今日は久しぶりに登場のてりやきチキンピザです。 鶏もも肉と玉ねぎを炒めて、しょうゆと三温糖、みりん、酒で甘めに味付けし ふわふわのナンにのせてチーズときざみのりをかけてこんがりと焼きました。 … 続きを読む

今日は久しぶりに登場のてりやきチキンピザです。 鶏もも肉と玉ねぎを炒めて、しょうゆと三温糖、みりん、酒で甘めに味付けし ふわふわのナンにのせてチーズときざみのりをかけてこんがりと焼きました。 … 続きを読む
今日は鮭の塩焼きです。 シンプルですが人気のメニューです。 塩だけで味付けをしているので鮭のうま味が楽しめる一品です。 野菜のごま和えも渋いメニューですが人気です。 ごまはビタミンEが含まれ … 続きを読む
今日は中華風チキンです。 にんにく、しょうがをすりおろし、たっぷりの玉ねぎと しょうゆ、みりん、ごま油と合わせて漬け込んで焼きました。 ごはんが進む味付けです。 今日は今年度初の離乳食講習で … 続きを読む
今日は久しぶりに登場の麻婆やきそばです。 麻婆ライスと同じ餡を焼いた中華麺にかけて食べます。 子どもたちもよく食べていましたが、大人に人気でした✨ おやつは米粉のパインパンケーキです。 バタ … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです🐟 魚は鰆使い、味噌、砂糖、酒を付けて焼きました💡 ナスとインゲンのそぼろ煮はナス、人参を炒め、鶏のひき肉も炒めます … 続きを読む
今日の給食は大人も、子どもも大好きなケチャップライスです!!🍅 ケチャップ味に具材を炒めて、押し麦入りのご飯と混ぜました✨ 沢山ありましたが、ピカピカで返ってきました!!&# … 続きを読む
今日はことり組の保育参加懇談会でした。 給食はクラスのリクエストで鶏の竜田揚げのお弁当給食にしました。 ほかにも人気のメニューを詰め込みました。 保護者の方にも喜んでいただけてよかったです。 … 続きを読む
今日はかきたまうどんです。 卵がたっぷり入っている甘めの味つけのうどんです。 今日は少し暑かったですが、温かいうどんでもみんなよく食べていました。 卵のうどんは人気があります。 今日の和え物 … 続きを読む
今日はとても天気が良く、気持ちの良い日ですね☀ 今日の給食は、そんな晴れな日にピッタリな南国メニューです✨🌴 パイナップルは缶詰の物ではなく、八百屋さんから✨生✨の物を仕入れ … 続きを読む
今日はめかじきのガーリックフライです。 しょうゆ、酒、にんにくに漬け込んでパン粉を付けて揚げました。 スパゲティサラダは大人気でたくさんありましたが、あっという間になくなりました。 &nbs … 続きを読む
今日は人気の和食メニューでした。 鶏肉の香味焼きはおろし生姜、三温糖、しょうゆ、長ねぎ、にんにく、こしょう、すりごま、ごま油 を合わせて鶏肉に漬け込んで焼きました。 いそ煮は人参、ひじき、干 … 続きを読む
今日は、肉味噌ごはん🍚 ジャージャー麺の上の具をごはんにのせている「ジャージャー麺の肉味噌」なんですョ🎵 見た目は肉の味噌ですが、お野菜もしっかりたっぷり入っ … 続きを読む
今日ははな組の保育参加懇談会でした。 クラスで人気のメニューを保護者の方に食べていただきたく、 担任と話し合いこのメニューに決めました。 鶏肉のコーンフレーク焼きは大人気メニュ … 続きを読む
今日は5月生まれのお友だちお誕生日会でした。 給食はお赤飯でお祝いしました。 お赤飯はお祝いの時に食べるんだよと説明しました。 鮭のチーズフライはパン粉に粉チーズ、パセリを合わせて衣にします … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のあんかけチャーハンです。 ごはんはコーンを入れて一緒に炊き込みます。 コーンの甘みでごはんがおいしくなります。 鶏肉、たけのこ、にんじん、もやし、ちんげんさい、干ししい … 続きを読む
今日はなす入りミートソーススパゲティです。 昨日はな組さんが玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれた玉ねぎがたっぷり入っています。 じっくりと炒め、甘みを引き出します。 なすは素揚げをしてからミ … 続きを読む
今日はかつおが登場しました!!✨🐟✨ すりおろしたニンニクを沢山使い、酒、しょうゆで下味を付けてパン粉を付けて、揚げます。 乳児クラスはカレイをガーリックフライにしました&# … 続きを読む
今日の給食は鶏丼です🌼 鶏丼は土曜日メニューの1つで、よく土曜日に登場します💡 醤油、酒、砂糖で味付けします🍳 甘めの味付けでご飯が進みます! … 続きを読む
今日はつき組保育参加で、親子で焼きそば作りを行いました。 いつものように説明を静かに聞いてくれました。 ウインナー、にんじんを包丁で切り、キャベツはちぎりました。 玉ねぎは保護者の方に切って … 続きを読む
今日は和食メニューです。 めかじきの生姜焼きは酒、しょうゆ、みりんにおろししょうがをたっぷり入れ、めかじきを漬け込みます。 パサつきがちな、めかじきがやわらかくホロホロになり食べやすくなりま … 続きを読む
今日の給食は中華菜飯です✨ ジューシーの様な混ぜご飯で、とても人気のメニューです!! そして今日のおやつは『きな粉と豆乳のケーキ』です。 今日は1年生を迎える会がありました🌸 … 続きを読む
今日の給食は洋食メニューです✨ ソテーには今が旬のアスパラガスを使いました💡 グリーンアスパラガスと呼ばれる緑色のアスパラガスは4月~6月に旬を迎え、北海道、長野県、佐賀県な … 続きを読む
今日は鮭の梅焼きです。 脂がたっぷりのった鮭を梅、しょうゆ、本みりん、酒を合わせ、漬け込み焼きました。 梅の味がさっぱりとしてごはんがすすみます。 人気の一品です。 ほうれん草、にんじん、も … 続きを読む
今日の給食は生揚げの中華煮です!! ご飯と別々に食べるメニューですが、どんぶりの様にご飯の上にかけていただきます💡 サラダはフレンチドレッシングのグリーンサラダです … 続きを読む