今日は毎月行っている虹色ワークショップがあります。 テーマは゛味覚を表現する” ということで、4種類の味付けの大根を食べて感じたことを クレヨンを使って紙に描きました。 だし汁のみで煮た大根 … 続きを読む

今日は毎月行っている虹色ワークショップがあります。 テーマは゛味覚を表現する” ということで、4種類の味付けの大根を食べて感じたことを クレヨンを使って紙に描きました。 だし汁のみで煮た大根 … 続きを読む
今日もはな組さんの大根を収穫して給食で食べました! 午前中立派な大根を給食室に持ってきてくれました! 生で食べても甘くておいしい大根です!!! 白い部分も、葉の部分もすべて食べられ、捨てると … 続きを読む
今日は鏡開きの日です。 正月にお供えしていたおもちを開いて食べます。 無病息災を願って食べられる行事食です。 ちなみに、この鏡開きでやってはいけないことは“もちを包丁で切る”ことです。 切腹 … 続きを読む
今日ははな組さんが大切に育てた大根を1本収穫しました! 大根はスティック状に切って生で試食しました。 「味の感想をおうちの人に伝えてね」と先生が言ったので お迎えが来ると早速「おいしかったよ … 続きを読む
今日の給食は納豆です! 大人気で、ごはんが進んでいました。 年長のお友達は「納豆は大豆からできているんだよ!!」 とほかのお友達に教えていました。 厚揚げも同じ大豆からできていることを教える … 続きを読む
今日のおやつは七草がゆでした。 明日1月7日は七草がゆを食べる日です。 七草がゆはお正月のごちそう三昧で疲れた胃を休める役割と、 その年の無病息災を願う意味があります。 給食には七草がゆに使 … 続きを読む
今日は新年会があり、給食はおせちです! 一つ一つの料理や食材にはこの1年やこれからの将来への願いが込められています。 松風焼きは表には胡麻(本来はけしの実)がついていて、裏側に何もないことか … 続きを読む
あけましておめでとうございます🗻 2017年の初給食はミートライスです。 ひき肉・玉ねぎ・人参をニンニクとケチャップで味付けしています。 スープには高野豆腐が入っています。 … 続きを読む
今日は2016年最後の登園日です。 今年最後の給食は子どもたちが好きなメニューばかりです。 カミカミサラダの切り干し大根は太く切ってあるので 歯ごたえと甘みアップでとてもおいしいですよ♪ 今 … 続きを読む
今日ははな組さんで育ていた大根を初収穫することができました。 ミニ大根とはいえ、葉っぱも立派な大根でした。 今日は軽く茹でて、にんじんとコーンと一緒にサラダにして食べました★ 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日のおやつは新メニューです! リボンのマカロニをケチャップ味の具と一緒に炒めて チーズをのせて焼きました! 子どもたちの好きなマカロニとケチャップとチーズの組み合わせです☆ 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日のきのこうどんには3種類のきのこが入っています! まいたけとしめじとえのきです! きのこが入るとだしがたっぷりでてより一層おいしくなりますよ。 今日の給食 ★ きのこの煮込みうどん ★ … 続きを読む
今日はクリスマス給食です! 給食には今年初めてエビが入りました。 エビのだしが出ていつものクリームライスよりも濃厚でおいしかったです。 午後のおやつはサンタいちごパンです! いちごに切り込み … 続きを読む
今日はつき組さんがクリスマスケーキ作りをしました!! 午前中はパンケーキ作り、午後は飾り付け… と1日がかりの調理保育でした。 見本のケーキは🐈ねこグループのお友だちが作った … 続きを読む
今日は🐦ことり組さんと🌸はな組さんがクッキーづくりをしました!! はな組さんは去年に続いて2度目、ことり組さんは初めてのクッキーづくりです。 子どもたちにはあ … 続きを読む
今日のデザートは“スウィーティー”です! グレープフルーツとブンタンの交配種で、 苦みと酸味が少なく甘さが強い品種です。 柑橘類が苦手なお友だちが「超おいし~😋」と喜んで食べ … 続きを読む
今日はもちつきでした!! 晴天の中、保護者の方にご協力いただきながら ぺったん!ぺったん!よいしょっ!と楽しそうな声が響いていました。 蒸したてのもち米やつきたてのおもちを食べ、 見て食べて … 続きを読む
今日は今日の給食に入ってる食材を子ども達に見てもらいました。 「白和えに入ってる白いのはな~に?」と聞くと、ほとんどの子が「おとうふ」と答えてくれました。 みんな食材の名前を良く知っててびっ … 続きを読む
今日の給食はたっぷりのごま油を使った中華給食です! ごま油を入れると一気に香りが増して食欲アップします⤴ あんかけ焼きそばの麺はオーブンで焼いています。 ところどころにおこげができて、 パリ … 続きを読む
うの花炒めの゛うの花”とは゛おから”のことです。 だし汁をたっぷり入れて作りました。 子どもたちの反応を心配していましたが、 意外にも好評でした! ごはんには里芋がたっぷりです。  … 続きを読む
今日の給食は卵サンドです。 スクランブルエッグをコッペパンにはさみました。 このスクランブルエッグに使った卵はなんと、 60個です!!!! 久しぶりの登場の卵サンドを子どもたちは喜んでくれま … 続きを読む
今日は、あんかけチャーハンでした。 とうもろこしと一緒に炊き込んだご飯に、トロッとしたあんをかけて食べると口の中でふたつの味を楽しめた気がします。 ほうれん草ナムルもお酢と胡麻油がさっぱりし … 続きを読む
今日は誕生日会&クリスマス会でした! サンタさんが来て、子どもたちも大喜びでしたね。 給食もスペシャルメニューです!! 子どもたちが大好きなオラフが乗ったポークストロガノフです♪ オラフのパ … 続きを読む
今日の副菜は隠れた人気メニューの三色なますです。 酢・砂糖・塩というシンプルな甘酢で作るなますですが、 子どもたちにはその優しさがちょうどいいようです。 年度末のリクエストメニューの希望を取 … 続きを読む