今日もリクエストメニューです♪

2016年3月10日 木曜日 給食ブログ

今日もつき組さんのリクエストメニュー!ジャージャー麺です♪ 朝、「今日のごはんは??」と聞きに来るお友だちも、ジャージャー麺と聞いて 「よっしゃーっっっっ!!」 お散歩帰りのうさぎ組さんは窓 … 続きを読む

うさぎ組さんで調理保育をしました♪

2016年3月9日 水曜日 給食ブログ

うさぎ組さんでミニ調理保育をしました! もうすぐ進級する子どもたちに先生からジャムパンケーキのプレゼントです♪ みんなとっても楽しみにしていたようです! しかも、かわいくハート型のパンケーキ … 続きを読む

変わり焼きとは??

2016年3月8日 火曜日 給食ブログ

今日のメカジキの変わり焼きは マヨネーズとマッシュポテトを衣にして焼いたお料理です! マッシュポテトなので、ふわふわ食感です♪ マヨネーズ+ポテトなのでポテトサラダのような味もして、 とても … 続きを読む

新メニュー!カレードリア

2016年3月7日 月曜日 給食ブログ

今日は新メニューのカレードリアです。 このメニューは「大好きなカレーと大好きなドリアを一緒に食べたら美味しそう!!」 とのリクエストに応えて誕生したメニューです。 期待通り子ども達からも、大 … 続きを読む

山菜うどん

2016年3月5日 土曜日 給食ブログ

今日はゼンマイとわらびが入った山菜うどんです。 最近少し暖かい日が増えてきました。 山菜は限られた時期にしか出回らないので、 そこが春を一層感じさせてくれます。 給食では季節のお野菜もたくさ … 続きを読む

今日はぺんぎん組さんがお弁当給食でした

2016年3月4日 金曜日 給食ブログ

今日はぺんぎん組さんがお弁当給食でした! 「今日はお弁当って聞いて、楽しみにしてたんだよ」と先生が教えてくれました。 いつもの給食をお弁当箱に詰めただけですが、 それだけでも気分が変わり、食 … 続きを読む

ひな祭りメニュー

2016年3月3日 木曜日 給食ブログ

今日はひな祭りでした♪ 給食もお祝いメニューです! お祝いのちらし寿司と、お祝いの紅白の花をかたどったすまし汁、 春のお野菜の菜花、 そして子どもたちの好きなえびの衣上げです♪ とても豪華な … 続きを読む

具だくさん中華丼

2016年3月2日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は具だくさんの中華丼です。 にんじん・たけのこ・鶏肉・白菜・小松菜・なると・ウズラの卵… 野菜が苦手なお友だちも、中華丼だとたくさん食べることができます♪ 今日の給食 ★ 中華丼  … 続きを読む

春のお野菜!スナップエンドウが、初登場!

2016年3月1日 火曜日 給食ブログ

今日はラザニア風!です。 ラザニアとは、平べったいパスタとミートソースを重ねたグラタンのような食べ物ですが、 今日はそのパスタの代わりにマッシュポテトを使いました! ポテトとトマトソースは相 … 続きを読む

納豆とじゃこの天ぷら

2016年2月29日 月曜日 給食ブログ

納豆とじゃこのてんぷらは、納豆・じゃこ・人参・玉ねぎが入ったかき揚げです。 納豆が苦手な人でも、これなら食べられる!いや!これはおいしいから大好き!と不思議と大人気です! 子どもたちだけでな … 続きを読む

ドライカレーです!

2016年2月27日 土曜日 給食ブログ

今日はドライカレーです♪ 味のポイントはレーズンです!! レーズンが入ることで、味に幅ができ、辛さもマイルドになります。 ごはんはターメリックを入れているので黄色い色が付き、香りもプラスされ … 続きを読む

香味焼きは…

2016年2月26日 金曜日 給食ブログ

今日はつき組さんはお別れ遠足でした。 お家の人が用意してくれたお弁当をもって、昭和記念公園まで遠足に行ってきました。 1日中遊んで、少し疲れた様子でしたが、とっても楽しかったことを教えてくれ … 続きを読む

鶏ガラ出汁も園でとっています♪

2016年2月25日 木曜日 給食ブログ

今日はラーメンです!! 普段だしは昆布やかつおで和風だしを取りますが、 今日はラーメンなので、鶏ガラとネギとしょうがでだしを取りました! 和風だしとは一味違うコクとうまみがあります♪ チャー … 続きを読む

今日はシュウマイです!

2016年2月24日 水曜日 給食ブログ

今日はシュウマイです! 3人がかりで一つ一つ手作りでつくっています。 その数なんと360個!! とても大変ですが、おいしくできてみんなに満足してもらえたので うれしかったです☆ 今日の給食 … 続きを読む

はな組さんで調理保育をしました♪

2016年2月23日 火曜日 給食ブログ

今日ははな組さんで調理保育をしました! 初めて包丁を使った調理保育です。 そしてもう一つシャオピンを作りました。 シャオピンとは中国のお焼きです!! 担任の先生のアイディアで挑戦しました☆ … 続きを読む

フィッシュバーガー!

2016年2月22日 月曜日 給食ブログ

今日はフィッシュバーガーです!! タラをカレー味の衣で上げて、パンに挟んで食べます。 タルタルソースがおいしさの秘密です! ハンバーガーは自分で挟みます。 挟むことも楽しいようで、みんな喜ん … 続きを読む

特別メニュー

2016年2月19日 金曜日 給食ブログ

今日は誕生会でした! 給食では年に一回のメニューです。 豚肉のチーズロールフライは好評のメニューですが、 チーズに肉をまいて、衣をつけてパン粉をつけて… と、とても手間がかかってしまう料理で … 続きを読む

ことり組さん調理保育です!

2016年2月18日 木曜日 給食ブログ

今日はことり組さんで調理保育がありました! スコーンと菜園で作っているイチゴを使ったイチゴジャム作りです♪ 普段の調理保育は栄養士が主体で行いますが、 今回は調理の職員が子ども達と調理保育を … 続きを読む

おやつの新定番!マカロニかりんとう

2016年2月17日 水曜日 給食ブログ

今日はおやつの新定番マカロニかりんとうです。 かりんとうを油で揚げ、黒蜜を和えてから、黒糖をまぶしています。 ぱりっとした食感がクセになるのか、何度もおかわりしているお友だちがたくさんいまし … 続きを読む

全部作りました!

2016年2月16日 火曜日 給食ブログ

今日はつき組さんでの最後の調理保育でした! 3年間様々な調理保育をしてきましたが、今日はその集大成です。 給食のメニューである、焼き肉丼、サラダ、すまし汁、デザートのすべてを作ります。 しか … 続きを読む

新メニューは京風です!

2016年2月15日 月曜日 給食ブログ

今日は新メニューの「豆乳うどん」です。 京都に旅行した職員がおいしかったよ~!と言っていたうどんを再現してみました。 ポイントは京風の白みそを使っているところです。 甘くてマイルドな味になり … 続きを読む

おいしさの秘訣は

2016年2月12日 金曜日 給食ブログ

今日はミートソースは、玉ねぎをたっぷり使っています。 なんと7キロも入っています!! この玉ねぎがおいしさの秘密です。 たっぷりの玉ねぎをじっくり煮込んでいるので、 甘味とコクがプラスされて … 続きを読む

最後のリハーサルでした!

2016年2月10日 水曜日 給食ブログ

今日は最後の発表会リハーサルでした。 本番に向けて最後の確認です! 子どもたちは楽しみ半分緊張半分のようです。 はな組、つき組のお友だちは今日もお弁当給食! 今日のおにぎりはツナ昆布おにぎり … 続きを読む

ふわふわの秘訣

2016年2月9日 火曜日 給食ブログ

今日の松風焼きには豆腐がたっぷり入っています。 豆腐が入ることで、よりふわふわに、よりジューシーになります♪ 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 松風焼き ★ ★ 煮豆(金時豆) ★ ★ 磯和え … 続きを読む