今日はことり組さんがアップルパイづくりをしました!🍎 ずっと楽しみにしていたそうです! 先生のお話を聞く子どもたちは真剣そのもの。 とっても静かに話を聞いていました。 今日は … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
りんごジャム🍎🍏
2017年2月14日 火曜日 給食ブログ
今日のパンはりんごジャムをつけて食べました🍎 給食でりんごジャムを使うのは珍しいので、 子どもたちも驚いていました! 南瓜ポタージュも珍しいメニューです。 鶏ガラだしで野菜を … 続きを読む
信玄プリン
2017年2月13日 月曜日 給食ブログ
土曜日は発表会でした! 子どもたちの頑張っている姿、とても感動しました。 今日登園してきた子どもたちは、発表会の楽しかった話や、 職員劇で面白かったことなど、 思い出をたくさん話していました … 続きを読む
香味🐟
2017年2月10日 金曜日 給食ブログ
今日のメインは「鮭の香味焼き」です。 香味とつきますが、にんにく・しょうが・ねぎと、3つの香味野菜、 そして、香りの強い胡麻とごま油を下味に使用しています。 魚の臭みが軽減するので、サバや鰆 … 続きを読む
旬の春菊を使った…
2017年2月9日 木曜日 給食ブログ
今日は旬の春菊を使った新メニューです! 春菊と大豆、そして玉ねぎと人参を入れたカレー味のかき揚げです♪ 独特の香りが特徴の春菊ですが、 油で揚げることであくが抜けて食べやすくなります! また … 続きを読む
新メニューの「カレーうどんかりんとう」レシピ紹介!
2017年2月8日 水曜日 給食ブログ
今日のおやつは新メニューです!! 子どもたちにも好評だったカレー味のうどんかりんとうです★ とっても簡単なので、ぜひご家庭でも試してみてください♪ ≪材料(幼児8人分)≫ うどん 1玉(2 … 続きを読む
お弁当給食です!
2017年2月7日 火曜日 給食ブログ
今日は発表会の最後のリハーサルでした。 子どもたちは真剣に練習に励んでいましたよ!本番がとても楽しみです。 今日ははな組さんとつき組さんがお弁当給食でした! 「お弁当がきたよ~!」と声をかけ … 続きを読む
久しぶりメニュー
2017年2月6日 月曜日 給食ブログ
今日は久しぶりメニューの焼き肉サンドです! 幼児クラスは歯ごたえのあるフランスパン生地で作っています! 午後のおやつはベトナム料理のフォーです。 フォーとはお米でできた麺で小麦粉の麺とは味や … 続きを読む
今日はドライカレーです♪
2017年2月4日 土曜日 給食ブログ
今日の給食ドライカレーです。 野菜をすべてみじん切りにして炒めて味付けするだけの 簡単なメニューです♪ 手間がかからない割りに子どもたちには喜ばれるメニューです🍳 今日の給食 … 続きを読む
節分メニュー👹
2017年2月3日 金曜日 給食ブログ
今日は節分でした👹 保育園では豆まきを行い、給食も節分メニューです! 何を作っているかわかりますか?? 実は鬼の海苔巻きを作っているところです!! このようにパーツを重ねて並 … 続きを読む
菜の花
2017年2月2日 木曜日 給食ブログ
今日は温かいタンメンです!! 鰹昆布だしでとったスープに野菜がたっぷり入っています♪ そして、和え物は春の訪れを知らせてくれる「菜の花」です! 苦みがあるお野菜ですが、たっぷりのゴマと酢味噌 … 続きを読む
とら豆
2017年2月1日 水曜日 給食ブログ
今日の煮豆は「虎豆🐯」です! 見た目が虎の柄に似ているところから、この名になったそうです。 柔らかくて粘りが強くおいしいので、煮豆の王様とも呼ばれているそうですよ! 今日は2 … 続きを読む
今日のお肉は何の肉?
2017年1月31日 火曜日 給食ブログ
今日は食材を持ってクラスに行ってきました。 今日の食材には乾燥した物が4つもありました。 切り干し大根、椎茸、ひじき、ワカメでしたが、みんな「こんなになるの?」と触ったり、臭ってみたり興味津 … 続きを読む
フィッシュバーガー
2017年1月30日 月曜日 給食ブログ
今日のお昼はフィッシュバーガーです! 今日のハンバーガーは少し豪華で、バンズはライムギパンです。 中のお魚はメカジキで、アップルソース焼きにしています。 甘じょっぱくてパンとの相性抜群です! … 続きを読む
すき焼き風
2017年1月28日 土曜日 給食ブログ
今日は少し暖かい一日でしたね。 子どもたちは「わー!」「きゃー!」ととても楽しそうな声がしました。 たくさん遊んで、ごはんも進んだそうです。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ すき焼き風煮 ★ … 続きを読む
お弁当です!
2017年1月27日 金曜日 給食ブログ
今日は発表会に向けてのリハーサルの日でした。 子どもたちはとても頑張ったようで、 給食の時間もいつもよりも食欲アップでした! つき組さんはお弁当に詰めて、 練習の合間にゆとろぎで食べました♪ … 続きを読む
えび入りかきあげ
2017年1月26日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はえびが入ったかきあげです。 『かきあげにえびが入ってるよ!!』と、教えてあげたら みんな一生懸命えびを探して、『みつけたー』とうれしそうに食べていました。 ★今日の給食★ ★ き … 続きを読む
酉年給食🐦
2017年1月25日 水曜日 給食ブログ
酉年最初の行事食は、鶏づくめ給食です! ドライカレーは普段豚肉でつくっていますが、 今日は鶏肉でつくりました! 豆サラダの豆も普段は大豆を使いますが 今日はひよこ豆を使いました! 見た目も鶏 … 続きを読む
きぬかつぎ
2017年1月24日 火曜日 給食ブログ
今日のおやつは“きぬかつぎ”です。 きぬかつぎとは蒸かしたさといものことで、 平安時代の女性が被っていた布のことをさします。 きぬかつぎの姿が薄い布をまとった女性のように見えることから、こう … 続きを読む
レバー
2017年1月23日 月曜日 給食ブログ
今日はレバーのフライです! レバーは苦手意識を持っている人も多い食材ですが、 意外にも今日のメニューは子どもたちには人気です。 レバーは臭みを消すために、熱湯に一度通してから味付けをしていま … 続きを読む
沖縄ごはん🍚
2017年1月21日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄ごはんです! 沖縄風炊き込みごはんのジューシーと麩チャンプルー はな組のお友達が事務所まで「今日のご飯美味しかったから、また作ってほしい!」 と言いに来てくれました☺ こうや … 続きを読む
骨付き🐟
2017年1月20日 金曜日 給食ブログ
今日の魚は骨付きです! はな組さんとつき組さんは骨を自分で取り除いて食べました。 今年度2度目の骨付き魚、だんだん食べなれてきたようです。 今日の給食 ★ きびごはん ★ ★ いわしの姿煮 … 続きを読む
変わりナポリタン🍅
2017年1月19日 木曜日 給食ブログ
今日のナポリタンの具は、豚ひき肉、粗みじん切りの玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリー、 トマトの水煮の変わりナポリタンです。 『レストランで出せそう』と、お褒めの言葉をいただきました✨ サラダには … 続きを読む
ことり組がカブを収穫です!
2017年1月18日 水曜日 給食ブログ
ことり組さんがカブを収穫しました。 とっても立派なものが5つも穫れましたよ! 白い部分は先生が皮をむいて、四角く切っていきます。 「すごい!!!」とピーラーや包丁を使いこなす先生にみんな感動 … 続きを読む