ジュリエンヌ!?

2017年11月21日 火曜日給食ブログ


ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは

フランス料理の切り方の中の一つの名称で、

「千切り」という意味です。

スープの中にはたっぷりの千切り野菜が入っています☺

今日の給食


★ ぶどうパン ★
★ 鶏肉のトマトクリームソース ★
★ 卵入り花野菜ソテー ★
★ ジュリエンヌスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ じゃこおにぎり ★
★ 牛乳 ★

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

「ジュリエンヌスープってなぁに??」

という子どもたちの質問がありました。

きっと聞かれると思い、準備していましたが

まさかの「何語??」という質問が出ました。

すぐに調べてフランス語であることを伝えました。

子どもたちのおかげで、一つ勉強することができました。



「なんで野菜なのに花なの??」という質問も出ました。

ブロッコリーとカリフラワーは上の粒粒の部分が全部花なので、

花野菜と呼ばれていることを説明しました。

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦



白衣の色が3色あることに気づいたようで、

「明日はオレンジ着てきてほしい」「ピンクがいい!!」など

リクエストされるようになりました。