待ちに待ったジャージャー麺

2017年3月9日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はジャージャー麺です。 子どもたちからも、先生たちからも人気のメニューで、 「ジャージャー麺はいつ出るの??」と聞かれるほどです。 今日は待ちに待った日ですね。 ワンタンスープも久 … 続きを読む

今年最後のラップおにぎり

2017年3月8日 水曜日 給食ブログ

今日の魚はワカサギです!🐟 季節のお魚で、旬がもうすぐ終わるので今年は食べおさめになります。 今年は不作だったそうで、大きさがそろわず大きなものや小さなものが混ざった状態でし … 続きを読む

バターの香り

2017年3月7日 火曜日 給食ブログ

今日のごはんの鶏ごぼうピラフにはバターをたっぷり使っています! 香りがよくごはんが進みますよ😋 ジャーマンポテトにはツナが入っています。 今日の給食 ★ 鶏ごぼうピラフ ★ … 続きを読む

春野菜🌸

2017年3月6日 月曜日 給食ブログ

今日は春野菜サラダが登場しました!! 春の野菜のスナップえんどうが初登場しました♪ 甘くて、柔らかくさやごと食べられるお野菜です。 今日はサラダにしましたが、スープに入れてもおいしいですよ。 … 続きを読む

卵たっぷりのにらたま

2017年3月4日 土曜日 給食ブログ

今日のスープは卵たっぷりのにらたまスープです。 卵が入ると、味もマイルドになっておいしさが倍増します☺ 子どもたちにも人気で、たくさんおかわりしてくれましたよ! 今日の給食 ★ 焼きうどん  … 続きを読む

うずらの卵

2017年3月3日 金曜日 給食ブログ

今日は中華風給食です! 中華丼の中にウズラの卵が入っているのを発見して、 「やったー!卵大好きなんだ!」と 子どもたちは喜んで食べてくれました! いつもよく食べる子どもたちですが、 丼ぶりも … 続きを読む

ひな祭り会🎎

2017年3月2日 木曜日 給食ブログ

今日はひなまつり会がありました🎎 給食はお花をちらしずしの上に飾ったカップ寿司です! 和風味のマッシュポテトをクリームのように見立てていて、 カラフルな粒粒は、なんとひなあら … 続きを読む

大豆ってすごい

2017年3月1日 水曜日 給食ブログ

今日の給食には大豆食品が盛りだくさんでした。 ご飯の上には大豆で作ったきな粉をのせ、ハンバーグには豆腐と豆乳を入れました(^.^) サラダにはおからを使ってポテトサラダ風にしてみました。初メ … 続きを読む

チーズドレッシング

2017年2月28日 火曜日 給食ブログ

今日は少し珍しいサラダです! クリームチーズが入ったチーズドレッシングサラダです。 みじん切りにした玉ねぎ・人参が入っているので、 甘さが増してとてもおいしくなりました♡ ミカンも入っている … 続きを読む

お箸練習!!

2017年2月27日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニューです! 洋食、中華風給食、パン、麺… と給食はいろいろなメニューが登場しますが、 子どもたちに特に人気なのは味噌汁やあえ物などの和食です! 今日の給食 ★ ごはん(ラップお … 続きを読む

コロコロ大根

2017年2月25日 土曜日 給食ブログ

今日の大根のサラダは、いつもと少し違います。 いつもは野菜を千切りにしますが、今日はコロコロ上に切っています。 歯ごたえがあっておいしかったです😋 いつものメニューも、切り方 … 続きを読む

ゆずの香り🍋

2017年2月24日 金曜日 給食ブログ

今日のメインは「さばのゆずみそ焼き🐟」でした! 柚子の皮と、果汁を下味に入れています。 柚子のいい香りが食欲をそそります♪ 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ さばのゆず味噌焼き … 続きを読む

ミートソース

2017年2月23日 木曜日 給食ブログ

今日はミートソーススパゲティです!人気メニューですが、久しぶりの登場です。 昨日うさぎ組さんが一生懸命皮をむいてくれた玉ねぎを使っています! 使った玉ねぎの総量はなんと7キロです。 玉ねぎの … 続きを読む

白身魚🐟の変わりソース

2017年2月21日 火曜日 給食ブログ

今日は白身魚の変わりソースです🐟 変わりソースにはたっぷりのみじん切りにした玉ねぎが入っています。 玉ねぎの甘さが酸味とうまくマッチしてとてもおいしいです😋 … 続きを読む

つき組最後の調理保育は給食づくりです!

2017年2月20日 月曜日 給食ブログ

今日はつき組さんで調理保育をしました。 保育園で最後の調理保育です。 今までの集大成として、給食づくりの挑戦です! 4グループで分担して、今日のメニューである、カレー、サラダ、スープを作りま … 続きを読む

ごま油

2017年2月18日 土曜日 給食ブログ

今日は土曜日で子ども達の人数が少なくちょっと寂しく感じた日でした。 でも、給食はいっぱい食べてくれましたよ^_−☆ 今日の給食は胡麻油が効いた麻婆ライスと春雨サラダです! 胡麻油の食欲をそそ … 続きを読む

ピンク色のクリームシチュー💛

2017年2月17日 金曜日 給食ブログ

今日はお誕生会でした!! 給食も特別メニューで、バレンタインデーを意識した カラフルでかわいい給食です! 今日は珍しいお野菜をいっぱい使っています☺ まずは白人参です!! そして白シメジ! … 続きを読む

お好み焼きづくり!🌸

2017年2月16日 木曜日 給食ブログ

今日ははな組さんで調理保育を行いました! 包丁を使ったお好み焼きづくりです! そしてもう一つ、育てている大根を使った大根ステーキも食べましたよ♪ 今日の給食 ★ 焼きそば ★ ★ カミカミサ … 続きを読む

アップルパイづくり🍎

2017年2月15日 水曜日 給食ブログ

今日はことり組さんがアップルパイづくりをしました!🍎 ずっと楽しみにしていたそうです! 先生のお話を聞く子どもたちは真剣そのもの。 とっても静かに話を聞いていました。 今日は … 続きを読む

りんごジャム🍎🍏

2017年2月14日 火曜日 給食ブログ

今日のパンはりんごジャムをつけて食べました🍎 給食でりんごジャムを使うのは珍しいので、 子どもたちも驚いていました! 南瓜ポタージュも珍しいメニューです。 鶏ガラだしで野菜を … 続きを読む

信玄プリン

2017年2月13日 月曜日 給食ブログ

土曜日は発表会でした! 子どもたちの頑張っている姿、とても感動しました。 今日登園してきた子どもたちは、発表会の楽しかった話や、 職員劇で面白かったことなど、 思い出をたくさん話していました … 続きを読む

香味🐟

2017年2月10日 金曜日 給食ブログ

今日のメインは「鮭の香味焼き」です。 香味とつきますが、にんにく・しょうが・ねぎと、3つの香味野菜、 そして、香りの強い胡麻とごま油を下味に使用しています。 魚の臭みが軽減するので、サバや鰆 … 続きを読む

旬の春菊を使った…

2017年2月9日 木曜日 給食ブログ

今日は旬の春菊を使った新メニューです! 春菊と大豆、そして玉ねぎと人参を入れたカレー味のかき揚げです♪ 独特の香りが特徴の春菊ですが、 油で揚げることであくが抜けて食べやすくなります! また … 続きを読む