生揚げの中華煮

2021年9月27日 月曜日給食ブログ


今日は生揚げの中華煮です。

長ねぎ、人参、たけのこ、干ししいたけ、チンゲン菜とたっぷりの野菜と

豚肉、生揚げを甘く煮ました。

仕上げにごま油回し入れ中華風にしました。

梅ドレッシングサラダは、練り梅、菜種油、米酢、三温糖でドレッシングを作りました。

大根とささみによく合いました。

 

今日の給食

★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 生揚げの中華煮 ★
★ 梅ドレッシングサラダ ★
★ 小松菜と油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★

 

 

今日のおやつ

★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

 

🍙ことり組(3歳児クラス)🍙

ことり組さんのラップおにぎりの様子です。

おやつでもラップでにぎにぎしている成果が出ています。

みんなとても上手ににぎれていました。