味噌づくり

2018年3月27日 火曜日給食ブログ


今日は新つき組さんで味噌造りを行いました。

味噌が何から出来ているかという問題は

とても簡単だったようで、すぐに「大豆」と正解しました。

他に大豆で出来ている物を聞くと、

「豆腐」「納豆」「きなこ」「しょうゆ」など

たくさん出てきて、驚きでした☺

味噌の原料は大豆・塩・米麹です。

米麹を初めて見た子どもたちです!

味噌造りスタートです!

茹でた大豆を踏んでつぶします。

 


つぶした大豆と・塩・米麹をよく混ぜ、

小さく丸めて、樽に向かって投げ入れます。

空気を抜くためです!



樽に詰めた味噌の色・匂いを確認します。

できあがるとどんな色になっているのか、どんな香りになっているのか、とても楽しみです☺


完成は9ヶ月後の12月末の予定です!

今日の給食

★ 黒糖黒ごまロールパン ★
★ 白身魚の変わりソース ★
★ 蓮根サラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ いちご ★

今日のおやつ


★ にんじんごはん ★
★ 牛乳 ★

新ことりぐみさん


お皿が変わったので、いつもよりも慎重に運んでいました!

新うさぎ組さん(2歳児クラス)

卒園児のお友だちがうさぎ組さんに入りました。

まだ上手に食べられない子には「あーんっ」とお手伝いしてあげ、

うさぎ組のお友だちもとてもうれしそうでした☺

 

新はな組さん(4歳児クラス)

今日ははな組のお友だちと一緒に給食を食べました。



おしゃべりもとっても上手になり、

いろんなお話を聞かせてくれました!とても楽しかったです☺