今日はめかじきのがガーリックフライです。 しょうゆ、酒、すりおろしにんにくで下味をつけて、パン粉をつけてサクッと揚げました。 パサつきがちなめかじきですが、フライにすると食べやすいです。 サ … 続きを読む

今日はめかじきのがガーリックフライです。 しょうゆ、酒、すりおろしにんにくで下味をつけて、パン粉をつけてサクッと揚げました。 パサつきがちなめかじきですが、フライにすると食べやすいです。 サ … 続きを読む
今日は6月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食は変えるバーガーでお祝いです。 目はミレービスケットにのりをつけました。 付け合わせは春雨サラダです。 スープは今が旬のモロヘイヤを使った … 続きを読む
今日は鮭の味噌マヨネーズ焼きです。 玉ねぎを炒め、味噌とマヨネーズを合わせたところに入れ、 鮭にのせてオーブンで焼きました。 マヨネーズが焼けたにおいは食欲が沸いてきます。 鶏肉や違うお魚で … 続きを読む
今日は鶏肉となすの酢醤油漬けです。 酢、しょうゆ、三温糖、だしで漬けだれを作ります。 はじめになすを素揚げし、ぺんぎん組は鶏つくね揚げ、ほかのクラスは鶏肉を揚げだれに付けます。 さっぱりとし … 続きを読む
今日は豆乳を使用した冷やしカレーつけ麵です。 玉ねぎ、にんじんをだしで煮て、炒めた鶏肉を加えてさらに煮ます。 なたね油、カレー粉、小麦粉でルウを作りだしの中に入れていきます。 仕上げに豆乳と … 続きを読む
今日はタコライスです。 旬のトマトをたくさん使いました。 好き嫌いが別れるトマトですが、甘めのミートソースと合わせると食べやすくてもりもり食べられました。 ゴーヤ入りの麩チャンプルーも麩と一 … 続きを読む
今日はチンジャウロース丼です。 旬のピーマンをたっぷり使いました。 たまねぎとたけのことじっくり炒めることでピーマンの苦みが減り、食べやすくなります。 今日の給食(乳児量) ★ … 続きを読む
今日は冷やしわかめうどんです。 とても暑かったのでおいしく食べられました。 今日は生わかめを使用しましたが、食物繊維、ミネラル、ビタミンなど夏にとりたい栄養素がたくさん入っています。 今日の … 続きを読む
今日は鶏肉の香味焼きです。 おろしたしょうが、三温糖、しょうゆ、長ねぎ、にんにく、こしょう、すりごま、ごま油を合わせ、 鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。 香りがよくごはんにもよく合いま … 続きを読む
今日はあんかけチャーハンです。 野菜たっぷりの栄養たっぷりメニューです。 今日ははな組になってから初めての調理保育でした。 菜園で育てているトマトを使ったぎょうざの皮ピザです。 しかし。。。 … 続きを読む
今日の給食は南部揚げです💡 南部揚げとは、 衣に黒ゴマを混ぜて揚げた料理の事です✨ 主に岩手県と青森県にまたがる南部地方がゴマの名産地であることから、 ゴマを使った料理に「南部」の名前が付け … 続きを読む
今日の給食は好きな人と、嫌いな人に分かれてしまう納豆チャーハンです💦 納豆は炒めるといつもに増して匂いが倍増してしまいます😭 が、ご飯との相性はやはりピッタリ✨ 葉ねぎや人参、挽肉などの具と … 続きを読む
今日の給食は定番の和食メニューです。 定番ですが、どのクラスからも人気のメニューです✨ 保育園で使用している鮭は脂がのっていて、とてもおいしいです!! シンプルに塩をまぶして焼きます🔥 金時 … 続きを読む
今日の給食は焼きそばです!! 給食では家庭でフライパンを使って作る焼きそばとはちょっと違う作り方で作っています。 大量調理の焼きそばは、スチームコンベクションで麺を焼き、大きな寸胴で野菜や肉 … 続きを読む
今日は鶏肉のバジル焼きです。 おろしにんにく、塩、こしょう、酒、乾燥バジルを合わせ、鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。 焼き上がったら、給食室がバジルの風味が広がります。 お魚でもおいし … 続きを読む
今日は鰆の西京焼きの和食メニューです。 鰆は身が厚く食べにくいですが、西京焼きにするとやわらかくなり食べやすくなります。 なすといんげんのそぼろ煮は人気メニューです。 鶏ひき肉を炒めて、なす … 続きを読む
今日の給食は肉味噌ごはんです💡 にんにく、しょうがをよく炒め、豚挽き肉を炒めます。 野菜は玉ねぎ、ねぎ、人参、干ししいたけ、たけのこを使い、全てフードプロセッサーへ! よく炒めてから出し汁を … 続きを読む
今日はなすと豚肉の冷やしつけうどんです。 暑かったので冷やしうどんがおいしかったです。 出し汁に玉ねぎ、にんじん、小松菜を入れ煮てから、ごま油で豚肉と茄子を炒めてから一緒に煮ます。 三温糖、 … 続きを読む
今日はタラの洋風焼きです。 なたね油で玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めて、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズで味付けしたものを、 タラの上にのせてオーブンで焼きました。 こんがり焦げ目がつき、香 … 続きを読む
今日は虫歯予防集会があり、給食もカミカミメニューです。 ごはんは発芽赤玄米、発芽黒玄米、うるちひえ、黒千石大豆、いなきび、はと麦、大麦、 発芽巨大胚芽玄米、半もちひえ、もちあわ、アマランサス … 続きを読む
今日はねぎ塩豚丼です。 新玉ねぎをたっぷり使い、じっくり炒めて甘みを出しました。 なたね油でみじん切りにした生姜とにんにくを炒め、 香りが出てから豚肉を加え炒めていきます。 次に、玉ねぎを加 … 続きを読む
今日はめかじきのくわ焼きの和食メニューです。 しょうゆ、三温糖、酒を合わせ、みじん切りの長ねぎ、おろししょうがを 加えて、めかじきを漬け込んでオーブンで焼きました。 めかじきはパサつくことが … 続きを読む
今日の給食はドライカレーです💡 土曜日の副菜はサラダ系が多いですが、今日はジャーマンポテトです🥔 ジャーマンポテトのジャガイモ。。。いつもなら太目のいちょう切りにして存在感を出すのですが、 … 続きを読む
今日はことり組保育参加懇談会でした。 今日はクラスで子どもたちと先生で考えた、みんなが大好きな人気メニューです。 お弁当で食べました。 クロワッサンはみんなが大好きなパンですが、実は卵不使用 … 続きを読む