今日の給食は丼物メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」🍚 高野豆腐は豆腐を冷凍させてから乾燥させたものです、様々な栄養が含まれていて 腸内環境を整えるレジスタントプロテイン・冷え … 続きを読む

今日の給食は丼物メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」🍚 高野豆腐は豆腐を冷凍させてから乾燥させたものです、様々な栄養が含まれていて 腸内環境を整えるレジスタントプロテイン・冷え … 続きを読む
今日は大人気のオーロラドリアです。 ホワイトソースにケチャップを入れてオーロラソースを作ります。 バターをたっぷり使って作るホワイトソースはとてもおいしいです。 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日は初登場の鶏肉のバーベキューソースです。 片栗粉と小麦粉を合わせてまぶして焼いてから、 玉葱、しょうが、にんにく、すりおろしりんごを煮て 砂糖、酒、しょうゆ、酢、ケチャップで味つけしまし … 続きを読む
今日は『ご飯』『鮭の香味焼き』『五色煮』『白和え』『味噌汁』と言う定番メニューでした。 鮭の香味焼きはすりおろした生姜、にんにく、ごま油も入っているので、焼き上がるととてもいい匂い⤴✨ 鮭を … 続きを読む
東京も梅雨明けし、日差しが熱すぎるくらいになってきましたね☀ そんな暑い日には『カレー』!! 今日の給食はドライカレーでした。 ごはんにはターメリックを入れて黄色くし、カレーにはレーズンが入 … 続きを読む
今日は夏を楽しむ会でした。 夏を満喫できるようないいお天気の中、 すいかわりとかき氷とゲームなどを楽しみました。 とても暑かったのでかき氷がおいしかったです。 今日は給食室は焼きそば屋さんで … 続きを読む
今日はことり組さんで穫れたきゅうりを『たたききゅうり』にして食べました🥒 とっても立派なきゅうりが収穫でき、ことり組さんも「どんな料理になるのかな~?」と興味津々!! 今日は … 続きを読む
今日はあんかけチャーハンです。 お野菜たっぷりのあんをコーン入りのごはんの上にかけました。 スープは今が旬の冬瓜のスープです。 つき組さんのなすです。 給食室に届けてくれました。   … 続きを読む
今日は洋食メニューです! みんなが大好きなロールパン🍞と、れんこんのマヨネーズサラダ、メロン🍈です。 メインは『ラタトゥイユがけチキン』です。 あまり登場しな … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです!! めだいはゴマを入れて焼きました。 おひたしには今日はニラを入れてみました! いつもとは違ったおひたしに仕上がりました。 おやつのとうもろこしはぺんぎん組さん … 続きを読む
今日はカレーピラフとズッキーニとチキンのコロコロ炒めです。 赤黄色緑と色とりどりのメニューです。 ズッキーニと南瓜とピーマンと夏野菜をたくさん使いました。 かぼちゃは先にオーブンで焼き、 鶏 … 続きを読む
今日はめかじきの竜田揚げです。 めかじきはパサパサしやすいですが、 下味を付けて揚げると食べやすいです。 豚肉となすのみそ炒めは、🍆は一度素揚げをしてから 豚肉と炒め合わせて … 続きを読む
今日は7月生まれのお友だちのお誕生会と七夕会でした。 ジャージャー麺の肉味噌をうどんの上に乗せました。 きゅうりの天の川と織姫と彦星をモチーフにした 人参を乗せました。 サラダは、短冊をモチ … 続きを読む
今日は鶏肉のアップルソース焼きです。 すりおろしりんごを入れた醤油ベースの甘いソースです。 このソースに漬けて焼き上がったお肉は、とてもやわらかく仕上がります。 鶏肉だけでなく、豚肉でもおい … 続きを読む
今日は和食メニューです。 れんこんのきんぴらにはごぼうも入っていて、栄養満点です。 おやつのバナナケーキは、あまり登場しないスキムミルク、バター入りで こく深いあじわいです。 … 続きを読む
今日は鶏肉のみそ焼きです。 食べやすい和食のメニューでみんなよく食べていました。 さつま芋の炒め煮はほくほくでとてもおいしいかったです。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 鶏肉の … 続きを読む
今日の給食はつき組さんのリクエストメニューです!! みんなリクエストしてくれたことを覚えていてくれて、喜んでくれました🥰 今日のねぎたっぷりじゃこパスタは少し改良し、いつもよ … 続きを読む
今日は揚げ鶏となすの酢醤油漬けです。 素揚げをしたなすと鶏肉に薄く下味を付けて揚げたものを 酢、しょうゆ、三温糖、だしで味付けしたものを絡めました。 ごはんが進む一品です。 コーンごはんはき … 続きを読む
今日の給食は大人気のピザトーストです🍕 ピザの具を炒めてたっぷりチーズを乗せて焼きます。 焼き上がると給食室はとっても良い匂いがしていました!! 豆乳のクリームシチューはルゥ … 続きを読む
今日は鰆の香味焼きです。 鰆は身が厚めのため、85℃以上にするとかたくなってしまいます。 今日はスチームコンベクションのスチーム量をいつもの80%から100%にして焼きました。 いつもよりや … 続きを読む
今日は南海チキンライスです。。 生姜がたくさん入った、アジアンテイストのごはんです。 いろどりきれいに仕上がりました。 今日の給食 ★ 南海チキンライス ★ ★ さつま芋サラダ … 続きを読む
今日は6月のお誕生日会でした。 今日のメニューは🐸の形の緑のパンと、雨をイメージした春雨サラダと、 かえるの卵のようなタピオカを入れたスープです。 見た目がリアルすぎて、少々 … 続きを読む
今日はあんかけ焼きそばです。 野菜たっぷりの栄養満点メニューです。 かぼちゃのサラダは蒸しているのでホクホクしていて おいしかったです☺ 今日は枝豆入りです。 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日は鶏の梅焼きです。 年に数回登場する梅味です。 慣れない味ですが、今日はよく食べていました。 ほんのり梅味なので食べやすかったかもしれません。 おやつは、今季初登場のブルーベリーのパンケ … 続きを読む