今日は防災の日集会でした。 今日の給食は訓練ということでごはんはα化米を使用しました。 お水を入れて1時間待つだけでやわらかいごはんができあがります。 α化米と精白米を比べてみました。 「形 … 続きを読む

今日は防災の日集会でした。 今日の給食は訓練ということでごはんはα化米を使用しました。 お水を入れて1時間待つだけでやわらかいごはんができあがります。 α化米と精白米を比べてみました。 「形 … 続きを読む
今日の給食は、韓国料理のプルコギの様な味付けのお肉をご飯に乗せて食べる ✨プルコギ風丼✨です💡 保育園のお友だちでも食べやすいよう、味付けは味噌、醤油、砂糖、酒とシンプル。 玉葱、人参、ニラ … 続きを読む
今日は8月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食はひまわりタコライスとソフトクリームポテトサラダでお祝いです。 本物のアイスのコーンにポテトサラダをのせました。 にんじん、えだまめ、りん … 続きを読む
今日は鶏肉のアップルソース焼きです。 すりおろしりんごとしょうゆ、酒を合わせ漬け込んで焼きました。 りんごの甘みが鶏肉とよく合います。 保育園の人気メニューです。 トマトと卵のスープは久しぶ … 続きを読む
今日は先月延期になってしまった✨流しそうめん✨の日です!! 台風の進路も心配でしたが、無事、雨も降らずに開催することが出来ました✨☺✌ どのクラスもみんなあまり体験することのない流しそうめん … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです💡 煮豆は朝からコトコト… 柔らかくなるまで煮て、砂糖、しょうゆで味付けます。 魚は鰆を使い、味噌、砂糖、酒、おろし生姜で下味を付けて焼きます🐟 香ばしくていい香 … 続きを読む
今日は豚丼です。 バターをたっぷり使い少し洋風な味付けになっています。 バターの香りときざみのりが相性ぴったりでとてもおいしいです。 今日の給食(幼児量) ★ 豚丼 ★ ★ ちくわときゅうり … 続きを読む
今日はあんかけチャーハンです。 ごはんとしょうゆをいっしょに炊き込みます。 鶏肉はしょうゆ、酒、おろししょうがで下味をつけてから炒めます。 たけのこ、にんじん、もやし、チンゲン菜、干ししいた … 続きを読む
今日は鮭のごまマヨネーズ焼きです。 えのきとしめじを炒めてしょうゆ、マヨネーズ、すりごまと合わせて 鮭にのせてオーブンで焼きました。 きのこのソースが鮭とよく合い美味しいです。 子どもにも大 … 続きを読む
今日は冷やしうどんと鶏肉の磯辺揚げです。 冷やしうどんは油揚げ、干ししいたけ、長ねぎ、にんじん、生わかめが入っています。 磯辺揚げはのりをたくさん使いました。 キャベツとにんじんは塩こんぶで … 続きを読む
今日は豚肉のトマト煮ライスです。 ごはんは押し麦とコーンを一緒に炊き込みます。 コーンの甘みが出ておいしいごはんになります。 ズッキーニとベーコンのソテーは、ズッキーニとかぼちゃに油をまぶし … 続きを読む
今日はカレイの梅焼きです。 やわらかくて食べやすいカレイを梅に漬け込んで焼きました。 梅はカリウムが豊富に含まれているので夏に良い食べ物です。 今日の給食(乳児量) ★ ごはん … 続きを読む
今日は土曜日の定番メニューの肉味噌ごはんです。 刻んだにんにく、しょうがを炒めてから豚ひき肉を炒めます。 にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎをフードプロセッサーでみじん切りに … 続きを読む
今日は鶏ごぼうピラフです。 バターをたっぷり使って鶏肉とごぼうを炒めました。 ごはんは人参を一緒に炊き込んでいるので甘みが出てとてもおいしいです。 鶏ごぼうと人参入りごはんを混ぜ合わせ、彩り … 続きを読む
今日は台風の接近に伴って、登園のお友だちが少なかったです。 うさぎ組からつき組まで合同保育で一緒に過ごしました。 給食もみんなで一緒にいただきます。 今日は冷やしうどんと生揚げと野菜の味噌炒 … 続きを読む
今日の給食は高野豆腐のそぼろご飯です🍚 土曜日に登場する事が多いメニューですが、人気のメニューの1つです💡 高野豆腐は乾燥の物を使用し、水で戻します👇 フードプロセッサーにかけ … 続きを読む
今日の給食はハンバーグです💡 いつもは鉄板に広げて四角く切る、簡単なハンバーグですが、 今日は1つ1つ手作りで丸いハンバーグにしました✨ 春雨スープは沢山作りましたが、見事に空っぽ!!😲👏👏 … 続きを読む
今日の給食は鮭チャーハンです🐟 鮭は鮭フレークを使い、具材を炒めて、炊けたご飯に混ぜます🍚 人参や、葉ねぎ、ねぎなどお野菜も入っていて生姜の香りも効いています💡 スープには玉ねぎ、チンゲン菜 … 続きを読む
今日の給食はケチャップライスです🍅 鶏のひき肉を使い、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、えりんぎのお野菜入りです🍄 今日のスープには、みんな大好きビーフンが入っています💡 今日の給食 … 続きを読む
今日はめかじきの竜田揚げです。 おろし生姜、しょうゆ酒で下味を付けて片栗粉を付けて揚げました。 まわりはサクサク、中はフワフワでとてもおいしかったです。 今日の給食(乳児量) … 続きを読む
今日は暑い時期の限定メニュー、冷やしカレーつけ麵です。 いつものカレーライスのようにルウから作ります。 鶏肉を炒めてから玉ねぎ、にんじんをだしで煮てしょうゆ、みりん、塩で味付けし、 仕上げに … 続きを読む
今日はねぎ塩豚丼です。 たっぷりの玉ねぎを炒めて甘みを引きだしました。 にんにくとしょうがをきざみ、炒めて香りを出してから豚肉を投入します。 にんにく、しょうがの香りが熱さで落ちた食欲を引き … 続きを読む
今日は鶏肉のバジル焼きです。 鶏肉におろしたにんにく、塩こしょう、酒、バジル粉で下味をつけてオーブンで焼きます。 バジルのいい香りが厨房に広がります。 夏野菜サラダはなすを素揚げして使います … 続きを読む
今日は鮭の塩焼きです。 脂がたっぷりのった鮭にほんのり塩で味付けした鮭の塩焼きは大人気のメニューです。 さつま芋の炒め煮はこんなにたくさんのさつま芋を使用しました。 たくさんありましたがあっ … 続きを読む