ぶりの照り焼き

2021年12月13日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。

ごはんはきび入りごはんです。白米よりたんぱく質を多く含み、

亜鉛は2倍、マグネシウムは約3倍多く含まれます。

黄色い色はポリフェノールの一種で抗酸化作用に優れています。

 

 

今日の給食

★ きびごはん ★
★ ぶりの照り焼き ★
★ きんぴらごぼう ★
★ しらす和え ★
★ なめこの味噌汁(小ネギ) ★
★ オレンジ ★

 

今日のおやつ

★ ほうれんそう蒸しパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

きんぴらごぼうに使うごぼうです。

今日は食物繊維たっぷりごはんです。

 

🐧1歳児クラス(ぺんぎん組)🐧




 

 

おやつのほうれんそう蒸しパンのほうれん草です。

フードカッターで細かくします。

みどり色の蒸しパンは見た目が少しインパクトがありますが、

味は甘くて食べやすくなっています。

「ひとくち食べてごらん」とお誘いすると、

おいしさに気付きよく食べてくれます。