ピンク色のクリームシチュー💛

2017年2月17日 金曜日給食ブログ


今日はお誕生会でした!!

給食も特別メニューで、バレンタインデーを意識した

カラフルでかわいい給食です!

今日は珍しいお野菜をいっぱい使っています☺

まずは白人参です!!

そして白シメジ!

この二つは、シチューに入っています!

真っ黒なもの…

これは黒米です!

朝紫という品種で、ぬかの部分が真っ黒なお米です!

黒米をご飯に混ぜて炊くと…

紫色のごはんになります🍚

少し気味の悪いこの真っ赤なものは…

ビーツです!

味はそんなに強くないのですが、とっても強烈な赤いお野菜です。

これを豆乳と一緒にミキサーにかけ、

ホワイトシチューに混ぜました!

すると、真っ白だったシチューが

↓↓↓↓↓↓

とてもかわいらしいピンク色になりました!

紫カリフラワー

オレンジカリフラワー

カリフラワーの仲間のロマネスコ

3種類のカリフラワーはカップにかわいく盛り付け、

ブーケサラダにしました!

きれいな紫色とオレンジ色のカリフラワーは

もともと、このようなきれいな色をしています!

今日の給食


★ クリームライス ★
★ 花野菜サラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ いちご ★

今日のおやつ


★ カラフルゼリー ★
★ 牛乳 ★

デザートはカラフルゼリーです!

ブドウジュースを使った紫色のゼリーの正体はなんとわらびもちです😲

オレンジジュースでつくったオレンジゼリーもわらびもちで、

白色はカルピスのアガー(寒天の仲間)を使ったゼリーです!

食感の違うゼリーを組み合わせて見た目も味も食感もカラフルなゼリーです♪

🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰

びっくりするような色の給食でしたが、

味は気に入ってもらえたようで、おかわりもたくさんしてくれました!

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦


「どのお給食が一番おいしかった??」と聞くと、

圧倒的にいちご🍓が人気でした💦