旬の野菜&夏野菜収穫

2016年6月29日 水曜日給食ブログ


今日のおやつには枝豆が登場です!

年間を通して給食でも冷凍のむき枝豆を使うことがありますが、

旬の、さやつき、とれたての枝豆は格別においしいです♪

今日の給食


★ わかめごはん ★
★ めかじきの醤油マヨネーズ焼き ★
★ 野菜のおひたし ★
★ とりとごぼうの味噌汁 ★
★ メロン ★
 今日のおやつ


★ カミカミクッキー ★
★ えだまめ ★
★ 牛乳 ★

はな組さん(4歳児クラス)、ことり組さん(3歳児クラス)


欠席のお友だちが多く、合同で給食を食べました。

おんなじテーブルに2つのクラスのお友だちが混ざって座ってお話ししていました。

さて、ことり組さんのトマトが赤くなってきました!!

明日収穫して試食する予定です!!

たくさんなったら、調理保育に使います。

はな組さんの茄子も収穫することができました!!

初の茄子は、おやつのあとに先生と一緒に漬物にして食べました!

担任の先生が「中の色は紫でしょうか?白でしょうか?」

「水につけるとどうなるでしょうか?」などクイズを出しながら調理をします。

先生の包丁の音に合わせて「トントントン…」と掛け声をかけます。

軽くゆでて塩でもむだけで完成です!

甘味のあるなすがでした♪

まだまだ花がたくさんついています!次に収穫でいるのが楽しみですね☆