ほうとううどん

2017年4月26日 水曜日給食ブログ


今日はほうとううどんです。

このお料理は山梨県の郷土料理として有名です。

いろいろなお野菜が入っていますが、中でもかぼちゃがつゆに溶けだし、

うまみアップのおいしいうどんになりました☺

今日の給食


★ ほうとううどん ★
★ 高野豆腐の煮付け ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ 芋ようかん ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦

お当番活動も頑張っています!

うどんもこぼれないようにそーっと運んでいます!

ご挨拶も上手にできましたね。

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

「ほうとううどんはどうやって作ったの??」と言う質問から、

中に入っている野菜の種類や、味付けなどをクイズをしながら考えました。

「みそと醤油の2種類を使って味をつけてるんだよ」とお話しすると、

「そうなんだ!!!」と驚いている様子でした。