今日の給食はカレー味のピラフです✨ ご飯には押し麦とターメリックを入れて炊きました💡 具材は鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンが入っていて彩りがとても良い … 続きを読む

今日の給食はカレー味のピラフです✨ ご飯には押し麦とターメリックを入れて炊きました💡 具材は鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンが入っていて彩りがとても良い … 続きを読む
今日は2月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食はハートのハンバーグでお祝いです。 ひとつひとつ♡型に作りました。 ソースは無塩バターでにんにく、玉ねぎを炒め、トマトの水煮、ケチャップ、 … 続きを読む
今日はめかじきの西京焼きです。 やわらかいめかじきがみそ、三温糖、酒、おろししょうがに漬け込むと よりやわかくなりおいしくなります。 ほろほろでとてもおいしかったです。 切り干し大根の炒め煮 … 続きを読む
今日ははな組さんで初めてトレーを使いました!!✨ 自分の分の給食を1つづつ乗せていきます。 みんなとても上手に使えていました👏 今日のパンには切込みが入っているので、自分の好 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです!! 鮭は脂がのっていてとてもおいしく、大人も子ども達からも好評です✨ 今日はねり梅と醤油、みりん、酒で味付けしました!!🐟 ことり組さんでは残念 … 続きを読む
今日は大人気のスパゲティミートソースです。 玉ねぎたっぷりでじっくり煮込んだので甘みがたくさん出ています。 雪が降って寒い一日でしたが、ひじきが入った栄養満点のスープを飲んで体を温めました。 … 続きを読む
今日は焼き鶏丼です。 鶏肉にすりおろしりんご、しょうゆ、酒、三温糖、塩、胡椒で味付けをして玉葱と一緒に オーブンで焼きました。 焼き上がったらごはんにのせて、仕上げにきざみのりをかけていただ … 続きを読む
今日は少し早い節分の日会でした。 園には👹がやってきて、豆まきを行いました。 給食のメニューはケチャップライスで顔を作り、焼きそばでもじゃもじゃ髪の毛。 ウインナーで金棒。人 … 続きを読む
今日はハムチーズサンドです。 ハムはオーブンで焼いてからはさみます。 ひよこ組とぺんぎん組は食べにくいので挟まずに別々に出しました。 ぺんぎん組ははさみたいお友だちはセルフで挟んで食べました … 続きを読む
今日は今月3回目のお弁当給食の日🍱 鶏肉の梅焼きはねり梅・醤油・みりん・酒で下味をつけオーブンで焼きましたよ🐔 果物はみかん、、、、ではなく「ぽんかん」 … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 「ぶりのバターぽん酢」はぶりに塩をまぶしてから薄力粉をまぶし鉄板に並べ スライスにんにくを油で加熱しガーリックオイルを作りぶりにかけオーブンで焼き … 続きを読む
今日の給食は豚肉の生姜焼き丼🐷 豚肉・玉葱を炒めたらすりおろし生姜・酒・みりん・醤油で調味し 炊けたご飯の上に盛り付けたら完成です🌟 先生も子どもたちも沢山食 … 続きを読む
今日はクリームライスです。 無塩バター、牛乳、スキムミルク、生クリームと乳いっぱいのメニューです。 スキムミルクはカルシウムとたんぱく質がたくさん含まれています。 大根サラダは大根、人参、き … 続きを読む
今日はあじフライです。 ふんわりパン粉をつけ、サクッと揚げました。 ひよこ、ぺんぎん組はタラのフライです。 ケチャップとソースを合わせたソースで食べます。 根菜のミネストローネはれんこん、ご … 続きを読む
今日は2回目の発表会リハーサルでした。 今日はハンバーグ弁当で応援します! ハンバーグはたまねぎ、人参のほかにひじきがたっぷり入っています。 ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富に入っていて … 続きを読む
今日は卵たっぷりのかきたまうどんです。 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、長ねぎ、小松菜と具だくさんのうどんです。 甘めの味付けで体が温まります。 今日の給食 ★ かきたまうどん … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🍚 主菜は魚「鰆の西京焼き」です。酒・味噌・砂糖・すりおろし生姜で下味をつけ オーブンで焼いていますよ! 副菜は切り干し大根の炒め煮です!「切り干 … 続きを読む
今日の給食は鶏肉をトマト味で煮込んだ『チキンのトマト煮🍅』です🐓 バジルも加えて香りがとても良く仕上がっています。 ご飯とよく合って白米がとても進みます … 続きを読む
今日はつき組のみんなで考えたリクエストメニューです。 人気投票1位のから揚げはいつ食べても最高です。 「10個も食べたー」と教えてくれるお友だちもいました。 つき … 続きを読む
今日は焼きうどんです。 キャベツに塩と油を和えておきます。 うどんにしょうゆと油をからめて、キャベツを上に乗せてスチームコンベクションで焼きます。 具は豚肉、人参、玉葱、ピーマンを炒めて塩で … 続きを読む
今日はパリパリ春巻き丼です。 春巻きという名ですが、ワンタンの皮を素揚げします。 春巻きの具をごはんにのせて、パリパリの皮をくずして混ぜ合わせて食べます。 15日に登場したコーンフレークサラ … 続きを読む
今日はお弁当給食です。 発表会のリハーサルをがんばっているみんなにごぼうびです。 ひじきやにんじん、小松菜と彩りよく仕上げました。 『お弁当おいしかったー』と喜んでもらえてよかったです☺ う … 続きを読む
今日はみんな大好きなクロワッサンです。 バターの香りが口いっぱいに広がり幸せもいっぱいです。 とても大きなクロワッサンでとても華やかな給食になりました。 鮭の洋風焼きはたまねぎ、ピーマンを炒 … 続きを読む
今日の給食はガーリックチャーハン みじん切りしたにんにくを炒めたら人参・玉葱を加え炒めます ベーコンを加えしばらく炒めてからピーマンを加え塩・胡椒で調味し 醤油・押し麦を入れて炊いたご飯に混 … 続きを読む