今日はことり組の保育参加懇談会でした。 給食はクラスのリクエストで鶏の竜田揚げのお弁当給食にしました。 ほかにも人気のメニューを詰め込みました。 保護者の方にも喜んでいただけてよかったです。 … 続きを読む

今日はことり組の保育参加懇談会でした。 給食はクラスのリクエストで鶏の竜田揚げのお弁当給食にしました。 ほかにも人気のメニューを詰め込みました。 保護者の方にも喜んでいただけてよかったです。 … 続きを読む
今日はかきたまうどんです。 卵がたっぷり入っている甘めの味つけのうどんです。 今日は少し暑かったですが、温かいうどんでもみんなよく食べていました。 卵のうどんは人気があります。 今日の和え物 … 続きを読む
今日はとても天気が良く、気持ちの良い日ですね☀ 今日の給食は、そんな晴れな日にピッタリな南国メニューです✨🌴 パイナップルは缶詰の物ではなく、八百屋さんから✨生✨の物を仕入れ … 続きを読む
今日はめかじきのガーリックフライです。 しょうゆ、酒、にんにくに漬け込んでパン粉を付けて揚げました。 スパゲティサラダは大人気でたくさんありましたが、あっという間になくなりました。 &nbs … 続きを読む
今日は人気の和食メニューでした。 鶏肉の香味焼きはおろし生姜、三温糖、しょうゆ、長ねぎ、にんにく、こしょう、すりごま、ごま油 を合わせて鶏肉に漬け込んで焼きました。 いそ煮は人参、ひじき、干 … 続きを読む
今日は、肉味噌ごはん🍚 ジャージャー麺の上の具をごはんにのせている「ジャージャー麺の肉味噌」なんですョ🎵 見た目は肉の味噌ですが、お野菜もしっかりたっぷり入っ … 続きを読む
今日ははな組の保育参加懇談会でした。 クラスで人気のメニューを保護者の方に食べていただきたく、 担任と話し合いこのメニューに決めました。 鶏肉のコーンフレーク焼きは大人気メニュ … 続きを読む
今日は5月生まれのお友だちお誕生日会でした。 給食はお赤飯でお祝いしました。 お赤飯はお祝いの時に食べるんだよと説明しました。 鮭のチーズフライはパン粉に粉チーズ、パセリを合わせて衣にします … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のあんかけチャーハンです。 ごはんはコーンを入れて一緒に炊き込みます。 コーンの甘みでごはんがおいしくなります。 鶏肉、たけのこ、にんじん、もやし、ちんげんさい、干ししい … 続きを読む
今日はなす入りミートソーススパゲティです。 昨日はな組さんが玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれた玉ねぎがたっぷり入っています。 じっくりと炒め、甘みを引き出します。 なすは素揚げをしてからミ … 続きを読む
今日はかつおが登場しました!!✨🐟✨ すりおろしたニンニクを沢山使い、酒、しょうゆで下味を付けてパン粉を付けて、揚げます。 乳児クラスはカレイをガーリックフライにしました&# … 続きを読む
今日の給食は鶏丼です🌼 鶏丼は土曜日メニューの1つで、よく土曜日に登場します💡 醤油、酒、砂糖で味付けします🍳 甘めの味付けでご飯が進みます! … 続きを読む
今日はつき組保育参加で、親子で焼きそば作りを行いました。 いつものように説明を静かに聞いてくれました。 ウインナー、にんじんを包丁で切り、キャベツはちぎりました。 玉ねぎは保護者の方に切って … 続きを読む
今日は和食メニューです。 めかじきの生姜焼きは酒、しょうゆ、みりんにおろししょうがをたっぷり入れ、めかじきを漬け込みます。 パサつきがちな、めかじきがやわらかくホロホロになり食べやすくなりま … 続きを読む
今日の給食は中華菜飯です✨ ジューシーの様な混ぜご飯で、とても人気のメニューです!! そして今日のおやつは『きな粉と豆乳のケーキ』です。 今日は1年生を迎える会がありました🌸 … 続きを読む
今日の給食は洋食メニューです✨ ソテーには今が旬のアスパラガスを使いました💡 グリーンアスパラガスと呼ばれる緑色のアスパラガスは4月~6月に旬を迎え、北海道、長野県、佐賀県な … 続きを読む
今日は鮭の梅焼きです。 脂がたっぷりのった鮭を梅、しょうゆ、本みりん、酒を合わせ、漬け込み焼きました。 梅の味がさっぱりとしてごはんがすすみます。 人気の一品です。 ほうれん草、にんじん、も … 続きを読む
今日の給食は生揚げの中華煮です!! ご飯と別々に食べるメニューですが、どんぶりの様にご飯の上にかけていただきます💡 サラダはフレンチドレッシングのグリーンサラダです … 続きを読む
今日の午後のおやつは塩おにぎりです🍙 とってもシンプルで少々、質素?!と思いがちですが… このおやつ、とっても大人気メニューなんです!!✨ おにぎりの中でもダントツNO1!! … 続きを読む
今日はカレーライスです。 α化米を使用しました。 α化米とは💡 『炊きあがったごはんから、ごはんの旨味を保ちつつ水分だけが抜けている状態のもの。 そのため、ここに水分を足すだ … 続きを読む
これはなんでしょうか? 答えは グリンピースです。 昨日つき組さんがさやむきのお手伝いをしてくれました。 見た目はスナップエンドウのようですが、さやはかたくて食べられません。 … 続きを読む
今日の給食はちゃんぽんうどんです✨ 主菜はあおのりたっぷりの 『ししゃもの磯部揚げ』です🐟 乳児さんはタラの磯部揚げ、 幼児さんは一人2本づつ給食に登場しました㈐ … 続きを読む
今日は豆腐を沢山使ったメニューです💡 豆腐は300g入りの豆腐を23パック使いました!!💦 家庭ではなかなか切らない量ですが、給食室では日常の量です✨ &nb … 続きを読む
今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 米と押麦としょうゆを一緒に入れて炊き、鶏もも肉・ごぼう・にんじん・いんげん・コーンといった具を炒めて混ぜ合わせます! 無塩バターも入ってとっても香りよ … 続きを読む