生会です✨🐉 給食も可愛く、雪だるまのカレーライスです💡 今日の給食に使った玉ねぎは昨日、ことり組さんが剥いてくれた玉葱です!! … 続きを読む
今日はプチお節メニューです。 松風焼きは、表にけしの実をまぶして、裏にはなにもないということから 隠し事のない正直な生き方ができるようにという意味が込められています。 給食ではけしの実の代わ … 続きを読む
今日の給食は鶏ごぼうピラフです。 鶏とごぼうは相性がとても良く、炒めるととてもいい香りがしてきます。 今日はそこにバターも加えて更にいい香りが🥰🎵 食欲もそそ … 続きを読む
今月の7日は『七草粥』を食べる日です💡 今年は日曜日なので保育園では今日のおやつにいただきました。 1月7日に七草粥を食べるのは、 青菜の摂取が不足しがちな時期に、しっかりと … 続きを読む
あけましておめでとうございます。 2024年も皆さんに喜んでもらえる給食を作っていけるよう、 給食室一同頑張っていきますので、どうぞよろしくお願い致します!! 今年初めの給食は鮭チャーハンで … 続きを読む
2023年の給食も今日で最後となりました。 最後の給食は高野豆腐のそぼろご飯です💡 ヘルシーだけど、人気のあるメニューで、今日も残食は『0』でした👏 そぼろの … 続きを読む
今日は豚肉の生姜焼きです。 しょうゆ、酒、みりんの中にこのたっぷり生姜を入れました。 たっぷり生姜効果で体がぽかぽかになります。 スープは卵入りのにらたまスープです。 卵入りのスープは優しい … 続きを読む
今日の給食はチキンのトマトパスタです✨ 鶏肉、たまねぎ、人参、しめじ、今日はなすも入っています💡🍆 給食は大量なので、大きな鍋で具材を炒めて、トマトソースを作 … 続きを読む
今日はクリスマスです🎄 クリスマスのイベントは先週行ったので、今日はおやつだけクリスマスメニューです。 ゼリーにサンタいちごを飾りました。 いちごに切れ目を入れて生クリームを … 続きを読む
今日の給食はプルコギ風丼🐷 にんにくの良い香りがしていて白いお米と相性抜群でした👍 プルコギは韓国料理の中でも人気な肉料理で、 韓国語で「プル」は火、「コギ」 … 続きを読む
今日は12月生まれお友だちのお誕生日会とクリスマス会でした。 給食はトナカイごはん、塩レモン唐揚げ、ツリーサラダとクリスマスらしいメニューでお祝いです。 トナカイごはんはおかかチャーハンです … 続きを読む
今日はつき組の調理保育です。 事前に絵を描きイメージしたケーキを作りました。 みんなでトッピングの意見を出し合い決めました。 クリームは白い生クリームとココアを入れたチョコクリームの2種類で … 続きを読む
今日はカレーピラフです。 玉葱、人参、ベーコン、ピーマン、コーン、マッシュルームをバターで炒めて塩、酒、カレー粉で味付けをし、 お米に押し麦とターメリックを混ぜたサフランライスに混ぜ込みまし … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「五目うどん」 主菜はししゃもの磯部揚げでした🐟 今日はうさぎ組にしめじちぎりのお手伝いをしてもらいました🍄 ポキポキ短く切ってもら … 続きを読む
今日は塩味のねぎ塩豚🐷丼です。 豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、酒、塩、砂糖(花見糖)で味付け、 小葱を加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。 もともとは学校 … 続きを読む
今日の給食は納豆チャーハンです✨ チャーハンと言っても、炊き上がったご飯に具を混ぜています。 今日は鶏挽肉、人参、ねぎ、葉ねぎ、納豆が具材です💡 納豆は炒めると香りが少し強く … 続きを読む
今日の給食は具沢山のスープの登場です!! 肉団子は1つ1つ丸めてスープで煮ました。 コトコトずっと煮ていたので、いつもより、少しあつあつのスープでした。 すりおろした生姜も入っているので、冬 … 続きを読む
今日はおやつの時に食べるクッキーをことり組とはな組が作りました つき組にはラッピングをしてプレゼントします🎁 クリスマスの伝統的なお菓子「ジンジャークッキー」生姜を練りこんだ … 続きを読む
今日の給食は久しぶりに中華丼が登場しました! 今日はうずらの卵が入っています🥚✨ みんな半分に切って中華丼の上に乗せていただきました💡 中華丼のあんかけは大き … 続きを読む