今日はことり組保育参加懇談会でした。 今日はクラスで子どもたちと先生で考えた、みんなが大好きな人気メニューです。 お弁当で食べました。 クロワッサンはみんなが大好きなパンですが、実は卵不使用 … 続きを読む

今日はことり組保育参加懇談会でした。 今日はクラスで子どもたちと先生で考えた、みんなが大好きな人気メニューです。 お弁当で食べました。 クロワッサンはみんなが大好きなパンですが、実は卵不使用 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のクリームライスです。 小麦粉と無塩バターでルウを作ります。 野菜の甘みがたっぷりと溶け出してクリーミーでおいしいクリームライスです。 ターメリックで黄色に色付けした鮮や … 続きを読む
今日は5月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食はお赤飯でお祝いです。 ごま塩は香りが良くなるので乾煎りします。 チキンチーズカツはパン粉にパルメザンチーズを混ぜて揚げます … 続きを読む
今日の給食は人気メニューの✨ジャージャー麺✨です。 沢山の野菜を使って、とろ~り味噌味のあんかけを作ります。 中華麺を焼いたらあんかけをかけて、きゅうりの千切り乗せていただきます💡 そして今 … 続きを読む
今日は鮭の梅焼きの和食メニューです。 鮭の梅焼きは、しょうゆ、みりん、酒と練り梅を混ぜて酒を漬け込んでオーブンで焼きました。 ほんのり梅味でさっぱりと食べられます。 たけのこごはんは人気メニ … 続きを読む
今日ははな組保育参加でした。 クラスからリクエストメニューになっています。 子どもたちが大好きなメニューを取り揃え、保護者の方にも食べていただきました。 野菜をたっぷり使ったメニューをあじわ … 続きを読む
今日はちゃんぽんうどんです。 つき組の保育参加でうどん作りに挑戦しました。 中力粉に塩水を混ぜてこね、足で踏み、伸ばして切りました。 親子でのうどん作りは、ほっこり温かい時間になりました。 … 続きを読む
今日はひじきたっぷりの豆腐ハンバーグです。 しょうゆ、みりん、塩、片栗粉でタレを作り、 オーブンで焼いたハンバーグにかけて食べます。 豆腐のふわふわとタレがよく合いさっぱりと食べられます。 … 続きを読む
今日はとても暑い1日でした☀ 暑くて食欲が落ちてしまいそうですが、子どもたちは沢山給食を食べてくれました!! 今日のミネストローネには栄養がたっぷり!!🍅 コーンフレークもカリ … 続きを読む
今日は麻婆ライスです。 豆腐をたっぷり使いたんぱく質がたくさん摂れるメニューです。 にんにく、しょうがとたまねぎ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけとたくさん野菜も摂れます。 甘めの味付けでみん … 続きを読む
今日の給食は豚丼です🌟 シンプルに玉葱とお肉を炒めて醤油味で味付けしました💡 仕上げにバターを入れているのでコクがUP!!✨ おいしく仕上がります😊 今日の給食 ★ 豚丼 ★ ★ 華風和え( … 続きを読む
今日は鰆の香味焼き、ピースごはん、ふきと春の食べ物大集合です。 グリンピースのさやむきはことり組さんがお手伝いしてくれました。 「豆がたくさん入っていたよ」と教えてくれました。 お手伝いして … 続きを読む
今日の給食はみんなが大好きなメニューが揃った洋食メニューです✨ ピザトーストは食パンではなく、フォカッチャの生地で発注しているので食べ応え充分!!👍 ワンタンスープはとても具沢 … 続きを読む
今日は今年度初登場の鶏レバーです。 今日は旬の新じゃがと合わせて食べました。 じゃが芋を乱切りして素揚げし、鶏レバーはしょうゆ、さけ、おろしにんにくで下味を付けて 片栗粉をまぶして揚げます。 … 続きを読む
今日は焼きうどんです。 保育園の焼きうどんは、麺にしょうゆをまぶし、キャベツと塩を混ぜたもののうえに置いてスチームコンベクションで焼きます。 具は豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけ … 続きを読む
今日はめかじきのねぎみそ焼きです。 めかじきにしょうゆ」みりんで下味をつけて、 長ねぎを油で炒め、みそとマヨネーズに和えたものを上にのせてオーブンで焼きました。 マヨネーズがこんがりと焼ける … 続きを読む
今日の給食は、土曜定番メニューの「鶏丼」 🐔🥚親子丼から卵🍳を抜き、片栗粉でとろみをつけてごはんにのせているのですが、卵アレルギー対応で生まれたメニュー。卵が入っていなくても砂糖醤油の味つけ … 続きを読む
今日は鮭のてりやきです。 本みりん、清酒、しょうゆに鮭を漬け込みオーブンで焼きました。 味を付けて焼くことでとてもやわらかく仕上がります。 ほうれん草のナムルは米酢、しょうゆ、ごま油で和え、 … 続きを読む
今日の給食は洋食メニューです🍞 鶏肉はすりおろしりんごを使って照り焼きの様に仕上げました💡 乳児組さんはジャムサンド、 幼児組さんは食パンに自分でジャム&マーガリンを塗って食べ … 続きを読む
今日はパリパリ春巻丼です。 春巻きという名ですが、パリパリの正体はワンタンの皮です。 ワンタンの皮を素揚げし、春巻きの具をごはんにのせて、パリパリのワンタンの皮を崩して食べます。 パリパリと … 続きを読む
今日は今が旬の春がつおを使ったガーリックフライです。 しょうゆ、酒、おろしにんにくで下味をつけ、 小麦粉、牛乳、パン粉で衣を付けてからっと揚げました。 パサつきやすいかつおですがフライにする … 続きを読む
今日の給食は和風パスタです💡 いつもはミートソースや洋風な味のパスタが多いですが、 今日はシンプルにお醤油味のパスタです✨ 鶏肉としめじ、玉葱、ねぎが入っています。 仕上げに刻みのりをパラパ … 続きを読む
今日は今年度初めてのお誕生日会とこどもの日会でした。 給食はこいのぼりカレーでお祝いです。 お皿にカレーを先に入れ、こいのぼりの形に作ったごはんをのせ、 ちくわとレーズンで目にしました。 ビ … 続きを読む
今日の給食は、今が旬のたけのこを使った ✨たけのこごはん✨です💡 たけのこは3月~5月の春が旬とされており、 この時期のたけのこは香りが良く、甘みがあり、やわらかい触感が特徴だそうです♪ 給 … 続きを読む