今日のメニューは、ごはん・焼き魚・煮物・和え物・すまし汁といった王道の『和食メニュー』です。 そして、幼児クラスのお友達は月に一度のラップおにぎりデーです。 どのクラスもよく食べてきました! … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
セルフでホットドッグ🌭
2021年1月13日 水曜日 給食ブログ
今日のメインは、ホットドッグ🌭 乳児クラスはコッペパン生地、幼児クラスはソフトフランスパン生地で、しかっりと噛まないと食べられません。 自分で好きな具をサンドし … 続きを読む
お弁当給食🍱
2021年1月12日 火曜日 給食ブログ
今日は発表会のリハーサルをゆとろぎで行いました。 頑張る子どもたちを応援するために、給食はお弁当です! いつもの給食もお弁当に詰めると特別になります♪ 今日の給食 ★ コーンごはん(きび入り … 続きを読む
鶏肉と厚揚げの甘辛炒め
2021年1月9日 土曜日 給食ブログ
今日の主菜は『鶏肉と厚揚げの甘辛炒め』です。 作り方は、一口大に切った厚揚げを、しょうゆ・みりん・三温糖・だしで煮ます。鶏肉は、酒・三温糖・塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶして、油をま … 続きを読む
ほうれん草収穫🌼
2021年1月8日 金曜日 給食ブログ
はな組で育てていたほうれん草を収穫しました。 年末に半分ほど収穫していましたが、 連休明けに見てみるとさらに成長していました。 売り物のような立派なほうれん草でした。 穫れたほうれん草は給食 … 続きを読む
七草粥
2021年1月7日 木曜日 給食ブログ
今日は1月7日『七草粥』を食べる日です。 七草粥を食べる理由は 1年間の無病息災を願うということと お正月のごちそうで疲れた胃腸を休めるためといわれています。 どちらにせよ、体のことを思って … 続きを読む
新年会&誕生日会
2021年1月6日 水曜日 給食ブログ
今日は新年会&1月の誕生日会がありました。 給食は今年の干支である丑ごはんです! おかずはお節料理からいくつかのお料理を選んで出しました。 松風焼は裏表がなく正直に生きることができる … 続きを読む
初!あん&マーガリン
2021年1月5日 火曜日 給食ブログ
今日の主食は食パンです!市内のパン屋さんが焼き立てを持ってきてくれます🍞 食パンに合わせるのは、給食初の『あん&マーガリン』 乳児クラスはあんことマーガ … 続きを読む
新年初給食🎍
2021年1月4日 月曜日 給食ブログ
あけましておめでとうございます🎍 本年もおいしい給食を毎日提供できるよう、 給食室も気持ちを新たに頑張りたいと思います✨ さて、新年初給食は肉味噌ごはんです! 肉味噌は大人気 … 続きを読む
今年最後の給食は・・・
2020年12月28日 月曜日 給食ブログ
今年最後の給食は、『高野豆腐のそぼろごはん』です。 油で、鶏ひき肉・みじん切りにした人参・干ししいたけ・長ネギ・たけのこ・高野豆腐を炒め、だしで煮て、三温糖・しょうゆ・酒で味を調えたら完成で … 続きを読む
鶏ごぼうピラフ
2020年12月28日 月曜日 給食ブログ
今日の給食(幼児量) ★ 鶏ごぼうピラフ ★ ★ コーンサラダ ★ ★ ほうれん草のすまし汁 ★ ★ バナナ ★ 今日のおやつ ★ ハトムギおこし ★ ★ ミニゼリー ★ ★ 牛乳 ★
にじいろワークショップと給食のコラボレーション🌈
2020年12月25日 金曜日 給食ブログ
今日は給食とにじいろワープショップのコラボの日でした! 今日の画材は『野菜くず』です。 給食を作るときに出てくる、野菜の皮や芯、種などを使いました。 今週1週間の給食で使った野菜たちです。 … 続きを読む
クリスマスケーキ作り🌙
2020年12月24日 木曜日 給食ブログ
今日はつき組の調理保育でした。 クリスマスケーキを作りました🎄 事前に、どんなケーキがいいかイメージを絵に描いていきます。 絵にはトッピングが詳しく書いてあります。 子どもた … 続きを読む
味噌完成🌙
2020年12月23日 水曜日 給食ブログ
つき組が3月に仕込んだ味噌が完成しました! 「どうやって作ったっけ??」とまずは思い出します。 「お豆を入れた!」「大豆を踏んでつぶした!」など、覚えていました。 材料は大豆、米麹、塩です。 … 続きを読む
ほうれん草を収穫しました!🌼
2020年12月22日 火曜日 給食ブログ
はな組の子どもたちが育てていたほうれん草を収穫しました! 朝一番でとれたてのほうれん草です♪ 水道で泥を落とした後、給食室へ運びました。 給食室で、適当な大きさに切って茹で、 給食の前にクラ … 続きを読む
冬至おやつ
2020年12月21日 月曜日 給食ブログ
今日は冬至です。おやつでは、「南瓜」を使ったおやつが登場しました。 南瓜は「なんきん」とよむこともできます。「ん」が2つついているので、 「運」がつくという意味で縁起の良い食材です。 それだ … 続きを読む
肉みそごはん
2020年12月19日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは、『肉みそごはん』です。 野菜は全部ミキサーにかけみじん切りにします。ごま油でにんにく・生姜をよく炒め、豚ひき肉・人参・玉ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・ねぎを炒め … 続きを読む
クリスマススペシャルメニュー🎄
2020年12月18日 金曜日 給食ブログ
今日は12月のお誕生日会&クリスマス会でした。 給食はクリスマスのスペシャルメニューです! ポテトサラダと小松菜の和え物は、クリスマスツリーとリースに変身しました✨ 今日の給食 ★ … 続きを読む
クッキーづくり🐦🌼
2020年12月17日 木曜日 給食ブログ
今日はことり組とはな組でクッキーの型抜きを行いました。 初めにすこし作り方の説明をしますが、 子どもたちは真剣そのもの… 「平らに伸ばして、型を抜きます。」など説明をするたびに 「はいっ!」 … 続きを読む
念願の焼きそばづくり🐰
2020年12月16日 水曜日 給食ブログ
うさぎ組で焼きそばづくりを行いました。 進級した時からずっとやりたいと思っていたミニ調理保育でした。 今日はやっと実現することができました✨ 担任の先生が給食の先生に変身です! 包丁を使って … 続きを読む
和食+ラップおにぎり
2020年12月15日 火曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー。主菜の『鮭の梅焼き』は照り焼きのしょう油を減らして、その分梅肉を入れて焼くだけです!ごはんにもよく合います🍚 そして、今日は幼児組さんのラッ … 続きを読む
お店とおんなじ味🍕
2020年12月14日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は照り焼きチキンピザです! 鶏肉と玉ねぎを炒め、照り焼きソースを絡めました。 トッピングはマヨネーズと刻みのりです。 子どもたちからは「あのピザ屋さんのピザとおんなじ味!」と 有名 … 続きを読む
さつまいもごはん
2020年12月11日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は「さつまいもごはん」です。 さつま芋ごはんは先月調理保育で、うさぎ組、ことり組、はな組がつくりました。 「この前作ったのとおんなじ味だ!」と子どもたちは感動していました。 給食が … 続きを読む
あんかけやきそば
2020年12月10日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はあんかけ焼きそばです。 野菜たっぷり、お肉とウズラの卵が入った具だくさんのあんかけです。 麺はオーブンで焼いているので、所々がパリパリした食感になっています。 今日の給食 ★ あ … 続きを読む