今日は和食メニューです。 めかじきの西京焼きはパサつきやすいめかじきをしっとり美味しく食べられるメニューです。 おろししょうが、三温糖、酒、味噌に漬け込んでオーブンで焼きました。 今日のみか … 続きを読む

今日は和食メニューです。 めかじきの西京焼きはパサつきやすいめかじきをしっとり美味しく食べられるメニューです。 おろししょうが、三温糖、酒、味噌に漬け込んでオーブンで焼きました。 今日のみか … 続きを読む
今日は久しぶりに登場の麻婆やきそばです。 マーボー丼の具をそのままに中華麺にのせました。 ごはんでももちろん合いますが、中華麺との相性も抜群です。 副菜の和え物は人気の真砂和えでした。 旬の … 続きを読む
今日はプルコギ風丼です。 にんにくを炒めて香りを出してから、しょうゆ、酒で下味をつけた豚肉を炒めます。 玉ねぎ、にんじん、もやし、にらを加えてさらに炒めます。 三温糖、しょうゆ、みそで味付け … 続きを読む
今日の給食 ★ プルコギ風丼 ★ ★ コーンサラダ(レタス・わかめ) ★ ★ ほうれん草と豆腐のスープ ★ ★ オレンジ ★ 今日のおやつ ★ 揚げせんべい ★ ★ 牛乳(幼・乳) ★
今日の給食は風邪を引きやすいこの時期にぴったりな 💡鶏肉のみそ焼き💡です🐓 130gもの生姜をすりおろして味噌、みりん、酒、ごま油と合わせます。 この下味を鶏肉に付けたら焼きます🔥 生姜たっ … 続きを読む
今日はねぎたっぷりじゃこパスタです。 王道のミートソーススパゲティも人気ですが、このじゃこパスタの人気もなかなかです。 にんにく、長ねぎ、じゃこ、きざみのりとシンプルですが、 じっくりとにん … 続きを読む
今日は、昨日、はな組さんが剥いてくれた玉ねぎをたくさん使って給食を作りました✨ 👇昨日の様子はこちら👇 みんなとっても上手に剥いてくれました!!👏 そして、「おうちでやってるよ … 続きを読む
今日の給食は土曜日に登場する事が多い高野豆腐のそぼろごはんです。 人参、干ししいたけ、ねぎ、たけのこ、高野豆腐をフードプロセッサーにかけ、 鶏肉のひき肉と一緒に炒めて味を付けます。 ヘルシー … 続きを読む
今日はぶりのてりやきです。 ぶりには良質なたんぱく質がたっぷり入っています。 疲労回復効果が期待できるタウリンやビタミンB1、B2、E、Dなどが豊富に含まれています。 栄養がたっぷり詰まった … 続きを読む
今日の給食はチキンライスです💡 鶏肉は挽肉で作りました。 野菜もたくさん入っていて、たまねぎ、人参、ピーマン、そして今日はエリンギも入っています!! (エリンギはフードプロセッサーにかけたら … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のカレーうどんです。 豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、長ねぎ、小松菜が入っています。 片栗粉でとろみをつけています。 体が温まり寒い日にピッタリのメニューです。 … 続きを読む
今日は11月のお誕生日会でした。 給食はお赤飯でお祝いです。 今日はささげではなく北海道産のあずきを使っています。 鶏の竜田揚げは大人気メニューです。 今日の給食(乳児量) ★ … 続きを読む
今日はあんかけチャーハンです。 ごはんはコーンとしょうゆと一緒に炊き込みます。 豚肉にしょうゆとしょうがで下味をつけなたね油で炒めます にんじん、たけのこ、チンゲン菜、玉ねぎ、干ししいたけと … 続きを読む
今日はツナトマサンドです。 ツナトマとはツナとトマトケチャップのことです。 なたね油でにんにくと玉ねぎを炒め、続いてツナを炒めます。 塩、ケチャップ、トマトピューレ、バジルで味付けをして、 … 続きを読む
今日は鶏ごぼうピラフです。 鶏肉とごぼうはとてもよく合います。 バターをあとから入れることによって風味が増してさらにおいしくなります。 今日の給食(乳児量) ★ 鶏ごぼうピラフ ★ ★ カリ … 続きを読む
今日の給食(幼児量) ★ ごはん ★ ★ 鶏レバーとさつまいものからめ煮 ★ ★ しらす和え ★ ★ 豆乳汁(みそ) ★ ★ みかん ★ 今日のおやつ ★ マーラーカオ ★ ★ 牛乳(幼・乳 … 続きを読む
今日は久しぶりの登場の鮭のムニエル和風ソースです。 鮭に小麦粉と片栗粉をまぶして、油をかけてオーブンで揚げ焼きをします。 ソースはだし汁に、えのき、椎茸、しめじを加えて煮て、三温糖、しょうゆ … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のナポリタンです。 豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入っています。 野菜の甘みとケチャップがよく合います。 今日はことり組で芋ほりでほったのさつま芋を使 … 続きを読む
今日は鶏肉のトマト煮ライスです。 トマトの水煮をたっぷり使いました。 コトコトとじっくり煮ることでトロトロになります。 甘味がありとてもおいしいです。 今日の給食(幼児量) ★ 鶏肉のトマト … 続きを読む
今日の給食は土曜日に登場する事が多いプルコギ風丼が平日に登場しました💡 にんにくをたっぷりと140g程使い、しょうゆ、酒で下味を付けた豚肉を炒めて、味噌、醤油、砂糖、で甘い味噌味で味付けしま … 続きを読む
今日は鰆の西京焼きです。 おろした生姜と三温糖、味噌、酒を合わせて鰆に漬け焼きました。 甘めの味付けで人気のメニューです。 冬の魚がおいしく食べられる季節になりました。 先日の保育参加でお出 … 続きを読む
今日はさんまのかば焼きです。 旬のさんまをいただきました。 今日は七五三なので紅白なますでお祝いです。 今日はさつま芋づくしです。 先日掘ったお芋を使ってミニ調理保育をしました。 ぺんぎん組 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のハヤシライスです。 バターと小麦粉でルウを作りました。 バターがたっぷり入っているのでコクがでておいしいです。 じっくり時間をかけて炒め、コトコトと煮込みました。 野菜 … 続きを読む
今日の給食は鶏肉の香味焼きです。 すりおろした生姜、にんにく、砂糖、しょうゆ、こしょう、すりごま、ごま油、ねぎを合わせて、鶏肉に漬け込んで焼きます🔥 にんにくと生姜がおいい香りを出して、ゴマ … 続きを読む