今日からつき組さん一人ひとりが考えたリクエストメニューが入ります。 今日はピザトーストとコーンチャウダーがリクエストのメニューです。 感想を聞きにクラスに行くと、にこにこ良い表情で食べている … 続きを読む

今日からつき組さん一人ひとりが考えたリクエストメニューが入ります。 今日はピザトーストとコーンチャウダーがリクエストのメニューです。 感想を聞きにクラスに行くと、にこにこ良い表情で食べている … 続きを読む
今日はあんかけチャーハンです。 ごはんとコーンをいっしょに炊き込みます。 豚肉にしょうゆ、酒、おろした生姜で下味をつけて炒め、にんじん、チンゲン菜、もやしを炒めます。 干ししいたけを加え煮て … 続きを読む
今日は3月生まれのお友だちのお誕生日会とひな祭り会でした。 給食は五目カップ寿司とえびの野菜衣揚げでお祝いです。 すまし汁にはきれいなお麩を入れました。 今日の給食(幼児量) ★ 五目寿司 … 続きを読む
今日は土曜日の定番メニュー、ケチャップライスです。 鶏ひき肉とたっぷりの玉ねぎとにんじん、ピーマンを炒めて ケチャップを加えてごはんと混ぜ込みました。 野菜の甘みがとてもおいしいケチャップラ … 続きを読む
お昼には珍しいメニュー、ツナ昆布ごはんです。 昆布の佃煮とツナをごはんと一緒に炊き込みます。 昆布を炊き込んでいる間いい香りが広がりました。 副菜は大人気の春雨サラダです。 今日の給食(乳児 … 続きを読む
今日はカレーライスです。 つき組さんが保育園最後の調理保育を行いました。 今日のために昨日は買い物に行き、トッピングのオーダーを取り、 ことり組さん、はな組さんへとふるまうためにはりきって作 … 続きを読む
今日は鶏肉のみそ焼きです。 みそ、みりん、酒、ごま油、おろしたしょうがに鶏肉を漬け込んで オーブンで焼きました。 ごま油の香りが食欲を増進させます。 豚肉や魚でもおいしく出来ます。 今日の給 … 続きを読む
今日は豚肉と小松菜、長ねぎ、人参、干ししいたけが入ったかけうどんです。 体が温まります。 ししゃものゆかり和えはほんのりゆかり風味で食べやすいです。 乳児クラスはめかじきのゆかり揚げで、うさ … 続きを読む
今日の給食は洋食メニューです🌟 マカロニはシンプルにケチャップ味に💡 シンプルですが、みんなが大好きな味です❤ ロールパンは市内のパン屋さんから届けられ、フワフワでとてもおいしいパンですよ😋 … 続きを読む
今日のメニューは和食メニューです。 黄色がきれいなきびごはんはよくかむと甘みが出ておいしいです。 鶏肉の香味焼きは、おろしたにんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りと、 三温糖、しょうゆ、こし … 続きを読む
今日はスパゲティミートソースです。 玉ねぎをたっぷり使ってじっくりと炒め、甘味を引き出しました。 マセドアンサラダとは、小さく角切りにしたサラダです。 きゅうり、にんじん、さつま芋を小さな角 … 続きを読む
今日はぶりのバターぽん酢です。 ぶりに塩で下味をつけて、小麦粉をまぶしてオーブンで焼きます。 にんにくオイルを作ってぶりにかけ、さらに焼きます。 しょうゆ、みりん、米酢、バターを合わせてバタ … 続きを読む
今月は節分にちなんで、大豆製品を取り入れた給食がいろいろ登場しています。 今日の給食はヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味 … 続きを読む
今日の給食は、すき焼きをご飯の上に乗せて食べる『すき焼き風煮』です💡 お肉は豚肉を使い、白菜、しめじ、玉ねぎ、にらなどのお野菜を甘く醤油で煮ます。 しらたきと焼き豆腐も入れて、コトコト煮たら … 続きを読む
今日の給食は、『カレー焼きそば』です!!!! 油で、鶏肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・もやしを炒めて、 塩・醤油・みりん・カレーアロマ・カレー粉で味付けをします。 醤油・みりんを混ぜた中華麺と油 … 続きを読む
今日は2月のお誕生日会でした。 ハートがいっぱい給食でお祝いです。 久しぶりに登場のハヤシライスはたっぷり野菜を炒めて煮込み甘みを引きだしました。 ごはんは気持ちを込めて、ひとつひとつ♡の形 … 続きを読む
今日は鶏肉のマーマレード焼きです。 マーマレードとおろしたにんにく、しょうが、しょうゆ、酒を合わせて 鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きます。 さっぱりとした甘さが鶏肉とよく合います。 パンによ … 続きを読む
みんなが大好きな鮭の塩焼きです。 ほんのり塩味で味付けしているので鮭の甘みを感じます。 とてもおいしい鮭なのでシンプルに塩のみの味付けでも満足できます。 今日の給食(乳児量) ★ ごはん ★ … 続きを読む
今日は鶏ごぼうピラフです。 ごぼうをたっぷり使っているのでごぼうの香りがとてもよいピラフです。 鶏肉と相性ピッタリです。 にんじんといんげんも入れて彩り良く仕上げました。 今日 … 続きを読む
今日はみんな大好き和食メニューです。 主食は里芋ごはんです。 ホクホクの里芋がたっぷり入っています。 にんじんの赤と里芋の白できれいな色合いになりました。 鰆の西京焼きもとても人気でした。 … 続きを読む
今日は肉たまあんかけうどんです。 豚肉と卵をたっぷり使いました。 小松菜、長ねぎも入っていて出汁をとったこんぶも小さく切って具材として食べます。 今日の様に寒い日ぴったりの温かいうどんです。 … 続きを読む
今日はことり組の調理保育でした。 しょうゆとごま味噌の焼きおにぎり二種類の食べ比べと にんじん、大根の型抜き味噌汁を作りました。 少し蒸してやわらかくしたにんじん、大根をクッキー型で抜き野菜 … 続きを読む
今日は豆腐をたっぷり使った豆腐ハンバーグです。 スキムミルクと卵も入れ柔らかく仕上げました。 しょうゆと三温糖の甘めのたれがよく合います。 クラスから「このハンバーグとてもおいしいよ!」と言 … 続きを読む
今日はまめまき会です。 豆にちなんでみそ、しょうゆ、豆乳、油揚げと大豆製品をたくさん使いました。 大豆から色々な食材に変身することを知りました。 めかじきのかきあ … 続きを読む