だしのうま味で

2021年12月7日 火曜日給食ブログ


寒くなってきて、温かいおうどんが美味しい季節。

今日は、えのきたけとしめじがたっぷりと入った「きのこの煮込みうどん」です。

かつお、昆布、煮干しでだしをとっていますが、

お野菜や鶏肉、キノコからもうまみが出て、より一層おいしくなります。

今日の給食(幼児)
★ きのこ煮込みうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ ゆかり和え ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ りんごとお芋のパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

乳、たまご、小麦アレルギー対応のおやつです。

米粉を使い、豆乳マーガリン、りんご、さつま芋、砂糖(花見糖)、

豆乳、ベーキングパウダーを混ぜ、こんがりと焼きました。

 

おうどん作りの様子。

たっぷりのだしをとっています。だし汁に使った昆布は刻んで煮込みうどんの中へ。
 

がんも煮にも、だし汁をたっぷり使います。

今日は離乳食講習があり、3組の方が参加。保育園の離乳食を味わっていただきました。

初期、中期、後期食をご用意。

講習前に聞き取りで、食材や形態を確認してから提供しています。

 

手づかみ食べにチャレンジ!