高野豆腐のそぼろです

2016年9月3日 土曜日 給食ブログ

今日は、高野豆腐のそぼろご飯です★ 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐を戻してフードカッターにかけたとうふそぼろがたっぷり! 人参やたけのこ、干し椎茸もみじん切りで入っているので、お野菜もしっ … 続きを読む

旬です、サンマ🐟

2016年9月2日 金曜日 給食ブログ

日差しはまだまだ暑いのですが、朝晩は涼しく秋を感じますね。 今日は秋の食材を取り入れたメニュー、さんまが登場です! 脂ののったさんまに片栗粉をまぶしてカラッと油で揚げてから、砂糖、醤油、みり … 続きを読む

防災の日給食

2016年9月1日 木曜日 給食ブログ

今日は防災の日給食でした。 地震など自然災害が起こると、保育園でも 電気やガスなどが使用できなくなり、通常の給食を出すことができなくなります。 今日は、そんな日を想定した給食です。 ごはんは … 続きを読む

秋の果物「梨」と簡単おやつレシピ紹介

2016年8月31日 水曜日 給食ブログ

今日8月最後の日。 夏もいよいよ終わりなきがしてきますね。 給食には秋の果物「梨」が登場し、 一気に秋気分が高まります。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 鶏肉のねぎ味噌焼き ★ ★ 胡麻和え … 続きを読む

コーンフレーク

2016年8月29日 月曜日 給食ブログ

コーンフレーク焼きはその名のとおりコーンフレークを衣にして焼いています! 味付けは少しの塩コショウだけですが、 コーンフレークの優しい甘さのおかげで、 ソースなどつけなくてもおいしく食べられ … 続きを読む

野菜炒め。甘みの秘密

2016年8月27日 土曜日 給食ブログ

今日の給食では野菜炒めが好評だったとのこと。 「甘い味がする、、、何が入ってるのかな??」 と不思議だったようです。 味付けは簡単で、ごま油と、しょうゆと、塩だけ。 野菜の甘みがプラスされて … 続きを読む

オレンジ煮

2016年8月26日 金曜日 給食ブログ

子どもたちから、「本当にオレンジの味がするよ!!」「どうやって作ったの!?」 「魔法みたいだね!」と言われたサツマイモのオレンジ煮です! 実は、オレンジジュースで煮ています。 少量の水でサツ … 続きを読む

トマト収穫です!

2016年8月25日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は冷やしカレーつけ麺です!! つけ麺の汁は、豆乳ベースです。 カレーの香りがしますが、味はとてもまろやかになります♪ 今日の給食 ★ 冷やしカレーつけ麺 ★ ★ 高野豆腐の煮付け  … 続きを読む

おこのみやき風

2016年8月24日 水曜日 給食ブログ

今日のメインはお好み焼き風ポークバーグです お好み焼き風…の秘密は ハンバーグの上に塗ったマヨネーズと中濃ソースで作ったソースと 生地に混ぜ込んだ紅ショウガです。 この二つのおかげで、香りも … 続きを読む

ビシソワーズ

2016年8月23日 火曜日 給食ブログ

今日は豆乳のビシソワーズです! ビシソワーズとはジャガイモの冷たいスープのことです。 保育園では本来の作り方から少しアレンジして 炒めたベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを煮込んで、炊いたご飯と一 … 続きを読む

豆乳杏仁

2016年8月22日 月曜日 給食ブログ

今日の杏仁豆腐は豆乳でできています! 豆乳と砂糖と水をアガー(寒天の仲間)でゼリー状にし、 水と砂糖、ミカン缶でつくったシロップと合わせて作る杏仁豆腐です。 豆乳寒天だけで食べると、少し豆乳 … 続きを読む

真砂和え

2016年8月19日 金曜日 給食ブログ

今日のレンコンの真砂和えは、たらことまよねーず、胡麻で和えたお料理です。 “真砂”とは細かい砂の意味で、たらこの小さな粒が 砂のように見えることが由来のようです。 今日の給食 ★ 雑穀ごはん … 続きを読む

ひさしぶりに

2016年8月18日 木曜日 給食ブログ

今日からお休みが終わり、登園してくるお友達が多くなりました。 合同保育も終わりで、今日は各クラスでの活動に戻りました。 久しぶりに登園したお友達は、真っ黒に焼けていたりして、お休みが楽しかっ … 続きを読む

季節のおやつ!

2016年8月16日 火曜日 給食ブログ

今日のぶどうパンはフランスパン生地で作っています。 とても硬いですが、噛めば噛むほど味が出ておいしいパンです♪ 午後のおやつは“ずんだ白玉” “ずんだ”とは枝豆のことで、枝豆と、はちみつと塩 … 続きを読む

中華風ごはん

2016年8月15日 月曜日 給食ブログ

今日は中華風給食です。 辛くないマーボーライスと、ごま油が効いた中華酢和え、コーンクリームたっぷりのスープです! マーボーライスはもちろんですが、サラダも人気です!! ちくわが入るとおいしさ … 続きを読む

炒め物には…

2016年8月13日 土曜日 給食ブログ

今日の炒め物にはゴロゴロのなすがたくさん入っています! なすは油との相性が抜群です。 揚げ物や炒め物にすると、よりなすをおいしくいただくことができます。 デザートは冷凍ミカン。 キンキンに冷 … 続きを読む

強力カミカミサラダ

2016年8月12日 金曜日 給食ブログ

今日のカミカミサラダは〝割り干し大根”を使いました。 切り干し大根よりも太くてかたく、よりよくかんで食べることができます!! かむ回数は増えますが、味も切り干し大根よりも 濃くてうまみが多く … 続きを読む

冷汁

2016年8月10日 水曜日 給食ブログ

今日は初登場メニューの冷汁です!! 冷汁は埼玉・西多摩の郷土料理で冷たい味噌汁に、きゅうりと大葉を入れています。 「いや、山形の郷土料理だよ!」「いやいや、九州じゃなかった??」と 職員の中 … 続きを読む

はな組さんでなすを収穫!

2016年8月9日 火曜日 給食ブログ

今日は胚芽パンです。 子どもたちから「食べたことな~い!」と言われてしまいましたが、 確かに久々の登場でした。 はな組さんは毎日前日から次の日の給食をチェックして、 楽しみにしているそうです … 続きを読む

赤肉メロン!

2016年8月9日 火曜日 給食ブログ

今日のデザートは赤肉のメロンです!! クインシーという品種で、とても甘くておいしかったです♪ 給食の見た目も華やかになります♪ 今日の給食 ★ きびごはん ★ ★ さけの生姜焼き ★ ★ 芋 … 続きを読む

大豆たっぷり給食

2016年8月6日 土曜日 給食ブログ

今日の給食には大豆製品が3つも入っています!! メインには高野豆腐、和え物には油揚げ、スープには厚揚げです。 大豆は〝畑の肉”と呼ばれ、植物性の食品の中で唯一お肉と同じくらい良質なたんぱく質 … 続きを読む

西京

2016年8月5日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は鰆の西京焼きです。 ”西京’’とあるように、本来は京都で作られる甘い西京味噌に魚や肉などをつけて 焼いて食べるお料理です。 保育園では普通のお味噌を使ったなんちゃって … 続きを読む

流しそうめん&すいか割り

2016年8月4日 木曜日 給食ブログ

今日は夏を楽しむ会でした!! すいか割りと流しそうめんというまさに夏の風物詩を ひよこ組のお友だちからつき組のお友だちまで、みんなで体験しました♪ 今日の給食 ★ 流しそうめん ★ ★ ウイ … 続きを読む