白身魚🐟の変わりソース

2017年2月21日 火曜日 給食ブログ

今日は白身魚の変わりソースです🐟 変わりソースにはたっぷりのみじん切りにした玉ねぎが入っています。 玉ねぎの甘さが酸味とうまくマッチしてとてもおいしいです😋 … 続きを読む

つき組最後の調理保育は給食づくりです!

2017年2月20日 月曜日 給食ブログ

今日はつき組さんで調理保育をしました。 保育園で最後の調理保育です。 今までの集大成として、給食づくりの挑戦です! 4グループで分担して、今日のメニューである、カレー、サラダ、スープを作りま … 続きを読む

ごま油

2017年2月18日 土曜日 給食ブログ

今日は土曜日で子ども達の人数が少なくちょっと寂しく感じた日でした。 でも、給食はいっぱい食べてくれましたよ^_−☆ 今日の給食は胡麻油が効いた麻婆ライスと春雨サラダです! 胡麻油の食欲をそそ … 続きを読む

ピンク色のクリームシチュー💛

2017年2月17日 金曜日 給食ブログ

今日はお誕生会でした!! 給食も特別メニューで、バレンタインデーを意識した カラフルでかわいい給食です! 今日は珍しいお野菜をいっぱい使っています☺ まずは白人参です!! そして白シメジ! … 続きを読む

お好み焼きづくり!🌸

2017年2月16日 木曜日 給食ブログ

今日ははな組さんで調理保育を行いました! 包丁を使ったお好み焼きづくりです! そしてもう一つ、育てている大根を使った大根ステーキも食べましたよ♪ 今日の給食 ★ 焼きそば ★ ★ カミカミサ … 続きを読む

アップルパイづくり🍎

2017年2月15日 水曜日 給食ブログ

今日はことり組さんがアップルパイづくりをしました!🍎 ずっと楽しみにしていたそうです! 先生のお話を聞く子どもたちは真剣そのもの。 とっても静かに話を聞いていました。 今日は … 続きを読む

りんごジャム🍎🍏

2017年2月14日 火曜日 給食ブログ

今日のパンはりんごジャムをつけて食べました🍎 給食でりんごジャムを使うのは珍しいので、 子どもたちも驚いていました! 南瓜ポタージュも珍しいメニューです。 鶏ガラだしで野菜を … 続きを読む

信玄プリン

2017年2月13日 月曜日 給食ブログ

土曜日は発表会でした! 子どもたちの頑張っている姿、とても感動しました。 今日登園してきた子どもたちは、発表会の楽しかった話や、 職員劇で面白かったことなど、 思い出をたくさん話していました … 続きを読む

香味🐟

2017年2月10日 金曜日 給食ブログ

今日のメインは「鮭の香味焼き」です。 香味とつきますが、にんにく・しょうが・ねぎと、3つの香味野菜、 そして、香りの強い胡麻とごま油を下味に使用しています。 魚の臭みが軽減するので、サバや鰆 … 続きを読む

旬の春菊を使った…

2017年2月9日 木曜日 給食ブログ

今日は旬の春菊を使った新メニューです! 春菊と大豆、そして玉ねぎと人参を入れたカレー味のかき揚げです♪ 独特の香りが特徴の春菊ですが、 油で揚げることであくが抜けて食べやすくなります! また … 続きを読む

お弁当給食です!

2017年2月7日 火曜日 給食ブログ

今日は発表会の最後のリハーサルでした。 子どもたちは真剣に練習に励んでいましたよ!本番がとても楽しみです。 今日ははな組さんとつき組さんがお弁当給食でした! 「お弁当がきたよ~!」と声をかけ … 続きを読む

久しぶりメニュー

2017年2月6日 月曜日 給食ブログ

今日は久しぶりメニューの焼き肉サンドです! 幼児クラスは歯ごたえのあるフランスパン生地で作っています! 午後のおやつはベトナム料理のフォーです。 フォーとはお米でできた麺で小麦粉の麺とは味や … 続きを読む

今日はドライカレーです♪

2017年2月4日 土曜日 給食ブログ

今日の給食ドライカレーです。 野菜をすべてみじん切りにして炒めて味付けするだけの 簡単なメニューです♪ 手間がかからない割りに子どもたちには喜ばれるメニューです🍳 今日の給食 … 続きを読む

節分メニュー👹

2017年2月3日 金曜日 給食ブログ

今日は節分でした👹 保育園では豆まきを行い、給食も節分メニューです! 何を作っているかわかりますか?? 実は鬼の海苔巻きを作っているところです!! このようにパーツを重ねて並 … 続きを読む

菜の花

2017年2月2日 木曜日 給食ブログ

今日は温かいタンメンです!! 鰹昆布だしでとったスープに野菜がたっぷり入っています♪ そして、和え物は春の訪れを知らせてくれる「菜の花」です! 苦みがあるお野菜ですが、たっぷりのゴマと酢味噌 … 続きを読む

とら豆

2017年2月1日 水曜日 給食ブログ

今日の煮豆は「虎豆🐯」です! 見た目が虎の柄に似ているところから、この名になったそうです。 柔らかくて粘りが強くおいしいので、煮豆の王様とも呼ばれているそうですよ! 今日は2 … 続きを読む

今日のお肉は何の肉?

2017年1月31日 火曜日 給食ブログ

今日は食材を持ってクラスに行ってきました。 今日の食材には乾燥した物が4つもありました。 切り干し大根、椎茸、ひじき、ワカメでしたが、みんな「こんなになるの?」と触ったり、臭ってみたり興味津 … 続きを読む

フィッシュバーガー

2017年1月30日 月曜日 給食ブログ

今日のお昼はフィッシュバーガーです! 今日のハンバーガーは少し豪華で、バンズはライムギパンです。 中のお魚はメカジキで、アップルソース焼きにしています。 甘じょっぱくてパンとの相性抜群です! … 続きを読む

すき焼き風

2017年1月28日 土曜日 給食ブログ

今日は少し暖かい一日でしたね。 子どもたちは「わー!」「きゃー!」ととても楽しそうな声がしました。 たくさん遊んで、ごはんも進んだそうです。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ すき焼き風煮 ★ … 続きを読む

お弁当です!

2017年1月27日 金曜日 給食ブログ

今日は発表会に向けてのリハーサルの日でした。 子どもたちはとても頑張ったようで、 給食の時間もいつもよりも食欲アップでした! つき組さんはお弁当に詰めて、 練習の合間にゆとろぎで食べました♪ … 続きを読む

えび入りかきあげ

2017年1月26日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はえびが入ったかきあげです。 『かきあげにえびが入ってるよ!!』と、教えてあげたら みんな一生懸命えびを探して、『みつけたー』とうれしそうに食べていました。 ★今日の給食★ ★ き … 続きを読む

酉年給食🐦

2017年1月25日 水曜日 給食ブログ

酉年最初の行事食は、鶏づくめ給食です! ドライカレーは普段豚肉でつくっていますが、 今日は鶏肉でつくりました! 豆サラダの豆も普段は大豆を使いますが 今日はひよこ豆を使いました! 見た目も鶏 … 続きを読む

きぬかつぎ

2017年1月24日 火曜日 給食ブログ

今日のおやつは“きぬかつぎ”です。 きぬかつぎとは蒸かしたさといものことで、 平安時代の女性が被っていた布のことをさします。 きぬかつぎの姿が薄い布をまとった女性のように見えることから、こう … 続きを読む