めかじきのコーンフレーク焼き

2025年1月20日 月曜日 給食ブログ

今日はめかじきのコーンフレーク焼きです。 めかじきに酒と塩で下味をつけてマヨネーズをからめてコーンフレークまとわせて オーブンで焼きました。 サクサクカリカリの食感が大人気の一品です。 鶏肉 … 続きを読む

肉味噌ごはん🍚

2025年1月18日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は『肉味噌ごはん』です。 肉味噌ごはんにかける肉味噌は、 いつもジャージャー麺にかけているものと同じものです💡 ごはんでも、麺でもとってもよく合います!! 今日は中華麺ではなく、ご … 続きを読む

久しぶりのタンメン

2025年1月17日 金曜日 給食ブログ

今日は久しぶりに登場のタンメンです。 つき組でお弁当のリクエストメニューを決める時に候補にあがったラーメンです。 お待たせしました!! 玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、キャベツ、もやし、長ね … 続きを読む

たまごサンド🍳

2025年1月16日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューです。 メカジキは香味焼きや生姜焼きなどで出すことが多いメニューですが、今日は梅焼きです💡 梅はチューブタイプで売られているものを使用しています。 ほんのり梅味がとて … 続きを読む

発表会リハーサル1日目。お弁当

2025年1月15日 水曜日 給食ブログ

今日は発表会のリハーサルです。 みんなががんばって練習できるようにと、つき組さんとメニューを決めました。 みんなが大好きな鶏肉のから揚げ、つき組さんリクエストのコーンフレークサラダ✨ あまり … 続きを読む

沖縄料理です

2025年1月14日 火曜日 給食ブログ

給食は沖縄料理を取り入れたメニューです。 ジューシーは、炊き込みご飯や具の混ざったごはんのことで、 今日の給食のように昆布が入るものは「クーブ(昆布)ジューシー」といいます。 切り昆布、干し … 続きを読む

トマトたっぷり🍅

2025年1月11日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はトマト🍅で鶏肉を煮込んだ「鶏肉のトマト煮ライス」 にんにく、玉ねぎ、鶏肉、しめじ、たっぷりのトマト(水煮を使用)、 ケチャップ、塩、砂糖、胡椒少々で味付け、バジルを加えてコトコト … 続きを読む

生揚げの和風グラタン

2025年1月10日 金曜日 給食ブログ

今日は久しぶりに登場の生揚げの和風グラタンです。 豚肉を炒めて、たまねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、赤ピーマンをさらに炒めます。 酒、三温糖、みそ、本みりんで味付けをします。 グラタン皿に生 … 続きを読む

新巻鮭解体。

2025年1月9日 木曜日 給食ブログ

今日はにじいろワークショップで食育とコラボレーションさせていただき、 新巻鮭の絵を描き、鮭の解体ショーを行いました。 新巻鮭はお世話になった人へお歳暮で送る風習があります。 お正月ならではの … 続きを読む

新年会、1月お誕生日会。お節料理風習。

2025年1月8日 水曜日 給食ブログ

今日は新年会と1月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食はお節料理でお祝いです。 松風焼き、紅白なます、さつま芋きんとん、煮豆、田作りなど普段は食べ慣れないメニューも ありますが、お正月 … 続きを読む

七草粥

2025年1月7日 火曜日 給食ブログ

今日は焼きうどんです。 豚肉とキャベツ、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンがたっぷり入っていて野菜がたくさん摂れるメニューです。 ひじきのスープは卵入りです。 グツグツ煮えているところに、 … 続きを読む

ガーリックチャーハン

2025年1月6日 月曜日 給食ブログ

今日はガーリックチャーハンです。 にんじん、玉ねぎ、ピーマンがたっぷり入っています。 にんにくをじっくりゆっくり炒めて香りを出してから鶏ひき肉を炒めます。 押し麦のプチプチ食感がいいアクセン … 続きを読む

新年初はドライカレー

2025年1月4日 土曜日 給食ブログ

今日は年が明けて初めての給食です。 ターメリックを入れて炊いたサフランライスを炊きました。 鮮やかな黄色で食欲が沸きます。 🍛カレーの香りは最高です。 今日の給食(幼児量) ★ ドライカレー … 続きを読む

今年もありがとうございました。

2024年12月28日 土曜日 給食ブログ

2024年、最後の土曜日の給食は鶏丼です。 甘めの味付けで、鶏肉と野菜を煮込みます🌟 味が野菜に染みて、ご飯との相性がピッタリです!! そして今日の和え物はいつもとは少し違って、隠し味に『昆 … 続きを読む

和食メニュー

2024年12月27日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニューです。 めかじきのくわ焼きはおろししょうがたっぷりで体を温めるメニューです。 パサつきがちなめかじきは、長ねぎ、おろししょうが、しょうゆ、三温糖を合わせたものに 漬け込んで … 続きを読む

鶏ごぼうピラフ

2024年12月26日 木曜日 給食ブログ

今日は鶏ごぼうピラフです。 押し麦とにんじんとしょうゆをごはんと一緒に炊き込みます。 なたね油で鶏肉、ごぼうを炒めます。 炒り卵も別で作り、仕上げにバターといんげんを入れごはんと混ぜ合わせ入 … 続きを読む

つき組、クリスマスケーキ作り🎄

2024年12月25日 水曜日 給食ブログ

今日はつき組調理保育でクリスマスケーキを作りました。 午前中から午後のおやつの時間に食べるケーキを作るためがんばりました。 まずはお部屋の飾りを作りました。 そしてホールに移動しパンケーキを … 続きを読む

12月お誕生日会。クリスマスメニュー🎄

2024年12月24日 火曜日 給食ブログ

今日は12月のお誕生日会とクリスマス会です。 給食はサンタさんをモチーフにしたごはんでお祝いです。 塩こうじの鶏のつくね焼きで顔をごはんで髪の毛とひげを作り、いちごうずまきパンで帽子を作りま … 続きを読む

スウィーティー✨

2024年12月23日 月曜日 給食ブログ

今日の給食にはスウィーティーが登場しました✨ あまり食べなれない果物だと思いますが、とってもおいしい果物です💡 スウィーティーはブンタンとグレープフルーツを交配して生まれた柑橘類の果物です。 … 続きを読む

クッキー作り

2024年12月20日 金曜日 給食ブログ

今日はチキンライスです。玉葱、人参、ピーマンと野菜がたっぷり入っています。 今日はことり組さん、はな組さんが、日頃お世話になっているつき組さんに 感謝の気持ちを込めて手作りクッキーをプレゼン … 続きを読む

鮭の塩焼き

2024年12月19日 木曜日 給食ブログ

今日は鮭の塩焼きです。 保育園の魚メニューで1位2位の人気を争う鮭の塩焼きです。 脂がのったホロホロのやわらかい鮭をシンプルに塩のみで味付けをします。 鮭の味をしっかりと味わえるメニューです … 続きを読む

鶏肉のバジル焼き🐔

2024年12月18日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューです🍞 ふわふわの食パンにジャムを塗る『ジャムサンド』が子どもたちは大好きです❤ 沢山おかわりを作りましたが、どのクラスもピカピカでした✨ ジャガイモのソテーはじゃが … 続きを読む

ししゃもの磯辺揚げ

2024年12月17日 火曜日 給食ブログ

今日は久しぶりに登場のししゃもの磯辺揚げです。 まるまると大きな子持ちししゃもでとてもおいしかったです。 好き嫌いが別れるししゃもですが今日は、 「今まで苦手だったけど今日食べられた」という … 続きを読む

ねぎ塩豚丼🐷

2024年12月16日 月曜日 給食ブログ

今日はねぎ塩豚丼です。 なたね油でにんにく、しょうがを炒めて豚肉を加えてさらに炒めます。 たまねぎを加えて鮭、三温糖、塩で味を整えます。 最後に葉ねぎ加えて片栗粉でとろみをつけ、いりごまを散 … 続きを読む