今日ははな組さんとつき組さんがチューリップ畑にお散歩に行きました! お弁当のごはんもチューリップ型です🌷 「チューリップいきれいだったよ!」「お弁当だったんだ!」と 帰ってき … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
ミートソース
2017年4月13日 木曜日 給食ブログ
今日のミートソースに入っている玉ねぎは、 昨日つき組のお友達が皮むきを手伝ってくれたものです。 ミートソースに入る玉ねぎの量は約7㎏です。 これだけったっぷりの玉ねぎが甘さとコクをプラスして … 続きを読む
てりやき
2017年4月12日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューです! 和食の基本はこの一汁三菜の形です。 “照り焼き”は醤油を基本とした甘みのあるたれを塗りながら肉や魚を焼いていく調理法で、 “照り”が出るのが名前の由来だそうで … 続きを読む
ぶどうパン
2017年4月11日 火曜日 給食ブログ
今日の給食はレーズンがたっぷり入ったぶどうパンです! 給食で使用しているパンは地元のパン屋さんにいれていただいています。 柔らかくて、ほんのり甘くて子どもたちも大人も大好きです♡ 今日の給食 … 続きを読む
バナナトースト🍌
2017年4月10日 月曜日 給食ブログ
今日のおやつのバナナトーストは、 子どもたちから「作ってほしい!」とリクエストされるほど好評だったメニューです。 作り方はとても簡単で、 コロコロに切ったバナナ、砂糖、マーガリン、お好みでシ … 続きを読む
ドライカレー
2017年4月8日 土曜日 給食ブログ
今日の給食はドライカレーです! 普通のカレーとは違い、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて、 味付けをする汁気の少ないカレーです。 レーズンを入れているのがポイントで、カレーの風味と甘いレー … 続きを読む
三歳?山菜?
2017年4月7日 金曜日 給食ブログ
今日は山菜うどんです! わらびとゼンマイが入っています。 山菜を食べると春が来たな~🌸と感じます。 野菜はゆかり和えです!子どもたちには大人気でした! 今日の給食 ★ 山菜う … 続きを読む
アップルソース🍎
2017年4月6日 木曜日 給食ブログ
今日のメインは鶏肉のアップルソース焼きです。 すりおろしりんご、しょうゆ、酒、砂糖、塩、コショウを混ぜたタレにしばらく漬け込んだお肉を オーブンで焼きました! 甘いのにさっぱりしているので、 … 続きを読む
🌸はな組さんがのらぼうを収穫しました!
2017年4月5日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は春雨入りハンバーグです! “みんなで食べられるメニュー”を目指して、卵・乳・小麦を使わないで作るハンバーグです。 卵の代わりに豆乳、パン粉の代わりに春雨を入れています。 春雨が肉 … 続きを読む
カレー味の
2017年4月4日 火曜日 給食ブログ
今日は子どもたちが好きな“カレー味”のシチューです。 新クラスや落ち着かない環境に戸惑う子どもたちでも食べやすいように、 みんなが好きな味の献立を積極的にいれています。 狙い通り、カレー味は … 続きを読む
新年度が始まりました!
2017年4月3日 月曜日 給食ブログ
今日から新年度が本格的に始まりました! 今日の給食は春のお野菜菜の花が入ったごはんです! コーンが菜の花の黄色の花のように見えて、見た目もかわいいご飯です。 今日の給食 ★ 菜の花ごはん ★ … 続きを読む
麻婆ライス
2017年4月1日 土曜日 給食ブログ
今日はお豆腐とお野菜をたっぷり使った麻婆ライス♪ 豚肉、生姜、にんにく、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、そしてたっぷりの豆腐。 肉と野菜を炒めてだし汁で煮て、味噌、醤油、酒、砂糖で味付け … 続きを読む
最後のお弁当給食
2017年3月31日 金曜日 給食ブログ
今日は今年度最後の日でした。 新1年生は最後の登園です。 給食は特別にお弁当にして、子どもたちはテラスで食べました! 定番の和食メニューですが、子どもたちが好きなメニューです。 今日の給食 … 続きを読む
フィッシュバーガー
2017年3月30日 木曜日 給食ブログ
今日はカレイのフライをパンにはさんで食べるフィッシュサンドです! カリカリの衣が子どもたちには好評でした! シチューは小麦粉を使わないで作る米粉シチューです。 材料を煮込み、豆乳を入れて味付 … 続きを読む
カレードリア
2017年3月29日 水曜日 給食ブログ
今日は珍しいメニューのカレードリアです。 ドライカレーの上にクリームソースとチーズをのせて、オーブンで焼きます。 ひと手間かけた分、子どもたちにも好評で、たくさんあったおかわりもすべてなくな … 続きを読む
味噌づくり
2017年3月28日 火曜日 給食ブログ
今日は新つき組さんで味噌づくりをしました。 あおぞら保育園では初挑戦の調理保育です! 「味噌は何でできているでしょうか??」という質問にも 「大豆!!!」とばっちり答えられました。 3月1日 … 続きを読む
うど
2017年3月27日 月曜日 給食ブログ
今日の給食には“うど”のきんぴらが登場しました。 うどは、今が旬でこの季節にしか食べられないお野菜です。 とても背が高い食べ物で、はな組のお友達に持ってもらうと、 背丈より少し短いぐらいでし … 続きを読む
アーサ
2017年3月25日 土曜日 給食ブログ
今日のスープはアーサ汁です! 子どもたちから、これなぁに??と聞かれたのは『あおさ』です。 海藻の一種で、沖縄の言葉で「アーサ」と呼ばれています。 香りがよく、柔らかくてとてもおいしいですよ … 続きを読む
清見オレンジ
2017年3月24日 金曜日 給食ブログ
今日のデザートは「清見オレンジ」です。 オレンジとミカンを掛け合わせた品種で、 ミカンのような柔らかい果肉で、香りはオレンジ、味はオレンジよりも少し甘くて食べやすいものです😋 … 続きを読む
たっぷり玉ねぎの
2017年3月23日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はたっぷり玉ねぎのスパゲティミートソースです! 子どもたちが大好きなメニューですね。 ミートソースに入っている玉ねぎと、 サラダに入っているスナップエンドウは 新1年生が下処理を手 … 続きを読む
お手伝い🌙
2017年3月22日 水曜日 給食ブログ
今日はつき組のお友達にお手伝いをしてもらいました! 明日の給食で使う玉ねぎの皮むきとスナップエンドウのすじとりです どちらも、小さい時から何度もやっているのでとても手際よく、上手です。 しか … 続きを読む
新クラスです!つき組さんでのらぼうを収穫しました!
2017年3月21日 火曜日 給食ブログ
今日から新クラスが始まりました。 新しいクラス、新しい先生、、、、とワクワクすることがたくさんあります。 新しいクラスに緊張気味かと思いましたが、 いつも通りの元気と食欲でした! 今日の給食 … 続きを読む
お祝いメニュー
2017年3月17日 金曜日 給食ブログ
今日は今年度最後の日。 今のクラスとして過ごすのは最後です。 卒園するつき組さん、そしてそれぞれ進級するお友達をお祝いして、 今日は特別メニューです! 給食は日本のお祝いの定番のお赤飯です。 … 続きを読む
ことり組お弁当給食&はな組大根ステーキ
2017年3月16日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は食パンとはちみつマーガリンです! うさぎ組さん以上のお友達は、ディスペンパックを使い、自分でパンにはちみつを塗ります。 “自分でやる”ということが楽しいようで、人気のメニューの一 … 続きを読む