今日はチキンライスです。玉葱、人参、ピーマンと野菜がたっぷり入っています。 今日はことり組さん、はな組さんが、日頃お世話になっているつき組さんに 感謝の気持ちを込めて手作りクッキーをプレゼン … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
鮭の塩焼き
2024年12月19日 木曜日 給食ブログ
今日は鮭の塩焼きです。 保育園の魚メニューで1位2位の人気を争う鮭の塩焼きです。 脂がのったホロホロのやわらかい鮭をシンプルに塩のみで味付けをします。 鮭の味をしっかりと味わえるメニューです … 続きを読む
鶏肉のバジル焼き🐔
2024年12月18日 水曜日 給食ブログ
今日の給食はパンメニューです🍞 ふわふわの食パンにジャムを塗る『ジャムサンド』が子どもたちは大好きです❤ 沢山おかわりを作りましたが、どのクラスもピカピカでした✨ ジャガイモのソテーはじゃが … 続きを読む
ししゃもの磯辺揚げ
2024年12月17日 火曜日 給食ブログ
今日は久しぶりに登場のししゃもの磯辺揚げです。 まるまると大きな子持ちししゃもでとてもおいしかったです。 好き嫌いが別れるししゃもですが今日は、 「今まで苦手だったけど今日食べられた」という … 続きを読む
ねぎ塩豚丼🐷
2024年12月16日 月曜日 給食ブログ
今日はねぎ塩豚丼です。 なたね油でにんにく、しょうがを炒めて豚肉を加えてさらに炒めます。 たまねぎを加えて鮭、三温糖、塩で味を整えます。 最後に葉ねぎ加えて片栗粉でとろみをつけ、いりごまを散 … 続きを読む
おもちつきをしました🍊
2024年12月13日 金曜日 給食ブログ
今日はおもちつきをしました!! 前日にはな組さんとつき組さんにもち米をといでもらい、準備万端!! みんな綺麗になるまでといでくれました✨ 外では寒さに負けず、おもちつきです!! … 続きを読む
鮭の洋風焼き。華風和えレシピ紹介。
2024年12月12日 木曜日 給食ブログ
今日は鮭の洋風焼きです。 なたね油で玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めマヨネーズ、ケチャップ、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。 これを鮭にのせてオーブンで焼きます。 洋風の野菜ソースがこんがり焦 … 続きを読む
鶏肉のごまだれ揚げ
2024年12月11日 水曜日 給食ブログ
今日は久しぶりに登場の鶏肉のごまだれ揚げです。 三温糖、しょうゆ、酒を加熱し、最後にすりごまを合わせてたれのできあがりです。 鶏肉に片栗粉をまぶしてカラっと揚げ、たれをかけていただきます。 … 続きを読む
めかじきの西京焼き
2024年12月10日 火曜日 給食ブログ
今日は和食メニューです。 めかじきの西京焼きはパサつきやすいめかじきをしっとり美味しく食べられるメニューです。 おろししょうが、三温糖、酒、味噌に漬け込んでオーブンで焼きました。 今日のみか … 続きを読む
久しぶりに登場、麻婆やきそば
2024年12月9日 月曜日 給食ブログ
今日は久しぶりに登場の麻婆やきそばです。 マーボー丼の具をそのままに中華麺にのせました。 ごはんでももちろん合いますが、中華麺との相性も抜群です。 副菜の和え物は人気の真砂和えでした。 旬の … 続きを読む
お野菜たっぷりプルコギ
2024年12月9日 月曜日 給食ブログ
今日はプルコギ風丼です。 にんにくを炒めて香りを出してから、しょうゆ、酒で下味をつけた豚肉を炒めます。 玉ねぎ、にんじん、もやし、にらを加えてさらに炒めます。 三温糖、しょうゆ、みそで味付け … 続きを読む
🐓鶏肉のみそ焼き🐓
2024年12月6日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は風邪を引きやすいこの時期にぴったりな 💡鶏肉のみそ焼き💡です🐓 130gもの生姜をすりおろして味噌、みりん、酒、ごま油と合わせます。 この下味を鶏肉に付けたら焼きます🔥 生姜たっ … 続きを読む
久しぶりに登場。ねぎたっぷりじゃこパスタ
2024年12月5日 木曜日 給食ブログ
今日はねぎたっぷりじゃこパスタです。 王道のミートソーススパゲティも人気ですが、このじゃこパスタの人気もなかなかです。 にんにく、長ねぎ、じゃこ、きざみのりとシンプルですが、 じっくりとにん … 続きを読む
はな組さんが剥いてくれた玉ねぎで…💡
2024年12月4日 水曜日 給食ブログ
今日は、昨日、はな組さんが剥いてくれた玉ねぎをたくさん使って給食を作りました✨ 👇昨日の様子はこちら👇 みんなとっても上手に剥いてくれました!!👏 そして、「おうちでやってるよ … 続きを読む
🍊そぼろご飯🍊
2024年12月3日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は土曜日に登場する事が多い高野豆腐のそぼろごはんです。 人参、干ししいたけ、ねぎ、たけのこ、高野豆腐をフードプロセッサーにかけ、 鶏肉のひき肉と一緒に炒めて味を付けます。 ヘルシー … 続きを読む
ぶりのてりやき
2024年12月2日 月曜日 給食ブログ
今日はぶりのてりやきです。 ぶりには良質なたんぱく質がたっぷり入っています。 疲労回復効果が期待できるタウリンやビタミンB1、B2、E、Dなどが豊富に含まれています。 栄養がたっぷり詰まった … 続きを読む
みんな大好きケチャップごはん🍅
2024年11月30日 土曜日 給食ブログ
今日の給食はチキンライスです💡 鶏肉は挽肉で作りました。 野菜もたくさん入っていて、たまねぎ、人参、ピーマン、そして今日はエリンギも入っています!! (エリンギはフードプロセッサーにかけたら … 続きを読む
カレーうどん
2024年11月29日 金曜日 給食ブログ
今日は久しぶりに登場のカレーうどんです。 豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、長ねぎ、小松菜が入っています。 片栗粉でとろみをつけています。 体が温まり寒い日にピッタリのメニューです。 … 続きを読む
11月お誕生日会🕯
2024年11月28日 木曜日 給食ブログ
今日は11月のお誕生日会でした。 給食はお赤飯でお祝いです。 今日はささげではなく北海道産のあずきを使っています。 鶏の竜田揚げは大人気メニューです。 今日の給食(乳児量) ★ … 続きを読む
あんかけチャーハン
2024年11月27日 水曜日 給食ブログ
今日はあんかけチャーハンです。 ごはんはコーンとしょうゆと一緒に炊き込みます。 豚肉にしょうゆとしょうがで下味をつけなたね油で炒めます にんじん、たけのこ、チンゲン菜、玉ねぎ、干ししいたけと … 続きを読む
ツナトマ?
2024年11月26日 火曜日 給食ブログ
今日はツナトマサンドです。 ツナトマとはツナとトマトケチャップのことです。 なたね油でにんにくと玉ねぎを炒め、続いてツナを炒めます。 塩、ケチャップ、トマトピューレ、バジルで味付けをして、 … 続きを読む
鶏ごぼうピラフ
2024年11月25日 月曜日 給食ブログ
今日は鶏ごぼうピラフです。 鶏肉とごぼうはとてもよく合います。 バターをあとから入れることによって風味が増してさらにおいしくなります。 今日の給食(乳児量) ★ 鶏ごぼうピラフ ★ ★ カリ … 続きを読む
鶏レバーとさつま芋のからめ煮
2024年11月22日 金曜日 給食ブログ
今日の給食(幼児量) ★ ごはん ★ ★ 鶏レバーとさつまいものからめ煮 ★ ★ しらす和え ★ ★ 豆乳汁(みそ) ★ ★ みかん ★ 今日のおやつ ★ マーラーカオ ★ ★ 牛乳(幼・乳 … 続きを読む
鮭のムニエル和風きのこソース
2024年11月21日 木曜日 給食ブログ
今日は久しぶりの登場の鮭のムニエル和風ソースです。 鮭に小麦粉と片栗粉をまぶして、油をかけてオーブンで揚げ焼きをします。 ソースはだし汁に、えのき、椎茸、しめじを加えて煮て、三温糖、しょうゆ … 続きを読む