今日は2回目のリハーサルでした!! 来週の本番に向けて練習にも熱が入ったようです♪ 給食もお弁当を作って応援しました!! お弁当の蓋を開けたとき「おいしそ~!!!」思ってもらえるよう、 彩や … 続きを読む

今日は2回目のリハーサルでした!! 来週の本番に向けて練習にも熱が入ったようです♪ 給食もお弁当を作って応援しました!! お弁当の蓋を開けたとき「おいしそ~!!!」思ってもらえるよう、 彩や … 続きを読む
今日は節分!豆まきをしました。 保育園には怖い鬼が来て大泣きする子たち… 給食にもピザの上に鬼が登場です。 こっちの鬼には子どもたちも強気で、 「鬼たべちゃった~♪」と笑っていました!笑 今 … 続きを読む
今日は新メニュー『フォー』です! フォーはベトナムのポピュラーなお料理で、 お米でできているフォーという麺を鶏肉のだしスープ(ほかにもありますが…)で食べる麺料理です。 ベトナムでは朝ごはん … 続きを読む
今日の給食 ★ 鶏ごぼうピラフ ★ ★ 味噌マヨネーズ和え ★ ★ ワンタンスープ ★ ★ グレープフルーツ ★ 今日のおやつ ★ 焼きビーフン ★ ★ チーズ(15g) ★ ★ 牛乳 ★ … 続きを読む
今日の給食 ★ にんじんごはん ★ ★ いわしのさんが焼き ★ ★ さつま芋のレモン煮 ★ ★ ごま和え(蒟蒻・小松菜) ★ ★ 味噌汁(春菊・生揚げ) ★ ★ いちご ★ ★ 飲むヨーグル … 続きを読む
今日は暖かうどんです! 寒い日には体が温まります。 今日はほうとううどんです。ほうとうとは山梨の郷土料理で、 平べったい麺を野菜とみそ味仕立ての汁で煮込んだお料理のことです。 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日は発表会のリハーサルのため、幼児クラスではお弁当給食でした! 久しぶりに暖かい日だったので、外で食べたそうです。 帰ってきたお友だちは「今日は給食の先生がお弁当を作ってくれたんだ!」 と … 続きを読む
今日のメインはレバーフライです! レバーは鉄分がたっぷりとれる優秀な食材ですが、 苦手な人が多い食材でもあります。 保育園ではまず熱湯で洗います。 余計な臭みをとるためです。 それからニンニ … 続きを読む
今日はレアメニューです♪ すき焼風煮はたっぷりの野菜が入っています!! 作るときにだしなどの水分を入れなくても、 具材からたっぷり水分が出ます!! 白菜・にら・焼き豆腐・白滝・豚肉・人参… … 続きを読む
今日はツナチャーハンです!! チャーハンの具は、玉葱、人参、ピーマンとツナ、それからニンニク少々。 これらの具を塩こしょうで炒め、醤油を入れたごはんと混ぜて感性です! ツナは子ども達が好きな … 続きを読む
今日は1月生まれのお友だちの誕生会でした♪ 給食は福笑いのサルカレーです!! うさぎ組さんから上のクラスには黒豆、なると、人参、田作り、かまぼこを 自分でごはんの上に飾り付けしました! 子ど … 続きを読む
今日は定番メニューのミートソースです!! サンプルケースの前で、「この給食大好き!」 「ソースが好き!」「スパゲティおいしかった!」と声をかけてくれるお友だちが多かったです♪ おいしさの秘密 … 続きを読む
今日は和食メニューです♪ 鶏肉の味噌焼きは、味噌・砂糖・みりん・さけ・ゴマ油で下味を付けた鶏肉を オーブンを使って焼きました! 給食室のオーブンではスチームをかけながら焼くので、 お肉はジュ … 続きを読む
今日は変わりソースです♪ たまねぎ、醤油、酢、油、パセリ混ぜてできたソースです。 玉ねぎをたっぷり使ってるので甘くておいしいソースができました! 今日の給食 ★ ぶどうパン ★ ★ かれいの … 続きを読む
今日の給食は初登場の食材「おかひじき」が入っています! ゛おかひじき”とはその名の通り陸のひじきと呼ばれています! みためもひじきに似ているのですが、栄養たっぷりでヘルシーな点でも海のひじき … 続きを読む
今日は土曜日の定番沖縄メニューです! 人気のメニューの組み合わせです★ ジューシーは豚肉を使った沖縄の炊き込み料理です。 本来は豚肉のだしを使って炊きあげる物ですが、 子ども達が食べやすいよ … 続きを読む
つき組さんとはな組さんが骨付きの魚に挑戦しました!! 骨がついた状態のお魚は食卓どころか家庭でも扱うことが減っているようです。 実際に「マグロに骨はないよね」と言っているお友だちがいてびっく … 続きを読む
今日の給食は初メニューの豆腐の落とし揚げです!! 落とし揚げとは、豆腐と挽肉、ひじき、にんじん、玉葱を混ぜ、油の中にストンと落としながら揚げていくお料理です。 がんもどきのようなイメージでし … 続きを読む
つき組さんのレタスが収穫できました!! ミックスリーフで、いろいろな種類のレタスが同時にとれます。 すこしずつ間引きしながら何度も収穫できます♪ 今日は1回目です! シンプルに醤油とごま油が … 続きを読む
今日の給食はどのメニューも好評でした!! 中でも驚いたのが、サラダが人気だったことです! リンゴを入れた手作りのドレッシングは甘くてさっぱりしており、 子ども達にも食べやすかったようです♪ … 続きを読む
今日の給食は納豆です!! 好き嫌いが分かれる食べ物ですが、 好きなお友だちは納豆大盛&おかわりでたくさん食べていました。 土曜日は他年齢のお友だち同士で一緒に食べますが、 小さい子は大きいお … 続きを読む
11日は鏡開き、おやつはお汁粉です! 鏡開きとはお正月に飾っていた鏡餅を食べて 無病息災を願う風習です。 これでお正月関連の行事が一段落します(^^) ぺんぎん組とひよこ組のお友だちは南瓜し … 続きを読む
今日は七草がゆを食べる日です。 1年間の無病息災を願って食べられます。 正月のごちそうで疲れた胃腸を休めるためとも言われています。 七草がゆに入る野菜はどれもビタミンミネラルが豊富で 食べて … 続きを読む
今日はおせち給食です! はな組さんとつき組さんはテーブルごとにお重風の容器にお料理を詰めました♪ 新年会では、司会の先生が画用紙などで作ったおせちで 料理のおめでたい意味やおめでたいいわれを … 続きを読む