鰆のくわ焼き

2024年4月8日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。

くわ焼きとは、しょうゆやみりんのタレにお肉やお魚をからませて、

農工具のくわの上で焼いたことが始まりと言われています。

保育園のくわ焼きはおろししょうが、三温糖、しょうゆ、長ねぎを合わせたタレに

漬け込んでオーブンで焼きます。

甘めの味付けてとても食べやすいです。

お魚だけでなくお肉でもおいしくいただけます。

 

今日の給食(幼児量)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鰆のくわ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁(小ネギ) ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ

★ アメリカンドックケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★