今日はうさぎ組の保育参加と懇談会でした! メニューは年に1回の“秋の香りごはん”です!! 秋の味覚のしめじとサツマイモをたっぷり使っているご飯です。 豚肉、にんじん、しめじを甘じょっぱく炒め … 続きを読む

今日はうさぎ組の保育参加と懇談会でした! メニューは年に1回の“秋の香りごはん”です!! 秋の味覚のしめじとサツマイモをたっぷり使っているご飯です。 豚肉、にんじん、しめじを甘じょっぱく炒め … 続きを読む
ジャガイモの金平は、ジャガイモを太めに切って一度素揚げにして それから炒めています。 一度素揚げすることによって、煮崩れを防ぐことができ、 ホクホク感もアップします♪ 子どもたちは「ポテトが … 続きを読む
今日の給食は刻み昆布と豚肉の旨みがでたジューシーご飯です! 昆布の優しさと肉のパワーが合体してとってもおいしくなりました。 久々のふチャンプルです! ふに味が染み込んでたくさん食べれました。 … 続きを読む
急に寒くなって体がついていきませんね(*_*) そして食欲の秋ですね!!(どの季節でも食欲はとまりませんが、、、笑) 最近涙もろくて、先日親友のサプ … 続きを読む
今日の給食はラーメンです。 ラーメンは鶏ガラ出汁です。 なんと!保育園で鶏ガラ出汁もとっています! 鶏ガラは一度お湯をかけて、血合いなどをきれいに洗い流し、 ネギとしょうがと一緒に鍋に入れて … 続きを読む
今日の給食のパンはフランスパン生地のぶどうパンです。 とても噛みごたえがりますが、噛めば噛むほどおいしい味が出ます。 今日の魚もパリッと上がっているので、カミカミメニューになりました♪ 今日 … 続きを読む
今日は芋煮会でした! 先日芋ほりでとってきたお芋を使ったさつま汁づくりです! ぺんぎん組のお友だちからつき組のお友だちまで、 みんなで力を合わせてつります。 ぺんぎん組さん🐧 … 続きを読む
今日はハロウィン当日ですね🎃 子どもたちはかわいく仮想して、給食室にやってきました。 「お菓子くれなきゃいたずらするぞ~!」 ということで、かわいいおばけたちには小さなラムネ … 続きを読む
今日の給食の中華菜飯はごま油で炒めた小松菜がポイントのごはんです。 肉、タケノコ、にんじん、しいたけは甘しょっぱく煮てからごはんに混ぜています。 キャベツと油揚げの和え物は、油揚げをカリッと … 続きを読む
はな組さんとつき組さんで芋ほりに行ってきました! 畑に行って一生懸命芋を掘りました。 実際に土に触れ、植わっている様子を見て、引っ張って… など子どもたちにとってもとても貴重な経験です。 芋 … 続きを読む
今日のおやつは秋の味覚”くり”を使った 栗ようかんです!! 小豆は保育園で煮た手作りです。 黄色が生えて見た目もきれいなようかんになりました♪ 今日の給食 ★ きのこの煮込みうどん ★ ★ … 続きを読む
今日は10月生まれのお友達の誕生会でした! 10月はハロウィンにちなんで、かぼちゃやお化けがたくさん登場する給食です👻 ごはんはかぼちゃ型に、サラダには白いお化けがいます。 … 続きを読む
自分で好きなものをはさんでほうばるハンバーグは格別ですね。 いろんな食べ方があっておもしろいです。 パンを半分にして2回楽しむ子もいました♪ 今日の給食 ★ てりやきチキンサンド ★ ★ カ … 続きを読む
今日は和食メニューです。 くわ焼きとは醤油、砂糖、ネギ、しょうがで下味をつけた魚(肉)を焼いたものです。 くわ焼きという名前の由来はいろいろありますが、昔くわの上に置いて焼いたから という一 … 続きを読む
今日はチキンライスです! 子どもたちが大好きなケチャップ味です。 サラダも人気のマヨネーズ味。 子どもたちはいつも以上に食が進んでいました♪ 今日の給食 ★ チキンライス ★ ★ さつま芋の … 続きを読む
今日は遠足でした。 うさぎ組以上のお友達はお弁当をもって行き、外で食べました! 愛情たっぷりのお弁当はどれも工夫されていてとてもおいしそうでした。 子どもたちも「僕のお弁当見て~!!」と自慢 … 続きを読む
今日は豆乳うどんです! 豆乳をたっぷり使ってつくっています。 味付けも白みそを使っているので少し甘みがあります。 京風のうどんです♪ 今日の給食 ★ 豆乳うどん ★ ★ ちくわのカレー揚げ … 続きを読む
今日の給食には人気メニューが入っています!! 松風焼きではありません!なんと、ナメコの味噌汁です! 玉葱・なめこ・豆腐・小ネギが入ったとてもシンプルな味噌汁ですが、 子ども達は大好きなようで … 続きを読む
今日のトマトシチューはマッシュポテトでとろみをつけて作りました。 ジャガイモの味がしっかり感じられる優しいスープになりました! 今日の給食 ★ ツナサンド ★ ★ フレンチサラダ ★ ★ ト … 続きを読む
今日はラップおにぎりでした。 ことり組さんは初めて大きいのりを使って作りました。 みんな真剣に黙々とにぎっていました。 なますは柿を入れて秋の味にしました。 「この赤いのにんじんじゃないね。 … 続きを読む
今日は高野豆腐のそぼろご飯です! 土曜日の定番メニューです。 作るのもとても簡単で、すべての具材をミキサーでみじん切りにし、 炒め煮にして味をつけただけで完成します。 手間がかからない簡単お … 続きを読む
今日は秋の味覚がたっぷりの給食です。 ご飯には“栗” メインは“さんま” 味噌汁には“しめじ”“まいたけ”“えのき” と、秋のおいしいところを全部集めた給食になりました! 特に栗ごはんは、甘 … 続きを読む
今日の給食は人気メニューのミートソーススパゲティです。 ミートソースに入る玉ねぎは、 前日にはな組のお友達が皮むきのお手伝いをしてくれたものです。 皮むきの様子は昨日の給食ブログに写真付きで … 続きを読む
今日は離乳食講習がありました! 3組の方が参加してくださり、離乳食の話や子育ての話などで 盛り上がりました。 離乳食を食べ終わったら、お母さんたちの試食タイムです。 子どもたちは保育士が見て … 続きを読む