今日の給食はドライカレーです。 豚ひき肉と、玉ねぎ、にんじんをじっくり炒めて作ります。 辛さを抑えるために、カレーアロマを使っています。 カレーアロマは、カレーの香りがする香辛料で、 辛み成 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
手作りごぼうふりかけ🍚
2020年7月3日 金曜日 給食ブログ
今日は手作りのごぼうふりかけです。 ごぼうをフードプロセッサーで細かく切り、 砂糖・酒・醤油・みりんで炒め煮にします。 仕上げに、ごま油と胡麻をかけて香り付けをして完成です。 ある職員からは … 続きを読む
はな組リクエストメニューでした🌼
2020年7月2日 木曜日 給食ブログ
今日の給食ははな組のリクエストメニューでした。 写真を見ながら食べたいメニューを選び、今日の組み合わせになりました。 「スパゲティは私が選んだんだよね!」と 思い出しながら食べていました♪ … 続きを読む
韓国ごはん
2020年7月1日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は韓国料理のビビンバです。 豚肉・ナムル・ゼンマイ・卵に別々の味付けをして、 ごはんの上にきれいに並べます。 これを混ぜて食べますが、それぞれの味が混ざり、 相乗効果を生んで、より … 続きを読む
カミカミメニューのぶどうパン🍇
2020年6月30日 火曜日 給食ブログ
今日はぶどうパンです。幼児クラスはフランスパン生地のぶどうパンです。 とてもかたいので、子どもたちはよく噛んで食べていました。 噛めば噛むほど甘みがでてきて、美味しさを感じます 今日の給食 … 続きを読む
味噌マヨネーズ焼き
2020年6月29日 月曜日 給食ブログ
今日の給食はさけの味噌マヨネーズ焼きです。 子どもたちからは好評で、「お魚が一番おいしかった~」と言ってもらいました 玉ねぎを炒めて、味噌マヨネーズと混ぜたソースを作り、 鮭の上に乗せて焼き … 続きを読む
鶏チリ
2020年6月27日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は鶏チリです! エビチリの鶏バージョンです。 チリと言っても、保育園なのでチリソースは使っていません。 ケチャップを使い、甘酸っぱい味付けになっています。 今日の給食 ★ ごはん … 続きを読む
出来立ての味を…🐟
2020年6月26日 金曜日 給食ブログ
今日は和食メニューです。 主菜はジューシーなさわら🐟です。 香味焼きは香味野菜のにんにく・しょうが・ねぎ、 香りの強い調味料のごま・胡麻油・こしょうを下味にして 焼いたお魚で … 続きを読む
ジャージャー麺
2020年6月25日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は人気メニューのジャージャー麺です♪ ジャージャー麺はレシピ紹介のリクエストがとても多いメニューです。 保育園のホームページの右上にある検索欄に 「ジャージャー麺 レシピ」と入力す … 続きを読む
空豆さやむきをお手伝い🌙
2020年6月24日 水曜日 給食ブログ
今日はつき組の子どもたちに空豆のさやむきをお手伝いしてもらいました。 皮が分厚くてかたいので、はじめは少し苦戦していました。 「そらまめくんのベット」という絵本がありますが、 「私も小さくな … 続きを読む
パンにぬりぬり…🍞
2020年6月23日 火曜日 給食ブログ
今日ははちみつ&マーガリン食パンです。 幼児クラスはディスペンパックを使い、 パンに自分ではちみつマーガリンを塗ります。 年長になると、ディスペンパックでお絵かきをする子もいま … 続きを読む
5色の食材を使ったリクエストメニューでした!
2020年6月22日 月曜日 給食ブログ
今日の給食はつき組の子どもたちのリクエストメニューでした。 今回は5色の食材を使ったバランスの良いメニューを考えました。 白…ごはん(枝豆ごはん) 赤…豚肉(チーズハンバーグ) 黄色… … 続きを読む
中華菜飯
2020年6月20日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは『中華菜飯』です。 油で豚もも肉・たけのこ・人参・干ししいたけを、三温糖・酒・塩・醤油・水で炒め煮にして、ごま油で香りづけします。 『菜』の小松菜は切って茹でて、水にさらし、水 … 続きを読む
梅雨のスペシャルメニュー🐌
2020年6月19日 金曜日 給食ブログ
今日は6月の誕生日会でした。 給食は梅雨のスペシャルメニューです! 雨が続くこの季節、あじさい、そしてカタツムリの形のメニューです それ以外にも梅雨が隠れています。 まずはごはんが『梅』おこ … 続きを読む
ぶどう🍇
2020年6月18日 木曜日 給食ブログ
今日のデザートはぶどう(デラウエア)です! 給食室の窓からぶどうをみて、楽しみにしていました 今日の給食 ★ 冷やしきつねうどん ★ ★ ししゃものいそべ揚げ ★ ★ 華風和え ★ ★ ぶど … 続きを読む
カブを収穫🌼
2020年6月17日 水曜日 給食ブログ
はな組で育てていたカブを収穫しました。 まだ少し小さかったですが、虫にはっぱを食われてしまったので 収穫することにしました。 とれたカブは小ぶりなものばかりでしたが、見た目はカブです 先生が … 続きを読む
セルフでハンバーガー🍔
2020年6月16日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は照り焼きチキンバーガーです。 子どもたちが自分でパンにレタスと鶏肉をはさんで ハンバーガーを作ります 保育園では照り焼きチキンバーガーのほかにも、 ハンバーグをはさんでハンバーガ … 続きを読む
ひと手間でおいしいじゃが芋の金平&コーンフレーククッキーのレシピ紹介
2020年6月15日 月曜日 給食ブログ
『じゃがいもの金平』は棒状に切ったじゃがいもを 一度素揚げしてからごぼう等と一緒に炒めています。 このひと手間で、ホクホク食感が出るのと、型崩れしにくくなるという効果があり、 おいしさが増し … 続きを読む
卵が入ってないので、鶏丼です!
2020年6月13日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は『鶏丼』です。卵が入っていたら『親子丼』です。 鶏肉だけだとさみしいので卵の代わりに人参・玉ねぎ・しめじ・いんげんが入っています。 今日の給食 ★ 鶏丼 ★ ★ きゅうりと油揚げ … 続きを読む
ごぼうはお腹のお掃除屋です
2020年6月12日 金曜日 給食ブログ
今日のおかずは「ごぼうのスティック煮」です。 ごぼうは繊維質なので少しかたいですが、あえて太く長く切って、よく噛んで食べられるメニューにしています。 ごぼうは食物繊維が豊富です。 子どもたち … 続きを読む
ミートソーススパゲティ🍝
2020年6月11日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はミートソーススパゲティです 保育園の人気メニューの一つです 昨日はな組の子どもたちに玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいましたが、 今日のミートソースの材料になっています。 他に … 続きを読む
スイカ初登場🍉&揚げ鶏となすの酢醤油漬けレシピ紹介🍳
2020年6月10日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は初物のすいかです! 子どもたちは給食室のガラスの窓からスイカが見えて 「スイカだ!やった!」と他のお友だちに報告しに行ってました メインは揚げ鶏となすの酢醤油漬けです。 下味をつ … 続きを読む
リクエストメニュー決め🌼&カリカリトーストレシピ紹介
2020年6月9日 火曜日 給食ブログ
今日ははな組で7月のリクエストメニューを決めました。 麺メニューの給食を考えました 写真をみながら何をリクエストしようか考えます。 子どもたちは自分が食べたいと思ったものを発表し、 人数が多 … 続きを読む
麻婆茄子丼
2020年6月8日 月曜日 給食ブログ
今日のメニューは、『麻婆茄子丼』です! 具材は、にんにく・生姜・豚小間肉・人参・玉ねぎ・ねぎ・干ししいたけ・茄子・ピーマンが入っています。 茄子とピーマンに苦手意識がある子がいるようですが、 … 続きを読む