カブを収穫🌼

2020年6月17日 水曜日 給食ブログ

はな組で育てていたカブを収穫しました。 まだ少し小さかったですが、虫にはっぱを食われてしまったので 収穫することにしました。 とれたカブは小ぶりなものばかりでしたが、見た目はカブです 先生が … 続きを読む

セルフでハンバーガー🍔

2020年6月16日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は照り焼きチキンバーガーです。 子どもたちが自分でパンにレタスと鶏肉をはさんで ハンバーガーを作ります 保育園では照り焼きチキンバーガーのほかにも、 ハンバーグをはさんでハンバーガ … 続きを読む

卵が入ってないので、鶏丼です!

2020年6月13日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は『鶏丼』です。卵が入っていたら『親子丼』です。 鶏肉だけだとさみしいので卵の代わりに人参・玉ねぎ・しめじ・いんげんが入っています。 今日の給食 ★ 鶏丼 ★ ★ きゅうりと油揚げ … 続きを読む

ごぼうはお腹のお掃除屋です

2020年6月12日 金曜日 給食ブログ

今日のおかずは「ごぼうのスティック煮」です。 ごぼうは繊維質なので少しかたいですが、あえて太く長く切って、よく噛んで食べられるメニューにしています。 ごぼうは食物繊維が豊富です。 子どもたち … 続きを読む

ミートソーススパゲティ🍝

2020年6月11日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はミートソーススパゲティです 保育園の人気メニューの一つです 昨日はな組の子どもたちに玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいましたが、 今日のミートソースの材料になっています。 他に … 続きを読む

麻婆茄子丼

2020年6月8日 月曜日 給食ブログ

今日のメニューは、『麻婆茄子丼』です! 具材は、にんにく・生姜・豚小間肉・人参・玉ねぎ・ねぎ・干ししいたけ・茄子・ピーマンが入っています。 茄子とピーマンに苦手意識がある子がいるようですが、 … 続きを読む

冷凍ミカン🍊

2020年6月5日 金曜日 給食ブログ

今日は夏の人気デザート「冷凍ミカン」が初登場しました。 真冬でも「冷凍ミカンが食べたい!」と言う子がいるほどです。 今日は日中も暑かったので、ひんやりしたみかんがちょうどよかったです 今日の … 続きを読む

カレーつけ麺

2020年6月4日 木曜日 給食ブログ

今日は冷やしカレーつけ麺です。 豆乳と和風だしがベースのカレースープで食べます。 具材は夏野菜のオクラが入っています 今日の給食 ★ 冷やしカレーつけ麺 ★ ★ かぼちゃのそぼろ煮 ★ ★  … 続きを読む

沖縄メニュー🌴&あじさいゼリーレシピ紹介

2020年6月3日 水曜日 給食ブログ

今日は沖縄メニューです。 タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具を 白いごはんにのせて食べる料理で、 沖縄で誕生しました。 今日の給食には夏が旬の食材であるゴーヤ・パイナップル・冬瓜 … 続きを読む

コーンフレーク焼き

2020年6月2日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は鶏肉のコーンフレーク焼きです。 衣にコーンフレークを使っています。 味付けは下味の塩とコーンフレークの甘みのみです。 外側はサクサク食感、内側はジューシーです 今日の給食 ★ ラ … 続きを読む

和食メニューです

2020年6月1日 月曜日 給食ブログ

今日は久しぶりに登園した子どもたちが多く、 にぎやかに過ごすことができました。 久しぶりに来た子どもたちは「給食美味しい!」と モリモリ食べてくれていました。 今日の給食 ★ きびごはん ★ … 続きを読む

ターメリックライス🍛

2020年5月30日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はクリームライスです。 黄色いごはんはターメリックライスです 色だけでなく香りもつきます 今日の給食 ★ クリームライス ★ ★ コーンサラダ ★ ★ 小松菜のスープ ★ ★ バナ … 続きを読む

ずんだ

2020年5月26日 火曜日 給食ブログ

今日のおやつはずんだ白玉です。 「ずんだ」とは枝豆やそらまめなどをペースト状にしたものをいい、 そこに砂糖と塩を加えて「ずんだあん」が完成しました。 夏ならではのさわやかな見た目とおいしさで … 続きを読む

沖縄メニュー🌴&ジューシーの作り方紹介

2020年5月25日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は沖縄メニューです ジューシーは沖縄の炊き込みご飯です。 本来は豚骨スープでごはんを炊いて作るそうです。 チャンプルーにはお麩が入っています。 麩に味が染みておいしさアップです … 続きを読む

家常豆腐

2020年5月23日 土曜日 給食ブログ

今日の主菜は、『やーじゃんどうふ』です。 中国四川の家庭料理のようですが、給食用に辛くないやーじゃんどうふです。 材料はにんにく・生姜・豚もも肉・人参・生揚げ・ねぎ・キャベツ・ニラが入ってい … 続きを読む

ご飯は炒めてないけど、あんかけ炒飯!

2020年5月22日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、あんかけ炒飯です。炒飯と言っても、ごはんは炒めていません!お米に、しょうゆとコーンを入れて炊いています。 “あん”には、鶏もも肉・生姜・たけのこ・にんじん・白菜・チンゲン菜・干 … 続きを読む

みんな大好き!焼きそばです

2020年5月21日 木曜日 給食ブログ

  今日のメニューは、みんな大好き焼きそばです! ポテトサラダには、旬の野菜『グリーンピース』が入っています。野菜が苦手な子も、旬の野菜のおいしさに「あれ?おいしー!」と食べてしま … 続きを読む

お誕生日メニュー

2020年5月20日 水曜日 給食ブログ

今日はお誕生日会でした♪ 給食もお赤飯でお祝いです 主菜の『鰹のカレー揚げ』は旬の初鰹!にんにく・酒・醤油・カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。   今日の給食(乳 … 続きを読む