秋なす入り🍆

2020年10月8日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は人気のスパゲティミートソースに 素揚げのなす🍆を入れたメニューです! 秋もまだまだナスがおいしい季節です。 ミートソースに入っている玉ねぎは、 昨日つき組の子ども … 続きを読む

鶏丼

2020年10月7日 水曜日 給食ブログ

  今日のメインは『鶏丼』です。 油で鶏ももの小間肉・玉ねぎ・人参・しめじを炒め、だしで煮ます。 三温糖・醤油・酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けて、仕上げに茹でて切っておい … 続きを読む

はな組リクエストメニュー🌼

2020年10月6日 火曜日 給食ブログ

今日の給食ははな組のリクエストメニューです。 いつもは写真を見ながらリクエストするものを決めますが、 今回は写真などを見ずに食べたいものを子どもたちが発表しました。 昨日から楽しみにしていた … 続きを読む

あじフライ

2020年10月5日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はアジフライです! 数年ぶりに給食に登場しました。 アジは魚屋さんから仕入れており、骨をきれいに除去してもらっています。 それを保育園で、衣をつけて丁寧に揚げました&#128031 … 続きを読む

肉味噌ごはん

2020年10月3日 土曜日 給食ブログ

今日は肉味噌ごはんです。 みじん切りにしたにんいく・しょうがとひき肉を炒め、 玉葱、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、ねぎも一緒に炒めてだしで煮ていきます。 ごま油・味噌・酒・砂糖・しょうゆ … 続きを読む

和食メニュー

2020年10月2日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニューです。 メインの『赤魚の生姜焼き』は生姜・酒・しょうゆ・みりんで味付けしています。 お肉にも合う味付けです。 『野菜の胡麻和え』は小松菜・にんじん・白菜が入っています。 子 … 続きを読む

うどんメニュー

2020年10月1日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は久しぶりに温かいうどんです。 午前中寒かったので、ちょうどよいかと思いましたが、 元気に活動している子どもたちにとっては「暑い」と感じたようです💦 今日の給食 ★ … 続きを読む

麻婆茄子丼

2020年9月30日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は麻婆茄子丼です。 「今日の給食、なんかおいしい!?!?」と好評でした。 麻婆茄子丼のなす🍆とピーマンは素揚げにして、仕上げに麻婆に加えました。 素揚げすることで、 … 続きを読む

ディスペンパックで…

2020年9月29日 火曜日 給食ブログ

今日の給食ははちみつマーガリンの食パンです。 2歳児クラスまでは、給食室でサンドイッチにして出しました。 幼児クラスはディスペンパックを使ってパンに塗っていきます。 年齢が上がると、パンに塗 … 続きを読む

秋の味覚の栗🌰

2020年9月28日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は秋の味覚「栗🌰」がたっぷりの栗ごはんです。 栗は生のむき栗を仕入れて、もち米を混ぜたごはんと塩・しょうゆ・昆布と一緒に炊き込みました。 デザートは「かいじ」です。 … 続きを読む

新メニュー✨

2020年9月26日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは新メニューの『鶏肉の和風パスタ』です。 作り方は、油でにんにくを弱火でじっくり炒め香りを出します。鶏の小間肉に酒をまぶして炒め、しめじ・ねぎ・葉ねぎを加えて炒め、しょうゆ・塩・ … 続きを読む

カミカミサラダ

2020年9月25日 金曜日 給食ブログ

今日は子どもたちが大好きなメニュー「カミカミサラダ」です。 リクエストメニューを決めるときには必ず候補に上がります。 レシピのリクエストも多く受けますが、 同じように作っても再現できない…と … 続きを読む

自然な甘さの煮物🍠

2020年9月24日 木曜日 給食ブログ

今日はサツマイモと豚肉の煮物です。 お芋の優しい甘みを感じられ煮ものです。 材料や作り方は肉じゃがとほとんど同じです! これからの時期はサツマイモがおいしいので、 ぜひご家庭でも作ってみてく … 続きを読む

ワンタンスープのレシピ紹介

2020年9月23日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は2色サンドです! 黄色はかぼちゃ食パン、みどりはほうれん草食パンです。 4,5歳クラスはハムとチーズを自分ではさんで、サンドイッチにして食べました🥪 ~レシピ紹介 … 続きを読む

家常豆腐

2020年9月19日 土曜日 給食ブログ

家常豆腐は「かじょうどうふ」「やーじゃんどうふ」などと読みます。 中国の一般的な家庭料理だそうで、家庭によって具材や味付けが変わるそうです。 保育園では味噌ベースの味付けで、醤油、砂糖などで … 続きを読む

さんま🐟蒲焼

2020年9月18日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は旬のお魚『秋刀魚』のかば焼きです。 秋刀魚を食べると秋が来たな~と感じます。 揚げた秋刀魚に、甘辛のタレを絡めて食べます。白いごはんとの相性抜群です👍 今日の給食 … 続きを読む

新メニュー✨納豆うどん

2020年9月17日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は新メニューの納豆うどんです。 保育園の人気メニューでもある『納豆チャーハン』のうどんバージョンです。 ひき肉、野菜と納豆を炒め、そこにうどんを加えて塩コショウと醤油で味を整えます … 続きを読む

中華菜飯

2020年9月16日 水曜日 給食ブログ

今日のメインは、『中華菜飯』です。 油で、豚もも肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけを炒め、三温糖・酒・塩・しょうゆ・水で煮ます。 『菜』は小松菜で、ごま油で炒め、塩で味付けをしておきます。 … 続きを読む

コーンフレーク焼き

2020年9月15日 火曜日 給食ブログ

今日のメインはメカジキはコーンフレーク焼きです! 塩と酒でメカジキに下味をつけ、マヨネーズをまとわせてからコーンフレークの衣をつけ、オーブンで焼きます。 コーンフレークのおかげで、外側の食感 … 続きを読む

里芋

2020年9月14日 月曜日 給食ブログ

今日の給食には旬の里芋が登場しました。 芋と言われて連想するのは、じゃが芋やさつま芋が多いですが、 実は里芋は日本ではじゃが芋やさつま芋よりもずっと歴史が古く、 稲作よりも前から栽培されてい … 続きを読む

高野豆腐

2020年9月12日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは高野豆腐のそぼろごはんです。 高野豆腐とお野菜をフードプロセッサーでみじん切りにし、 鶏ひき肉と一緒に炒め煮にします。 高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させたものです。 栄養価が格段に … 続きを読む

お月見団子づくり

2020年9月11日 金曜日 給食ブログ

今日はつき組の子どもたちがお月見団子を作ってくれました。 こねた生地をまん丸に成形します。 上手に団子を作るコツは、同じ大きさ・同じ形に作ることです。 子どもたちは丁寧に丸めていました。 丸 … 続きを読む

鮭の梅焼き

2020年9月10日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は鮭の梅焼きです! 下味に酒・みりん・しょうゆに加え、梅干しを入れます。 今日は練梅を入れましたが、お好みの梅干しをたたいて入れてもOKです! あとはそこに鮭を漬け込んで焼くだけで … 続きを読む

鶏ごぼうピラフ

2020年9月9日 水曜日 給食ブログ

  今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 炊飯器にお米に押麦・人参・しょうゆを入れて炊き、鶏もも肉・ごぼう・生姜・コーンを炒めて、塩・こしょうで味付けし、茹でて切っておいたいんげ … 続きを読む