和食

2020年10月19日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューです! お魚はめだいです! 白身でくせのないお魚です。 照り焼きと同じ調味料にすりごまを加えた『ごま焼』です! 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ めだいのごま焼き ★ … 続きを読む

チンジャウロース丼

2020年10月17日 土曜日 給食ブログ

今日はあいにくの雨・・・しかもいつもよりちょっと寒い・・・ しかし、あおぞら保育園のおともだちは今日も元気いっぱい!! ホールで運動やリズム遊びやマラソンなどをして、元気いっぱい体を動かして … 続きを読む

西京焼き

2020年10月16日 金曜日 給食ブログ

今日のメインは鶏肉の西京焼きです。 本来は西京味噌を使って作るお料理ですが、 保育園では普通のお味噌と砂糖・しょうが・お酒でお肉に下味をつけて焼いています。 今日は鶏肉で作りましたが、ほかに … 続きを読む

みかん🍊

2020年10月15日 木曜日 給食ブログ

今日のデザートは今年初登場のみかんです🍊 夏場は冷凍みかんがよく出てきますが、 生のみかんはこれから旬を迎えます! 今日の給食 ★ やきそば ★ ★ 大根サラダ ★ ★ きの … 続きを読む

カレードリア

2020年10月14日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はカレードリアです! ドライカレーの上に、ホワイトソースを乗せ、その上からたっぷりのチーズを盛って オーブンで焼きました😋 人気のドライカレーにひと手間加えたメニュ … 続きを読む

ABCスープ

2020年10月13日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は新メニューのABCスープです! 学校給食では定番で、職員の中には「懐かしい~」と言いながら食べている人もいました。 小さなアルファベットや数字のマカロニが入ったスープです。 そし … 続きを読む

お弁当給食🍱

2020年10月12日 月曜日 給食ブログ

今日はお天気に恵まれ、無事に総練習を行うことができました。 子どもたちが頑張ったので、お弁当給食で応援しました♪ 今年度は初めてのお弁当給食です。 子どもたちが喜んでくれるよう、メニューや盛 … 続きを読む

コーン入りご飯のあんかけチャーハン

2020年10月10日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はあんかけチャーハンです。 野菜たっぷりの具沢山あんかけですが、 ごはんにもコーンが入っています。 コーンと醤油を入れてごはんを炊いていて、ごはんだけで食べてもおいしいです♪ 今日 … 続きを読む

いんげんって何??🐦

2020年10月9日 金曜日 給食ブログ

「いんげんって何??」とことり組の子どもたちから質問がありました。 煮物やスープなど、給食には度々登場するいんげんですが、 主役になることが少ないので意外と知られていなかったようです。 今日 … 続きを読む

秋なす入り🍆

2020年10月8日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は人気のスパゲティミートソースに 素揚げのなす🍆を入れたメニューです! 秋もまだまだナスがおいしい季節です。 ミートソースに入っている玉ねぎは、 昨日つき組の子ども … 続きを読む

鶏丼

2020年10月7日 水曜日 給食ブログ

  今日のメインは『鶏丼』です。 油で鶏ももの小間肉・玉ねぎ・人参・しめじを炒め、だしで煮ます。 三温糖・醤油・酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けて、仕上げに茹でて切っておい … 続きを読む

はな組リクエストメニュー🌼

2020年10月6日 火曜日 給食ブログ

今日の給食ははな組のリクエストメニューです。 いつもは写真を見ながらリクエストするものを決めますが、 今回は写真などを見ずに食べたいものを子どもたちが発表しました。 昨日から楽しみにしていた … 続きを読む

あじフライ

2020年10月5日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はアジフライです! 数年ぶりに給食に登場しました。 アジは魚屋さんから仕入れており、骨をきれいに除去してもらっています。 それを保育園で、衣をつけて丁寧に揚げました&#128031 … 続きを読む

肉味噌ごはん

2020年10月3日 土曜日 給食ブログ

今日は肉味噌ごはんです。 みじん切りにしたにんいく・しょうがとひき肉を炒め、 玉葱、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、ねぎも一緒に炒めてだしで煮ていきます。 ごま油・味噌・酒・砂糖・しょうゆ … 続きを読む

和食メニュー

2020年10月2日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニューです。 メインの『赤魚の生姜焼き』は生姜・酒・しょうゆ・みりんで味付けしています。 お肉にも合う味付けです。 『野菜の胡麻和え』は小松菜・にんじん・白菜が入っています。 子 … 続きを読む

うどんメニュー

2020年10月1日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は久しぶりに温かいうどんです。 午前中寒かったので、ちょうどよいかと思いましたが、 元気に活動している子どもたちにとっては「暑い」と感じたようです💦 今日の給食 ★ … 続きを読む

麻婆茄子丼

2020年9月30日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は麻婆茄子丼です。 「今日の給食、なんかおいしい!?!?」と好評でした。 麻婆茄子丼のなす🍆とピーマンは素揚げにして、仕上げに麻婆に加えました。 素揚げすることで、 … 続きを読む

ディスペンパックで…

2020年9月29日 火曜日 給食ブログ

今日の給食ははちみつマーガリンの食パンです。 2歳児クラスまでは、給食室でサンドイッチにして出しました。 幼児クラスはディスペンパックを使ってパンに塗っていきます。 年齢が上がると、パンに塗 … 続きを読む

秋の味覚の栗🌰

2020年9月28日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は秋の味覚「栗🌰」がたっぷりの栗ごはんです。 栗は生のむき栗を仕入れて、もち米を混ぜたごはんと塩・しょうゆ・昆布と一緒に炊き込みました。 デザートは「かいじ」です。 … 続きを読む

新メニュー✨

2020年9月26日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは新メニューの『鶏肉の和風パスタ』です。 作り方は、油でにんにくを弱火でじっくり炒め香りを出します。鶏の小間肉に酒をまぶして炒め、しめじ・ねぎ・葉ねぎを加えて炒め、しょうゆ・塩・ … 続きを読む

カミカミサラダ

2020年9月25日 金曜日 給食ブログ

今日は子どもたちが大好きなメニュー「カミカミサラダ」です。 リクエストメニューを決めるときには必ず候補に上がります。 レシピのリクエストも多く受けますが、 同じように作っても再現できない…と … 続きを読む

自然な甘さの煮物🍠

2020年9月24日 木曜日 給食ブログ

今日はサツマイモと豚肉の煮物です。 お芋の優しい甘みを感じられ煮ものです。 材料や作り方は肉じゃがとほとんど同じです! これからの時期はサツマイモがおいしいので、 ぜひご家庭でも作ってみてく … 続きを読む

ワンタンスープのレシピ紹介

2020年9月23日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は2色サンドです! 黄色はかぼちゃ食パン、みどりはほうれん草食パンです。 4,5歳クラスはハムとチーズを自分ではさんで、サンドイッチにして食べました🥪 ~レシピ紹介 … 続きを読む

家常豆腐

2020年9月19日 土曜日 給食ブログ

家常豆腐は「かじょうどうふ」「やーじゃんどうふ」などと読みます。 中国の一般的な家庭料理だそうで、家庭によって具材や味付けが変わるそうです。 保育園では味噌ベースの味付けで、醤油、砂糖などで … 続きを読む