めかじきのねぎみそ焼き

2025年5月12日 月曜日 給食ブログ

今日はめかじきのねぎみそ焼きです。 めかじきにしょうゆ」みりんで下味をつけて、 長ねぎを油で炒め、みそとマヨネーズに和えたものを上にのせてオーブンで焼きました。 マヨネーズがこんがりと焼ける … 続きを読む

親子丼🍜ーたまご🥚=鶏丼

2025年5月10日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、土曜定番メニューの「鶏丼」 🐔🥚親子丼から卵🍳を抜き、片栗粉でとろみをつけてごはんにのせているのですが、卵アレルギー対応で生まれたメニュー。卵が入っていなくても砂糖醤油の味つけ … 続きを読む

鮭のてりやき

2025年5月9日 金曜日 給食ブログ

今日は鮭のてりやきです。 本みりん、清酒、しょうゆに鮭を漬け込みオーブンで焼きました。 味を付けて焼くことでとてもやわらかく仕上がります。 ほうれん草のナムルは米酢、しょうゆ、ごま油で和え、 … 続きを読む

洋食メニュー☆

2025年5月8日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は洋食メニューです🍞 鶏肉はすりおろしりんごを使って照り焼きの様に仕上げました💡   乳児組さんはジャムサンド、 幼児組さんは食パンに自分でジャム&マーガリンを塗って食べ … 続きを読む

パリパリ!春巻丼

2025年5月7日 水曜日 給食ブログ

今日はパリパリ春巻丼です。 春巻きという名ですが、パリパリの正体はワンタンの皮です。 ワンタンの皮を素揚げし、春巻きの具をごはんにのせて、パリパリのワンタンの皮を崩して食べます。 パリパリと … 続きを読む

春がつお

2025年5月2日 金曜日 給食ブログ

今日は今が旬の春がつおを使ったガーリックフライです。 しょうゆ、酒、おろしにんにくで下味をつけ、 小麦粉、牛乳、パン粉で衣を付けてからっと揚げました。 パサつきやすいかつおですがフライにする … 続きを読む

和風パスタ✨

2025年5月1日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和風パスタです💡 いつもはミートソースや洋風な味のパスタが多いですが、 今日はシンプルにお醤油味のパスタです✨ 鶏肉としめじ、玉葱、ねぎが入っています。 仕上げに刻みのりをパラパ … 続きを読む

4月お誕生日会。こどもの日会🎏

2025年4月30日 水曜日 給食ブログ

今日は今年度初めてのお誕生日会とこどもの日会でした。 給食はこいのぼりカレーでお祝いです。 お皿にカレーを先に入れ、こいのぼりの形に作ったごはんをのせ、 ちくわとレーズンで目にしました。 ビ … 続きを読む

旬です!!たけのこ✨

2025年4月28日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、今が旬のたけのこを使った ✨たけのこごはん✨です💡 たけのこは3月~5月の春が旬とされており、 この時期のたけのこは香りが良く、甘みがあり、やわらかい触感が特徴だそうです♪ 給 … 続きを読む

豚丼🐷

2025年4月26日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は豚丼です🐷 おろし生姜、酒、みりん、しょうゆで下地を付け、沢山のたまねぎと炒めます。 今日はニラも入った豚丼ですよ🎵     今日の給食 ★ 豚肉の生姜焼き丼 … 続きを読む

鮭の塩焼き

2025年4月25日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニューです。 大人気の鮭の塩焼き、高野豆腐の煮つけ、梅おかか和えといった みんなが大好きな和食メニューです。 酒は脂がたっぷりのり、甘くてやわらかくてとてもおいしいです。 高野豆 … 続きを読む

玉ねぎの皮むき

2025年4月24日 木曜日 給食ブログ

今日はスパゲティミートソースです。 はな組さんが玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。 新玉ねぎだったのでどこまでむいていいかわからず 少々むきすぎてしまう一面もありましたが すぐにコツ … 続きを読む

鶏の竜田揚げ✨

2025年4月23日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は鶏の竜田揚げです💡 醤油、酒、おろししょうがで味を付け、片栗粉をまぶして揚げます🔥 ひよこ組さんは鶏挽肉を茹でて、ペンギン組さんは鶏の挽肉に少し味を付けて俵型にして揚げました🌟 … 続きを読む

マーボー丼🍚

2025年4月22日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麻婆ライスです🍚 マーボー豆腐をご飯にかけていただきます💡 付け合わせの春雨サラダは、いつもたくさん作っても完食するメニューです✨ 今日もどのクラスも食缶はピカピカでした✨👏 今 … 続きを読む

マッシュポテトを使った魚メニュー🐟

2025年4月21日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は洋食メニューです✨ 乳児さんのパンには『いちごジャム&マーガリン』を挟んで、 幼児さんはジャムとマーガリンが入ったディスペンパックを使って、自分で塗ります🍓 魚はマヨネーズ、塩、 … 続きを読む

定番和食メニュー

2025年4月18日 金曜日 給食ブログ

今日は鮭のてりやきです。 しょうゆ、みりん、酒に漬け込んでオーブンで焼きました。 脂がのった鮭が調味料に漬け込むことでとてもやわらかくなります。 大根と鶏肉の煮物もみんな大好きなメニューです … 続きを読む

五目うどん

2025年4月17日 木曜日 給食ブログ

今日は五目うどんです。 鶏肉、ごぼう、大根、にんじん、たけのこ、油揚げ、しめじ、長ねぎ、小松菜と たくさんの食材が入る具沢山のうどんです。 今日はとても暑かったので温かいうどんを食べたら余計 … 続きを読む

手作りハンバーガー🍔つき組、みそ作り

2025年4月16日 水曜日 給食ブログ

今日はハンバーガーです。 保育園のハンバーグはひじきがたっぷり入っていて栄養満点ハンバーグです。   バンズパンには切り込みが入っているので、ハンバーグをはさんでハンバーガーにして … 続きを読む

ツナチャーハン

2025年4月15日 火曜日 給食ブログ

今日はツナチャーハンです。 なたね油できざんだしょうが、長ねぎ、人参を炒めます。 火が通ったらツナと小葱を加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を整えたら 押し麦としょうゆを加えて炊いたごはんに混 … 続きを読む

中華風チキン

2025年4月14日 月曜日 給食ブログ

今日は中華風チキンです。 にんにく、しょうがをすりおろししょうゆ、みりん、ごま油、スライスしたたまねぎを合わせ、 鶏肉を漬け込みオーブンで焼きます。 ごはんによく合うメニューです。 なすとい … 続きを読む

肉味噌ごはん🍚

2025年4月12日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は肉味噌ごはんです💡 この肉味噌はご飯でも、麺(うどんや中華麺)でも何にでも合う万能なメニューです✨ 保育園でも中華麺にかけてジャージャー麺や、ご飯にかけて肉味噌ごはん、など、 色 … 続きを読む

鰆の香味焼き

2025年4月11日 金曜日 給食ブログ

今日は鰆の香味焼きの和食メニューです。 おろした生姜とにんにく、三温糖、しょうゆ、長ねぎ、こしょう、ごま油を合わせて 鰆を漬け込み、オーブンで焼きます。 調味料に漬け込むことでパサつきがちな … 続きを読む

やきそば弁当

2025年4月10日 木曜日 給食ブログ

今日はやきそばです。 キャベツたっぷり、野菜たっぷりの保育園のやきそばは栄養満点です。 今日は急遽チューリップ畑までおでかけし、そのまま現地でお弁当を食べることになりました。 初めての試みの … 続きを読む

甘みたっぷり焼き鳥丼

2025年4月9日 水曜日 給食ブログ

今日は焼き鳥丼です。 すりおろしりんごとしょうゆ、酒、三温糖、白こしょうを合わせたものに 長ねぎ、たまねぎを合わせて鶏肉を漬け込みオーブンで焼きます。 焼き上がると甘くてとてもいいにおいが広 … 続きを読む