麻婆茄子丼

2020年6月8日 月曜日 給食ブログ

今日のメニューは、『麻婆茄子丼』です! 具材は、にんにく・生姜・豚小間肉・人参・玉ねぎ・ねぎ・干ししいたけ・茄子・ピーマンが入っています。 茄子とピーマンに苦手意識がある子がいるようですが、 … 続きを読む

冷凍ミカン🍊

2020年6月5日 金曜日 給食ブログ

今日は夏の人気デザート「冷凍ミカン」が初登場しました。 真冬でも「冷凍ミカンが食べたい!」と言う子がいるほどです。 今日は日中も暑かったので、ひんやりしたみかんがちょうどよかったです 今日の … 続きを読む

カレーつけ麺

2020年6月4日 木曜日 給食ブログ

今日は冷やしカレーつけ麺です。 豆乳と和風だしがベースのカレースープで食べます。 具材は夏野菜のオクラが入っています 今日の給食 ★ 冷やしカレーつけ麺 ★ ★ かぼちゃのそぼろ煮 ★ ★  … 続きを読む

沖縄メニュー🌴&あじさいゼリーレシピ紹介

2020年6月3日 水曜日 給食ブログ

今日は沖縄メニューです。 タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具を 白いごはんにのせて食べる料理で、 沖縄で誕生しました。 今日の給食には夏が旬の食材であるゴーヤ・パイナップル・冬瓜 … 続きを読む

コーンフレーク焼き

2020年6月2日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は鶏肉のコーンフレーク焼きです。 衣にコーンフレークを使っています。 味付けは下味の塩とコーンフレークの甘みのみです。 外側はサクサク食感、内側はジューシーです 今日の給食 ★ ラ … 続きを読む

和食メニューです

2020年6月1日 月曜日 給食ブログ

今日は久しぶりに登園した子どもたちが多く、 にぎやかに過ごすことができました。 久しぶりに来た子どもたちは「給食美味しい!」と モリモリ食べてくれていました。 今日の給食 ★ きびごはん ★ … 続きを読む

ターメリックライス🍛

2020年5月30日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はクリームライスです。 黄色いごはんはターメリックライスです 色だけでなく香りもつきます 今日の給食 ★ クリームライス ★ ★ コーンサラダ ★ ★ 小松菜のスープ ★ ★ バナ … 続きを読む

ずんだ

2020年5月26日 火曜日 給食ブログ

今日のおやつはずんだ白玉です。 「ずんだ」とは枝豆やそらまめなどをペースト状にしたものをいい、 そこに砂糖と塩を加えて「ずんだあん」が完成しました。 夏ならではのさわやかな見た目とおいしさで … 続きを読む

沖縄メニュー🌴&ジューシーの作り方紹介

2020年5月25日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は沖縄メニューです ジューシーは沖縄の炊き込みご飯です。 本来は豚骨スープでごはんを炊いて作るそうです。 チャンプルーにはお麩が入っています。 麩に味が染みておいしさアップです … 続きを読む

家常豆腐

2020年5月23日 土曜日 給食ブログ

今日の主菜は、『やーじゃんどうふ』です。 中国四川の家庭料理のようですが、給食用に辛くないやーじゃんどうふです。 材料はにんにく・生姜・豚もも肉・人参・生揚げ・ねぎ・キャベツ・ニラが入ってい … 続きを読む

ご飯は炒めてないけど、あんかけ炒飯!

2020年5月22日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、あんかけ炒飯です。炒飯と言っても、ごはんは炒めていません!お米に、しょうゆとコーンを入れて炊いています。 “あん”には、鶏もも肉・生姜・たけのこ・にんじん・白菜・チンゲン菜・干 … 続きを読む

みんな大好き!焼きそばです

2020年5月21日 木曜日 給食ブログ

  今日のメニューは、みんな大好き焼きそばです! ポテトサラダには、旬の野菜『グリーンピース』が入っています。野菜が苦手な子も、旬の野菜のおいしさに「あれ?おいしー!」と食べてしま … 続きを読む

お誕生日メニュー

2020年5月20日 水曜日 給食ブログ

今日はお誕生日会でした♪ 給食もお赤飯でお祝いです 主菜の『鰹のカレー揚げ』は旬の初鰹!にんにく・酒・醤油・カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。   今日の給食(乳 … 続きを読む

照り焼きチキンピザ🍕

2020年5月19日 火曜日 給食ブログ

今日の主食は、『照り焼きチキンピザ』です。 小さく切った鶏もも肉と玉ねぎを炒め、三温糖・しょうゆ・酒・みりんを入れ味付けして、水分があったら、 片栗粉でとろみをつけてピザから垂れないよう … 続きを読む

鰆の香味焼き

2020年5月18日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニューです。『鰆の香味焼き』は、生姜・三温糖・しょうゆ・ねぎ・にんにく・こしょう・すりごま・ごま油を合わせた調味料の中に漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼いています。オ … 続きを読む

ふきと背比べ&ふきの味噌炒め煮レシピ紹介

2020年5月15日 金曜日 給食ブログ

今日の給食には季節の食材である『ふき』が登場です。 見慣れない野菜なので、子どもたちは知らない子が多かったです。 実物をクラスに持っていくと、大きさにびっくりしていました ふきと子どもたちで … 続きを読む

抹茶味の…&お家レシピ紹介

2020年5月14日 木曜日 給食ブログ

今日のおやつは抹茶味の芋ようかんです。 5月は新茶の季節。 「夏も近づく八十八夜~」という歌がありますが、 立春から数えて88日目、5月の頭のことです。 抹茶は苦さもありますが、さわやかな季 … 続きを読む