つき組さんのクリスマスケーキ作り

2016年12月21日 水曜日給食ブログ


今日はつき組さんがクリスマスケーキ作りをしました!!

午前中はパンケーキ作り、午後は飾り付け…

と1日がかりの調理保育でした。

見本のケーキは🐈ねこグループのお友だちが作ったケーキです!

今日の給食


★ ごろごろ麻婆ライス ★
★ 大根サラダ(ツナ) ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ みかん ★

ゴロゴロマーボーライスはいつもと違うマーボーライスです!

ひき肉の代わりに小間肉、野菜もみじん切りではなく色紙切りにしています。

そして何より、豆腐の代わりに厚揚げを使っていることが一番違うところです!
今日のおやつ


★ クリスマスケーキ ★
★ リンゴジュース ★

午前中まずは生地作りから始めました。

何度も調理保育をしているので

材料の名前がわかったり、道具の使い方がわかったり!

ちゃんと今までやってきたことの成果が出ています。

今日は新しい材料としてバニラエッセンスを使いました!

すごくいい匂い!!とみんなでにおいを確かめました。



生地を混ぜるときは、「いち・に・ぐる~!」と

切るように混ぜていきます!

みんなその話をよく聞いていて

「ぐちゃぐちゃやっちゃだめだよ!」「やさしくね」と

声を掛け合いながらやっていました。






ホットプレートで大きなパンケーキを焼きます。

生地が焼けてくるとぷつぷつと泡が出てきて

ちょうどいい焦げ目になったことを確認してひっくり返します。

子どもたちが自分たちで「もうちょっと焼こうかな??」「そろそろいいかも!」

とタイミングを見計らい、ひっくり返しました。




パンケーキがすべて焼けたところで、お昼休憩です!

今日のマーボーライスもとてもおいしかったようで、

ごはんが足らなくなってしまい、ほかのクラスのお友だちに分けてもらいました!

たくさん食べたら午後の調理保育再開です!

まずは生クリームを泡立てるところから始まります!




「あのふわふわの生クリームは、こうやって大変な思いをして作ってるんだよ!」

と担任の先生が子どもたちに語っていました。

子どもたちも頑張りましたが、最後は先生が仕上げです!

頑張れー!もうちょっと!!と言われながら頑張って完成させました!

ケーキに入れる果物を切ります。

色々な切り方を一通り説明してから、

子どもたちが完成品をイメージしながら切っていました。



今日のハイライトはケーキの飾り付けです。

2枚のパンケーキにクリームを塗ったり、フルーツを置いたり、

最後にはクリームを飾り付けたり…と

思い思いのケーキを完成させていきました。

友達と協力しながら!?アイディアを出し合って作りました。

出来上がったケーキと一緒に記念撮影です!


とってもおいしい😋と大満足のいく仕上がりでした!