今日の給食は洋食メニューです💡 鮭の変わり焼きは、鮭を塩、酒、胡椒で下味を付けて、 マヨネーズをまとわせ、乾燥マッシュポテトを衣の様につけて焼きます🐟 マヨネ … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
ケチャップライス🍅
2024年4月20日 土曜日 給食ブログ
今日の給食はケチャップライスです! 保育園のケチャップライスは、 ①押し麦を入れたご飯を炊きます💡 ②鶏挽肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めてケチャップで味付けします … 続きを読む
メカジキの竜田揚げ🐟
2024年4月19日 金曜日 給食ブログ
今日の給食はメカジキの竜田揚げです!! 揚げ物は大人も子どもも大好きなメニューです✨ めかじきに生姜、醤油、酒で下味を付けて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます!! … 続きを読む
旬がいっぱい入ったスープ♨
2024年4月18日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はみんなが大好きな『やきそば』です!! 春野菜のスープには、ベーコン、玉葱、人参、白菜、今が旬のスナップエンドウ、たけのこが入っています!! スナップエンドウはサラダにしてもおいし … 続きを読む
サクサク食感
2024年4月17日 水曜日 給食ブログ
今日は鶏肉のコーンフレーク焼きです。 鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を水で溶き鶏肉にからめて、 コーンフレークをつけてオーブンで焼きました。 サクサクで香ばしくてかむほどにおいしいで … 続きを読む
和食メニュー🐟
2024年4月16日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューです💡 今日の魚は『さわら』です✨ 鰆は3月~5月が旬の魚で、DHAやビタミンDをはじめ、栄養が豊富な食材です!! 今日の … 続きを読む
豚肉とごぼうのまぜご飯🍚
2024年4月15日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は✨豚肉とごぼうのまぜご飯✨です💡 まぜご飯はとても人気があるメニューで、いつも食缶はピカピカです!! 今日のまぜご飯は、豚肉ととても相性の良いごぼう … 続きを読む
中華メニュー🍜
2024年4月13日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は麻婆ライスです💡 マーボー豆腐をごはんにかけて食べます🍚 春雨サラダはさっぱりしていて麻婆ライスととても良く合います✨ たくさんあったおかわりもピ … 続きを読む
チューリップ畑🌷
2024年4月12日 金曜日 給食ブログ
今日ははな組、つき組さんがチューリップ畑にお散歩にいきました。 きれいに咲いたチューリップを見ながらお弁当を食べる予定でしたが、 ちょうど食べる頃に雨が。。。 がんばって歩いて帰ってきて、雨 … 続きを読む
人気メニューのミートソース
2024年4月11日 木曜日 給食ブログ
今日は人気メニューのスパゲティミートソースです。 玉ねぎを7kgも使用し、じっくりコトコトと煮込み甘みを出しました。 最後はチーズを入れてまろやかに仕上げました。 細かいみじん切りの玉ねぎと … 続きを読む
🐔鶏の唐揚げ🐔
2024年4月10日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は鶏のから揚げです!! 唐揚げは子どもも大人も大好きなメニューです!!✨✨ どのクラスもおかわりまでピカピカでした👏 今日は給食の時間にことり組さんに行ってみると… … 続きを読む
つき組味噌みそ作り
2024年4月9日 火曜日 給食ブログ
今日はつき組で味噌作りを行いました。 昨日から水につけておいた豆を朝から3時間半コトコトと煮て、味噌作りスタートです。 ジップロックに豆を入れジップロック越しに順番につぶしてい … 続きを読む
鰆のくわ焼き
2024年4月8日 月曜日 給食ブログ
今日は和食メニューです。 くわ焼きとは、しょうゆやみりんのタレにお肉やお魚をからませて、 農工具のくわの上で焼いたことが始まりと言われています。 保育園のくわ焼きはおろししょうが、三温糖、し … 続きを読む
新年度最初の土曜日の給食は・・・
2024年4月6日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは『あんかけチャーハン』です! お米としょうゆを一緒に炊いたご飯に、鶏もも肉・たけのこ・人参・もやし・チンゲン菜・干ししいたけが入った、とろ~りとしたあんかけをかけて いただきま … 続きを読む
豆腐のドーナツ🍩
2024年4月5日 金曜日 給食ブログ
今日はおやつをご紹介します!! 今日のおやつは『豆腐ドーナツ』です✨🍩 もちろん、保育園のドーナツは生地から手作りしています💡 ぺんぎん組さんは食べやすい様、 … 続きを読む
野菜たっぷり!ほうとううどん✨
2024年4月4日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はほうとううどんです。 具沢山のほうとううどんには、豚肉、ごぼう、大根、人参、かぼちゃ、しめじ、油揚げ、ねぎ、ほうれん草が入っています!! 味付けは味噌、酒、みりん、しょうゆを使っ … 続きを読む
鶏肉のトマト煮ライス🍅
2024年4月3日 水曜日 給食ブログ
今日は鶏肉のトマト煮ライスです。 たっぷりの玉ねぎを使いトロトロに煮込みます。 人参としめじも入れてさらにコトコトと煮込みます。 合わせるごはんには押し麦とコーンをいっしょに炊き込みます。 … 続きを読む
バジルの香り♪
2024年4月2日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニューです!!🍞✨ ロールパンは乳児組さんはかじり取りやすいよう、細長く切って出しました💡 メカジキのバジル焼きは、たっぷりのすりおろしたにんにく … 続きを読む
新年度スタートはねぎ塩豚丼。
2024年4月1日 月曜日 給食ブログ
今日から新年度がスタートしました。 給食はねぎ塩豚丼です。 たっぷりの玉ねぎをゆっくり炒めて甘みを引きだしました。 いりごまのアクセントがきいていて箸が進むメニューです。 今日の給食 ★ ね … 続きを読む
高野豆腐のそぼろごはん
2024年3月30日 土曜日 給食ブログ
今日は高野豆腐のそぼろごはんです。 高野豆腐を戻し、フードプロセッサーにかけてほろほろにして使います。 干ししいたけのだしを効かせた人気のメニューです。 今日は午前中にチューリップ畑までお散 … 続きを読む
桜の花びら🌸
2024年3月29日 金曜日 給食ブログ
今日は卒園児さんが最後の登園の子が多いので みんなが大好きだったカレイの変わりソースです。 今までたくさんの給食を食べて、たくさんの食材を覚えて たくさんの味を知ってくれました。 帰るときに … 続きを読む
鶏ごぼうピラフ
2024年3月28日 木曜日 給食ブログ
今日はごぼうをたっぷり使った鶏ごぼうピラフです。 バターの香りとごぼうがよく合う一品です。 副菜は人気の春雨サラダです。 ハムは一度炒めててから和えます。 一度炒めると香りがたってよりうま味 … 続きを読む
人気メニュージューシー🐷
2024年3月27日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄の郷土料理「ジューシー」🌺 豚肉を炒め、人参・干ししいたけ・油揚げ・刻み昆布を加え 醤油・みりん・砂糖で調味し煮ます 炊けたご飯に混ぜ合わせたら完成 … 続きを読む
大人気!!松風焼✨
2024年3月26日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューです💡 松風焼きはどのクラスでも大人気のメニューです!!✨ ハンバーグに似たような物ですが、 鶏のひき肉を使い、ねぎ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、 … 続きを読む