久しぶりの登場、いが蒸し

2021年12月1日 水曜日給食ブログ


今日のメニューはいが蒸しです。

シューマイに似た料理で、名前の「いが蒸し」というように表面にまぶしたもち米の姿が

栗のイガのように 見えるので、いが蒸しという名前だそうです。

肉団子にひとつひとつもち米をまぶし、丁寧に作りました。

おやつは、栗入りメープルパンケーキです。

国産栗の甘露煮を小さく切って、メープルシロップを入れました。

大人気のおやつです。

 

今日の給食

★ ごはん ★
★ いが蒸し(豆腐入り) ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え(もやし・小松菜) ★
★ ニラと生揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★

 

今日のおやつ

★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

 

いが蒸しを作っています。

今日はパン粉ではなく、米パン粉を使ってみんな同じものを食べました。

 

金時豆を煮ています。

いが蒸しに使うもち米です。

半日水に漬けてから使います。

 

🍌ことり組(3歳児クラス)🍌

ことり組では、いが蒸しのまわりについているのはなんでしょう?

とクイズをしました。

ん~~、なんだろう。。。

と考えていましたが、よく見てみると「ごはん!!」

ごはんがくっついていると気づいてくれました。

ちょっと不思議ないが蒸しにみんな興味深々でした。