今日の給食は土曜日に登場する事が多いプルコギ風丼が平日に登場しました💡 にんにくをたっぷりと140g程使い、しょうゆ、酒で下味を付けた豚肉を炒めて、味噌、醤油、砂糖、で甘い味噌味で味付けしま … 続きを読む

今日の給食は土曜日に登場する事が多いプルコギ風丼が平日に登場しました💡 にんにくをたっぷりと140g程使い、しょうゆ、酒で下味を付けた豚肉を炒めて、味噌、醤油、砂糖、で甘い味噌味で味付けしま … 続きを読む
今日は鰆の西京焼きです。 おろした生姜と三温糖、味噌、酒を合わせて鰆に漬け焼きました。 甘めの味付けで人気のメニューです。 冬の魚がおいしく食べられる季節になりました。 先日の保育参加でお出 … 続きを読む
今日はさんまのかば焼きです。 旬のさんまをいただきました。 今日は七五三なので紅白なますでお祝いです。 今日はさつま芋づくしです。 先日掘ったお芋を使ってミニ調理保育をしました。 ぺんぎん組 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のハヤシライスです。 バターと小麦粉でルウを作りました。 バターがたっぷり入っているのでコクがでておいしいです。 じっくり時間をかけて炒め、コトコトと煮込みました。 野菜 … 続きを読む
今日の給食は鶏肉の香味焼きです。 すりおろした生姜、にんにく、砂糖、しょうゆ、こしょう、すりごま、ごま油、ねぎを合わせて、鶏肉に漬け込んで焼きます🔥 にんにくと生姜がおいい香りを出して、ゴマ … 続きを読む
今日は具材がたっぷり入ったちゃんぽんうどんです。 豚肉、にんじん、たけのこ、キャベツ、もやし、にら、長ねぎが入っています。 今日はあたたかかったですが、寒くなってくるとうどんがとてもおいしい … 続きを読む
今日の給食はみんな大好きな和食メニューです🌟 鮭は脂が乗っていてとても美味しい鮭です!!大人からも人気のお魚です✨ 磯和えも人気のメニューの1つで、きざみのりをたっぷり使って、砂糖と醤油で味 … 続きを読む
今日の給食はうさぎ組さんの保育参加の日です❤ お父さん、お母さんと一緒にお昼ご飯も食べます。 リクエスト給食で、和食メニューにしました💡 さばのゆず味噌焼きは柚子の皮を擦って、果汁も使います … 続きを読む
今日は焼きうどんです。 16kgのうどんを一度に炒めることができないので、 保育園の焼きうどんはスチームコンベクションを使って作ります。 キャベツは麺と一緒にこんがり焼きます。 豚肉、人参、 … 続きを読む
今日は鶏肉の変わり焼きです。 酒、塩こしょうで下味を付けた鶏肉にマヨネーズを和えて、 マッシュポテトをまぶしてオーブンで焼きました。 こんがり焼き目を付けて香ばしく仕上げます。 ソフトフラン … 続きを読む
今日は待ちに待った芋煮会です。 先日畑で掘ってきたさつま芋をたくさん使用しました。 そのほかの材料は園を代表してつき組が買い物に行きました。 全部の材料を合わせるととても重くて大変でしたが力 … 続きを読む
今日は土曜日の定番メニューの納豆チャーハンです。 ごはんと押し麦としょうゆをいっしょに炊きます。 ごま油で鶏ひき肉、長葱、にんじんを炒めます。 火が通ってきたら納豆と小葱を加えます。 塩、し … 続きを読む
今日は鶏肉のてりやきです。 しょうゆ、みりん、酒に漬け込みオーブンで焼きました。 おいしい鶏肉に味が染み込み、更に美味しくやわらかくなります。 今日は待ちに待ったお芋ほりです。 みんなで力を … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のやきそばです。 豚肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマン、キャベツがたっぷり入っています。 ポテトサラダはりんご入りです。 ひよこ組は煮りんごを使っています。 今日はハ … 続きを読む
今日の給食は洋食メニューです💡 黒糖ロールパンは粉砂糖がかかっていて、とってもフワフワなパンです🍞 とても美味しいパンで、子どもたちはもちろん、大人からも人気のパンです✨ 鶏肉の変わり焼きは … 続きを読む
今日の給食は和食です💡 今日の魚は鮭を使って、炒めたネギとマヨネーズ、味噌を混ぜて焼きます🐟 ネギと味噌マヨネーズの相性もピッタリで、ご飯が進みます!! 煮物には豚肉が入り、大 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のクリームライスです。 牛乳、スキムミルク、生クリームがいっぱい入っていて、 寒くなったら食べたくなるメニューです。 鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、ブロッコリーと野菜 … 続きを読む
今日はあんかけチャーハンです。 コーンとごはんを一緒に炊き込みました。 コーンの甘みがとてもおいしいごはんに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 土曜日の人気メニューです。 … 続きを読む
今日はほうとううどんです。 具材は豚肉、ごぼう、大根、人参、かぼちゃ、油揚げ、しめじ、小松菜、長ねぎと具沢山のみそ味のうどんです。 大きめに切ったかぼちゃは甘くてとてもおいしかったです。 寒 … 続きを読む
今日はチーズたっぷり鶏肉のピザ焼きです。 鶏肉に酒と塩で下味を付けます。 にんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒めトマトピューレを加えてソースを作ります。 ソースができたら鶏肉に乗せて、チーズをのせ … 続きを読む
今日は10月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食はハロウィン要素の給食です。 ハロウィンマカロニのスープが人気でした。 カレーはかぼちゃのおばけに見立てて、ターメッリック … 続きを読む
今日はぶりのバターぽん酢です。 たくさんの工程があり手の込んだメニューです。 まずたくさんのにんにくスライスでガーリックオイルを作ります。 ぶりに小麦粉をまぶして、ガーリックオイルをかけてオ … 続きを読む
今日の給食は鶏ごぼうピラフです。 お米を洗ったら、押し麦と人参、しょうゆを入れてご飯を炊きます🍚 鶏肉とごぼう、いんげんをバターで炒めます💡 炊き上がったご飯に炒めた具を入れて混ぜたら出来上 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場の納豆とじゃこの天ぷらです。 納豆が苦手なお子さんも食べられる一品です。 今日の給食(乳児量) ★ 豆乳うどん ★ ★ 納豆とじゃこの天ぷら ★ ★ かぶのゆかり和え ★ … 続きを読む