今日の給食はプルコギ風丼です。 プルコギは牛肉を使いますが、保育園では豚肉を使っています💡 たっぷりのにんにくを油でよく炒めて、醤油と酒で下味をつけた豚肉を炒めます。 玉ねぎや人参、にら、も … 続きを読む


今日の給食はプルコギ風丼です。 プルコギは牛肉を使いますが、保育園では豚肉を使っています💡 たっぷりのにんにくを油でよく炒めて、醤油と酒で下味をつけた豚肉を炒めます。 玉ねぎや人参、にら、も … 続きを読む
今日のおやつのゆでとうもろこしは、つき組さんがお手伝いで皮をむいてくれました。 落ちたひげも拾います。 今日の給食(乳児量) ★ 黒糖ロールパン ★ ★ カレイの変わりソース ★ ★ ちくわ … 続きを読む
今日の給食(乳児量) ★ 焼きもろこしごはん ★ ★ 鶏肉のみそ焼き ★ ★ 切り干し大根の炒め煮 ★ ★ スティックきゅうり ★ ★ なめこの味噌汁(小ネギ) ★ ★ オレンジ ★ 今日の … 続きを読む
今日はねぎたっぷりじゃこパスタです。 こんなにたくさんのねぎを使用します。 じゃこもたっぷりです。 今日の給食(乳児量) ★ ねぎたっぷりじゃこパスタ ★ ★ 夏野菜サラダ(ツナ・変わりソー … 続きを読む
今日はみんな大好きオーロラドリアです。 ホワイトソースにケチャップを混ぜてピンク色にします。 甘くておいしいソースです。 チーズをたっぷりのせてオーブンで焼きます。 今日のおやつはお好みマカ … 続きを読む
今日の給食(乳児量) ★ ジューシー ★ ★ ビーフンソテー ★ ★ もずくと生揚げの味噌汁 ★ ★ パイン ★ 今日のおやつ ★ バナナケーキ ★ ★ 牛乳(幼・乳) ★
今日の給食は土曜日によく登場する『ねぎ塩豚丼』です。。 にんにくとショウガのみじん切りをよく炒めて、豚肉を炒めます🐽 玉ねぎも炒めて、砂糖と塩のみの味付けでとろみもつけます。 シンプルな味付 … 続きを読む
今日はみんな大好き鮭チャーハンです! 鮭にはタンパク質,ミネラル,ビタミン類が豊富に含まれています 鮭に含まれているビタミンDは,体へのカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあります! カルシ … 続きを読む
今日はキーマカレーです🍛 カレーに入っているのスパイスには,胃腸の働きを活発にし,食欲を増進させる効果があります! また,整腸作用や消化促進作用もあるので,夏バテで弱った胃腸も … 続きを読む
今日は高野豆腐のそぼろごはんです。 土曜日に登場することが多いこのメニューですが、 子どもからも大人からも人気があります。 戻した高野豆腐をフードプロセッサーで細かくしたっぷり使います。 た … 続きを読む
今日の給食は納豆チャーハンです。 具沢山のきのこのスープには、しめじ、えのき、たまねぎ、チンゲン菜が入っています💡 酢味噌和えはお酢、味噌、砂糖の他にすりごまも入っているので、とっても食べや … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです。 今日はカレイの梅焼きがどのクラスも人気でした🐟!! 梅は練り梅(チューブタイプ)を使い、しょうゆ、みりん、酒で下味を付けて焼きます。 乳児組さんからも、幼児組 … 続きを読む
今日はみんな大好きジャージャー麺です。 中華麺は一気に鉄板に並べ、スチームコンベクションで焼きます。 にんにく、しょうが、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎをフードプロセッサ … 続きを読む
今日は鶏肉のバーベキューソースです。 玉ねぎ、しょうが、にんにくをミキサーにかけ、 すりおろしりんご、三温糖、酒、しょうゆ、米酢、ケチャップを入れて煮ます。 玉ねぎとりんごの甘みがおいしいさ … 続きを読む
今日は鰆の西京焼きです。 鰆は漬け込んで焼くとやわらかく焼けます。 さつま芋の炒め煮はみんな大好きなメニューです。 今日のような和食の献立が大好きな子どもたちです。 今日の給食(乳児量) ★ … 続きを読む
今日はカレーピラフです。 豚ひき肉、にんじん、、玉ねぎ、ピーマン、コーン、マッシュルームをなたね油と無塩バターで炒めます。 火が通ったら、塩、酒を入れて最後にカレー粉とカレーアロマを加え香り … 続きを読む
今日はめかじきのバジル焼きです。 みじん切りのにんにく、塩、バジルに漬け込んで焼きました。 焼き上がり、バジルのいい香りが広がりました。 めかじきは漬け込んで焼くとやわらかくなり食べやすいで … 続きを読む
今日はねぎ塩豚丼です。 たっぷりのみじん切りにした生姜とにんにくを香りが出るまでよく炒め 豚肉、玉ねぎを加えて炒めます。 葉ねぎを加えて、酒、三温糖、塩で味付けし片栗粉でとろみをつけて仕上げ … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです💡 塩麴焼きは鶏肉に塩麴を浸けるだけの簡単メニューです✨ 塩麴で焼くとお肉も柔らかくなり、他の調味料も必要ないので、 おうちで作るのにもぴったりな1品です!! 一 … 続きを読む
今日はつき組さんで調理保育をしました✨ メニューは『お好み焼き』です💡 キャベツ、ねぎ、人参を包丁で切って、小麦粉を入れて生地を作ります。(今日の生地にはコーンも入っています🌽) 今日は菜園 … 続きを読む
今日の給食は久しぶりに登場しました!! ビビンバ丼です✨ ごはんの上には濃いめに味付けた豚ひき肉のそぼろ、 黄色が綺麗な炒り卵、 ごま油と塩で味付けたほうれん草とにんじんのナムルを乗せていた … 続きを読む
今日の給食はドライカレーです🍛 ごはんにはターメリックを入れて一緒に炊きました💡 ターメリックはショウガの仲間で日本名は『ウコン』と言います。 胃の働きが活発化されるので、食欲増進の効果や、 … 続きを読む
今日は夏を楽しむ会です。 すいか割りと流しそうめんを行います。 こんなにおおきなすいか2個をひよこ組からつき組のお友だちみんなで割ります。 流しそうめんはそうめんのほかにみかん、パイン、黄桃 … 続きを読む
今日の給食はパンのメニューです🍞 スープは、パンにとっても良く合う 『かぼちゃのスープ』です。 玉葱は色が変わるまでバターでよく炒めます💡 かぼちゃも入れて、牛乳、塩で味を調えたら出来上がり … 続きを読む