今日の給食はこの時季ならではの里芋ご飯です!! 里芋と人参を洗ったお米に入れて、しょうゆ、酒、塩を加えて炊き込みます。 里芋がホクホクしていてとってもおいしいですよ💛 &nbs … 続きを読む


今日の給食はこの時季ならではの里芋ご飯です!! 里芋と人参を洗ったお米に入れて、しょうゆ、酒、塩を加えて炊き込みます。 里芋がホクホクしていてとってもおいしいですよ💛 &nbs … 続きを読む
明日はいよいよ運動会ですね🌈 たくさん練習してきた成果が出せるように…⭐今日の給食はお肉です!!💪 副菜はみんなが大好きな煮豆を💡 ことり組さん、はな組さん、つき組さんを覗きに行くと、みんな … 続きを読む
今日の給食は肉たまあんかけうどんです。 うどんの麺はいつもスチームコンベクションで蒸して提供しますが、 今日はうどんの汁の中でコトコト少し煮てから提供してみました💡(その方がうどんに味が染み … 続きを読む
今日の給食は鶏肉の変わり焼きです💡 鶏肉の変わり焼きは、乾燥マッシュポテトを使ったメニューです⭐ 鶏肉に酒、塩、コショウで下味をつけます。 その後、マヨネーズを絡ませて、乾燥のマッシュポテト … 続きを読む
今日は9月生まれのお友だちのお誕生日会とお月見会でした。 昨日つき組さんがお月見会で鑑賞するお月見団子を作ってくれました。 丁寧に作ったお団子はツルツル、つやつやしていて三宝にのせにくく す … 続きを読む
今日はさんまのかば焼きです。 片栗粉と小麦粉を合わせてさんまにまぶし、からっと揚げ、 酒、三温糖、しょうゆ、みりん、水でかばやきのタレを作り、さんまをくぐらせて出来上がりです。 甘めの味付け … 続きを読む
今日の給食は大人も子どもも大好きなケチャップごはんです✨ 押し麦を入れて炊いているので栄養価もUP!! 野菜は玉ねぎと人参を、お肉は鶏のひき肉を使っています💡 & … 続きを読む
今日は麻婆やきそばです。 麻婆豆腐を焼いた中華麺にのせて食べます。 中華麺との相性も抜群です。 ぜひお試しください。 今日の給食(幼児量) ★ 麻婆やきそば ★ ★ れんこんとじゃこのごまサ … 続きを読む
今日はくりごはんです。 旬の🌰をたっぷり使いました。 もち米、塩、しょうゆ、酒、こんぶといっしょに炊き込みました。 「栗だー」と喜んでもらえました。 今日の給食(幼児量) ★ くりごはん ★ … 続きを読む
今日はカレーライスです。 豚肉のオーソドックスカレーは久しぶりの登場です。 今日はレシピを紹介します。 材料〈幼児量(6人分)〉 なたね油・・・大さじ1 にんにく、しょうが・・・各1片(好み … 続きを読む
今日はめかじきのてりやきです。 パサつきやすいめかじきですがしょうゆ、みりん、酒に漬け込むことで身がやわらかくなります。 なめこの味噌汁は人気ナンバー1です。 今日の給食(幼児 … 続きを読む
今日は海南チキンライスです。 細切れの鶏もも肉にすりおろしたしょうが、にんにく、塩、酒で下味をつけてオーブンで焼きます。 鶏肉が焼きあがったら、鶏肉から出た汁を炊飯器に入れ米と押し麦と一緒に … 続きを読む
今日は運動会の総練習でした。 暑い中がんばった子どもたちにお弁当を作りました。 メニューはつき組さんが考えてくれた、人気メニュー盛り合わせです。 鮭の塩焼きは不動の人気です。 さっぱりとした … 続きを読む
今日は久しぶりに登場の鶏肉のマッシュルームソースです。 鶏肉を鮭と塩で下味をつけて、小麦粉、片栗粉をまぶして揚げます。 ソースは無塩バターで玉ねぎ、マッシュルームを炒め、ケチャップ、ソース、 … 続きを読む
今日はみんな大好き、ミートソーススパゲティです。 今日はなすを入れました。 ミートソースととろとろのなすはよく合います。 とろけるピザチーズをミートソースの中に入れ、一緒に煮込んでいるのでま … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです!! クラスを覗きに行ってみると、どのクラスも「ご飯がすすむ~!!」と、 鮭のねぎ味噌焼きが大人気でした!!✨🐟 煮豆も朝から弱火でコトコト煮たので柔らかく、おい … 続きを読む
今日は冷やしカレーつけ麺です。 なたね油で豚肉、たまねぎ、にんじんを炒めかつおだしで煮て、 味付けはしょうゆ、みりん、塩です。 ルウはなたね油、小麦粉、カレー粉で作り、だし汁に入れていき、最 … 続きを読む
9月に入っても、まだまだ暑い日が続いていますが、今日の給食は秋のメニューが登場しました🍂 🍄きのこごはん🍄です🍚 きのこはしめじ、しいたけ、えのきを使って、彩りに人参もプラスしました✨ 昆布 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のかぼちゃグラタンです。 牛乳たっぷりのホワイトソースがとろけるとてもおいしいグラタンです。 とろけるチーズもたくさんかけてこんがりこげ目をつけてできあがりです。 今日の … 続きを読む
今日は鰆のごまだれ揚げです。 三温糖、しょうゆ、酒、すりごまを合わせ鰆を漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。 甘めの味付けで鰆が食べやすくなります。 豚肉と大根の煮物は人気のメニューです。 … 続きを読む
今日の給食はガーリックチャーハンです!! ニンニクをたくさん使い、油でよく炒めて香りを出し、野菜と肉を炒めていきます。 今日のお肉は豚ひき肉を使っています。 スタミナ満点の一品です✨💪 &n … 続きを読む
今日の給食は鶏ごぼうピラフと大人気の春雨サラダです✨ 鶏ごぼうピラフは、押麦、にんじん、醤油を入れてご飯を炊きます。 ほかの具材は別の鍋で炒めます。 今日の具材は…鶏肉とごぼうです💡ここにト … 続きを読む
今日はめかじきのくわ焼きです。 おろししょうが、三温糖、しょうゆ、長ねぎを合わせて、めかじきを漬け込んでオーブンで焼きました。 しそひじきふりかけは久しぶりに登場です。 ひじきを出し汁、三温 … 続きを読む
今日は鶏肉のコーンフレーク焼きです。 塩こしょうで下味をつけて、水で溶いた小麦粉とコーンフレークで衣をつけてオーブンで焼きました。 サクサクカリカリでとてもおいしいです。 魚でもおいしく作れ … 続きを読む