すりおろしりんご🍎

2021年9月15日 水曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューです!

「豚肉の生姜焼き」は生姜を効かせてシンプルに玉葱と、豚肉を炒めて味付けしました。

「磯和え」はのりがたっぷり入るので、磯のいい香りで薄味でも美味しくいただけます。

今日のおやつは🍎りんごゼリー🍎です。

保育園のゼリーはゼラチンではなく、『アガー』というものを使って固めます☆彡

常温でも固まる植物性の物で、水にアガーと砂糖を振り入れ、沸騰直前に火を止めてりんごのすりおろし、りんごジュースを入れて固まるのを待ちます。

うまく固まらないときもあって給食室の先生は「うまく固まるかな?」と毎回ドキドキしています💦

今日の給食
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き(炒め) ★
★ 粉ふき芋 ★
★ 磯和え(白菜・ほうれん草) ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ すりおろしりんごゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

🐦ことり組さん🐦